2008 год <<

Город победившего социализма, миллионеров и непуганых белок

Десять причин побывать в Минске.

Минск очаровал меня еще в середине 80-х — как же, настоящий пломбир в шоколаде, тетрадки с розовыми обложками и школьная форма «не как у всех»! Собираясь в столицу Беларуси спустя 20 лет, я не сомневалась, что увижу здесь настоящий социализм — таким, каким он, наверное, и задумывался. Мои ожидания полностью оправдались.
Приглашая вас в Минск, мне меньше всего хотелось писать об архитектурных красотах, хотя впечатляет и Красный костел, и здание Национального балета, и грандиозные по размаху площади. Хочется рассказать о другом — завораживающей атмосфере тепла и заботы.

Причина 1. Почувствовать себя богатеем

Обменяв рубли на местную валюту — белорусский рубль, или, как его называют в народе, «зайчик», — поначалу впадаешь в ступор. Как, столько денег и все это мое? Наша тысяча рублей — это примерно 80 тысяч белорусских. Например, попить кофейку — это 5 тысяч, купить кофточку — 40 тысяч. Кутить так кутить!

Причина 2. Пройтись по широким проспектам

Минск, пожалуй, может ввести в стресс тех, кого пугают большие открытые пространства. Разбомбленный фашистами город после войны отстраивали заново. Поэтому узкие старинные улочки сохранились здесь только в историческом центре — на Немиге. Новый город — это проспекты, шириной не уступающие московским. Но при этом в десять раз меньше людей и машин. Ощущение простора, размаха небывалое!

Причина 3. Забыть о «пробках»

— А что, пробок-то у вас совсем нет? — спрашиваем таксиста. — Как это нет? В час пик не проехать. Все-таки два миллиона населения…
На самом деле то, что минчане считают стоянием в пробках, нижегородцы назвали бы ездой с ветерком.
И если в Нижнем так до конца и не определились, кто в городе главный — автомобилист или пешеход, то здесь достаточно занести ногу на проезжую часть, как машина — хоть наикрутейший «Мерседес» — тут же остановится и позволит пройти. Конечно, от такой вседозволенности несколько наглеешь и мнением автомобилистов почти не интересуешься. Просто идешь через дорогу, когда тебе надо, и все.

Причина 4. Ощутить всестороннюю заботу

Ощущение того, что о тебе заботятся, присутствует постоянно. Вот взять такую прозаическую вещь, как туалет. Только о нем подумаешь, и вот он появился в поле зрения. Такое чувство, что расположены они на строгом расстоянии друг от друга. Интересно, что под туалеты отданы весьма обширные помещения на первых этажах зданий на центральных улицах. У нас бы такого «разбазаривания» площадей никто бы не допустил: как же, ведь вместо одного такого туалета сюда можно воткнуть два бутика, ресторан и сувенирный магазинчик!
Или вот взять туалетные кабинки — часто ли вы у нас видели в них вешалки для сумки? То-то же. А уж о том, чтобы поставить диванчики около умывальников, нашим «клозетчикам» и вовсе в голову не придет. А ведь надо же куда-то и вещи бросить, пока руки моешь, а то и присесть, чтобы пластырь на мозоль наклеить. Да мало ли что!
И вот от этой заботы, проявляемой не в громких заявлениях и лозунгах, а в мелочах, чувствуешь себя действительно уважаемым, нужным человеком, а не просто «человеческим ресурсом».

Причина 5. Поддержать белорусского производителя

В отличие от дышащего на ладан нижегородского легпрома в Беларуси предприятия этой сферы — да и любой другой! — процветают. ЦУМ, ГУМ и центральные торговые центры — это парад достижений именно белорусского производителя. И что интересно, цены везде по городу едины — совпадают до копеечки.
Бутики, конечно, есть тоже, но не в центральных торговых центрах и в значительно меньшем количестве, чем у нас или в Москве. Иностранным производителям ясно дано понять — они здесь не главные.

Причина 6. Полюбоваться на красивых высоких людей.

В белорусах чувствуется порода — они выше среднестатистического нижегородца, у большинства из них светлые волосы и чистые славянские черты. Красиво!
Бросаются в глаза чистые ботинки у мужчин. У нас, бывает, фланирует по Покровке иной денди — дорогой костюм, шикарный галстук, а ботиночки-то явно скучают по крему и щетке. Здесь же, хоть и одеваются скромнее и проще, зато никакой расхристанности и неряшества.

Причина 7. Подышать свежим воздухом и покормить белок

Центр Минска — это огромная парковая зона. Думается, у нас бы столь ценным площадям по берегам реки не дали бы заваляться, быстренько оприходовали бы под торговые центры, элитное жилье и всякие аквапарки. А тут: деревья, высокая трава, в которой, хоть все глаза прогляди, не увидишь ни фантика, ни пивной бутылки. Поэтому нет, наверное, ничего удивительного в том, что здесь очень уютно и белкам, и уткам, которые спокойно плавают по местной реке Свислочи и не стесняются подплывать к берегам, дабы «пообщаться» с людьми.

Причина 8. Отведать экологически чистых продуктов.

И в не слишком сытые советские времена Белоруссия питалась значительно богаче и лучше своих соседей (не Прибалтики!). А сейчас и подавно. Здесь не увидишь заросших бурьяном и березками полей — все возделано, везде растет что-то полезное. И вот результат: Беларусь не только полностью обеспечивает себя продуктами, но и активно их экспортирует.
Интересно, что в местных магазинах возле каждого белорусского продукта висит табличка: «Не содержит генно-модифицированных компонентов». У нас же пока об этом больше говорят, а заветный зеленый значок на упаковку ставят всего-то 11 местных предприятий.
Белорусская кухня — это засилье картофеля во всевозможных видах. Картофель-фри, картофель-пай… и далее по тексту героини Надежды Румянцевой из «Девчат». Макарон здесь не найдешь даже в итальянском кафе, гречки тоже не видела. Зато не угодно ли дерунов, или драников? Редкая белорусская трапеза обходится без этих жареных оладьев из мелко натертого сырого картофеля.
Другая местная «фишка» — березовый сок. Помните, многие из нас любили в детстве эту чуть желтоватую сладенькую водичку за девять копеек стакан? Сейчас у нас его почти не купишь, а в Белоруссии пожалуйста — в ассортименте, не меньше пяти марок!

Причина 9. Кое-что узнать о своем городе

В театре за нами расположилась компания студентов. В антракте они разговорились о… Нижнем Новгороде
— Это деревня! Центральная улица и набережная — вот и все. Остальное — промзона.
— Но кремль — это чудо. Прикинь, вход бесплатный и гулять можно всю ночь!
— А кафешки у них на каждом шагу!
— А я в заводской столовке напротив университета ел — представляете, там водку даже в обеденный перерыв разливают!
— Жалко, по ночным клубам походить не получилось. После 11 вечера транспорт почти не ходит. А такси очень дорогое.

Причина 10. Туда легко и быстро добраться

В принципе, на экспресс-знакомство с городом может хватить и одного светового дня. Поэтому вся поездка вполне может уложиться в три дня. Например, в четверг поздно вечером выезжаем в Москву, на следующее утро садимся на Белорусском вокзале на скорый поезд № 025, и в восемь вечера мы уже в Минске. Всю субботу посвящаем городу и около 22.30 садимся на поезд Брест — Москва. В столицу прибываем около девяти утра, а в 13.55 садимся на «Буревестник» и около семи вечера в воскресенье мы уже в Нижнем.

Что почем
(в переводе на русские рубли)

* Двухместный номер экономкласса в гостинице «Беларусь» (центр города) — около 2000 рублей в сутки.
* Обед на двоих в кафе (первое, второе, салат, форшмак, карпаччо из говядины, алкоголь, мороженое) — около 1000 рублей.
* Билет в театр — 50—120 рублей.
* Мужские трусы-боксеры с серпами и молотами — 120 рублей.
* Литр березового сока — около 40 рублей.
* Кофе эспрессо — 40 рублей.


Куда еще можно съездить




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb