Не в Рим, а в Крым
Что нужно знать, если вы отправляетесь на украинское побережье Черного моря.
Женщина в автобусе эмоционально разговаривала по сотовому: — Да-да, в воскресенье выезжаем… Куда? Да в Лазаревское, куда ж еще! Нет, до пляжа недалеко… через железную дорогу только перейти… Ну да, место у моря надо с утра занимать… Не хочу задеть любителей русского побережья Черного моря, но, объездив большинство наших курортов, я убедилась: если ехать на «наше» море, то лучше всего в Крым.
Когда лучше ехать
Крым прекрасен круглый год. В июне там цветут маки и розы, в апреле — вишни, яблони и экзотические кустарники с трудно запоминающимися названиями. Воздух просто благоухает эфирными маслами! На Новый год там тоже хорошо. Температура воздуха может достигать +10…+12. Некоторые даже загорают, а отдельные смельчаки и купаются. Вспомните героя Станислава Говорухина из фильма «Асса».
За четыре зимних поездки я всего лишь раз видела в Крыму снег, причем он моментально тает. Вдохновляют и прогулки по набережной во время шторма — до тебя долетают брызги, воздух насыщен морской водной пылью. Может и волной окатить.
Самое хорошее время для пляжного отдыха — это вторая половина сентября, бархатный сезон. Однако наши соотечественники почему-то выезжают к морю в самые жаркие месяцы — июль и август. И зря: кругом столпотворение, на пляжах не протолкнуться, цены взвинчены. А главное, палящее солнце и тропическая жара отнюдь не полезны для здоровья, особенно если у вас проблемы с сердцем и сосудами.
Куда лучше ехать
Самый фешенебельный курорт — это, конечно, Ялта. Минимальная стоимость номера в культовой гостинице «Ореанда» — 6 тысяч в сутки. В Ялте всегда много народу, насыщенная ночная жизнь, множество развлечений. Но вот хороших пляжей в черте города нет.
По дороговизне пальму первенства держат Новый Свет, Балаклава и Коктебель. Говорят, в сезон за квартиру в Новом Свете просили 100 долларов в сутки. На Новый год — тоже считается высоким сезоном — мы снимали двухкомнатную квартиру в Ялте за 40 долларов.
Однако на побережье есть и более демократичные курорты — Партенит (бывшее Фрунзенское), Судак, Морское. Например, комната с собственным туалетом и душем, телевизором, холодильником и балконом в частной гостинице в Судаке стоила в этом июне 500 рублей.
Пляжи в Крыму тоже есть на разный вкус. В Евпатории они песчаные и очень пологие, что идеально для детей. Хороши песчано-ракушечные пляжи в Судаке, Феодосии, Севастополе (на Учкуевке). Крупная галька — в Алуште, Ялте, Коктебеле.
Официально купальный сезон открывается в начале мая. Но водичка до конца июня довольно прохладная — 17—18 градусов. Раньше всего она прогревается на Южном берегу Крыма, а вот по количеству солнечных дней лидирует Судак.
Как добраться
Летом из Нижнего в Крым можно уехать без пересадок на проходящих поездах: Пермь — Симферополь (№ 263), Киров — Симферополь (№ 261). Время в пути — около полутора суток.
Можно ехать через Москву. Есть утренние поезда, есть дневные. Например, скорый № 029 выезжает из Москвы в 9.45, а в 6.46 вы уже в Симферополе. Скорый № 067 покидает столицу в 15.32. Из Москвы есть прямые поезда до Феодосии, Евпатории и Севастополя.
Но если поедете до Симферополя, то оттуда без проблем уедете в любую сторону: Ялту, Алушту, Евпаторию, Феодосию, Судак, Севастополь. Прямо у вокзала находится автостанция, откуда комфортабельные «богданчики» за 1,5—2 часа доставят вас к побережью.
По пути в Крым мы пересекаем государственную границу. Поэтому нужно, чтобы паспорт (не заграничный, обычный российский) был в полном порядке. Кроме того, нужно заполнить специальный бланк, который вам выдаст проводник. Пограничник оторвет от него одну часть, а вторую оставит вам. Ее нужно будет сдать на границе, когда вы будете возвращаться из Украины в Россию.
На моей памяти проблемы с пересечением границы возникали у пассажиров с просроченными паспортами и у тех, кто усердствовал с алкоголем и вел себя шумно.
Как обменять деньги
Денежная единица Украины — гривна. Ее курс по отношению к рублю хорошеет год от года. Еще лет пять назад гривна стоила примерно 6 рублей, в последнее же время она упала до 5 рублей с копейками.
Деньги на первые расходы обменяйте прямо на вокзале в Симферополе. Но крупные суммы лучше менять уже на побережье, там курс лучше. Самый выгодный на июнь этого года я видела в Ялте — за тысячу рублей предлагали 197 гривен. В среднем же курс колеблется в районе 185—192 гривен за тысячу рублей.
Как снять жилье
Если вы едете «дикарем» в высокий сезон — июль-август — то о жилье нужно договориться заранее. Говорят, в июле-августе что-то снять практически нереально, заселено все в радиусе 30 км от моря! Предложения по жилью можно найти в Интернете.
А вот если вы едете в любое другое время, не переживайте. Едва сойдете с автобуса в той же Ялте, вас тут же окружат маклеры. Также можно взять такси и объяснить водителю, какое жилье вам нужно. И он предложит вам варианты.
Что посмотреть
Экскурсий предлагается множество, на все вкусы. Любите роскошные парки и величественную архитектуру — езжайте в дворец графа Воронцова (Алупка), резиденцию Николая II (Массандра), Ливадийский дворец, где в 1945 году проходили знаменитые переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля. Мало кого оставит равнодушным и знаменитое Ласточкино гнездо — изящный замок на 40-метровой скале, где снимали «Десять негритят».
Любите древности? Вам дорога на развалины древнего города Херсонеса (Севастополь), в Генуэзскую крепость (Судак), пещерный город Чуфут-Кале (Бахчисарай).
Неравнодушны к прекрасному? Тогда стоит побывать в музее Чехова в Ялте и Гурзуфе, доме Максимилиана Волошина в Коктебеле, музее Александра Грина в Феодосии, галерее Айвазовского там же.
Любите морские прогулки? Их в сезон предлагается великое множество, по всему побережью. Зимой из Ялты тоже можно прогуляться на кораблике, если нет шторма.
Хотите отправиться в горы, но так, чтобы без палаток и керогазов? Отправляйтесь с гидом на экскурсию по Карадагу: два часа лазите по живописным скалам, а потом километров 6—7 спускаетесь до Коктебеля.
Кроме того, в Крыму целых две канатки (в Ялте и на горе Ай-Петри), несколько пещер и водопадов, множество святынь. Недалеко от Ялты есть зоопарк и детская Поляна сказок.
Здорово поднимут патриотизм посещение диорамы героической обороны Севастополя, катакомб Аджимушкая в Керчи, а также бывшей базы подводных лодок в Балаклаве.
Чем порадовать желудок
Не в обиду российскому производителю, но на Украине многие продукты все же вкуснее. Потолкаться в мясных рядах на рынке в Ялте одно удовольствие. Всего дадут попробовать. Очень вкусен красный сладкий лук, который выращивают только в окрестностях Ялты. Рыбы на рынках немного, в основном бычки, пеленгас. Но в кафе можно попробовать отбивную из рапана, черноморскую акулу катран.
Крым — это край вина. Красное и розовое шампанское «Новый свет», тягучие, как мед, белые «Солнечная долина» и «Кокур», рубиново-красные «Бастардо», «Ай-Серез» и «Черный полковник», коньяки «Коктебель»...
С питанием никаких проблем. Кругом полно столовок с добротной кухней и заведений типа нашего «Едока». Вдвоем пообедать можно на 200—250 рублей, «от пуза» — на 400. Настоящие плов, шурпу, бозбаш, шашлык, люля советую искать в кафешках на рынке.
Кстати
Многие не едут в Крым, потому что наслышаны о якобы плохом отношении украинцев к «москалям». Это миф. Никакого негатива от местного населения мы не встречали ни в Крыму, ни в Киеве, ни в Западной Украине, ни в Прибалтике. Но многое, наверное, зависит от самих отдыхающих. Если вы доброжелательны, с уважением относитесь к чужой культуре (а для нынешних украинцев национальная самобытность — больной вопрос), не кривитесь, услышав «мову», то и отношение к вам будет соответствующее.
В мире столько прекрасного и еще неизведанного, столько мест, которые каждый мечтает посетить! Туристическое агентство Ла Вита николаев поможет воплотить Вашу мечту в реальность!
Куда еще можно съездить
- Страна, где за угощение нельзя говорить «спасибо», а о свидании с любимой надо просить ... ее отца (Абхазия)
- Город победившего социализма, миллионеров и непуганых белок (Минск)
- Наиль Мухамадиев: «Красной икры на Камчатке наелись до отвращения»