Наиль Мухамадиев: «Красной икры на Камчатке наелись до отвращения»
Недавно из очередной (четвертой в его "послужном списке") экспедиции на Камчатку вернулся директор нижегородской Школы выживания Наиль Мухамадиев. Конечно же, ему нашлось, чем с нами поделиться.
На этот раз Наиль Мухамадиев путешествовал не один, а с командой нижегородских предпринимателей, журналистов и профессиональных "выживателей". В экспедиции приняли участие и две женщины: радистка Светлана Зубкова и журналистка Татьяна Ермошина.
- За две недели на разных видах транспорта мы преодолели 2 тысячи километров, - рассказал нам Наиль Фаритович. – В глухой тайге нас ждали гусеничные тягачи. Передвигались в основном на них, или на "Уралах" и "КАМАЗах" с кунгами. Но, конечно, были и такие труднопроходимые участки, где иначе, чем ногами, пройти было нельзя. Представьте себе нагромождения ледников, усыпанных лавой и изборожденных трещинами глубиной 500-800 метров... Один неверный шаг и можно упасть в эту ледяную пропасть, откуда тебя вряд ли кто сможет спасти. Поэтому передвигались мы медленно и осторожно. В час иногда проходили даже меньше километра.
- Вы ориентировались самостоятельно?
- Там это нереально. 99% из ста, что "посторонний" человек там заблудится. Карты и компас там бесполезны - постоянно облака и туман. Даже опытные проводники в тумане предпочитают не передвигаться. Нас сопровождал полковник Бритвин, а затем - местный охотник по прозвищу Будулай. Они же оберегали нас от разных неприятных неожиданностей вроде медведей.
- Там, говорят, медведи чуть ли не на трассы выходят...
- Действительно, на Петропавловской трассе мы видели, как на дороге разыгрались два медвежонка. Нам, конечно, обещали медведей в больших количествах, но лично я видел всего нескольких. Хотя кто-то из нашей экспедиции заметил 26 медведей! Их особенно много по берегам реки Опалы, по которой мы сплавлялись на лодках. Как-то Таня Ермошина с Володей Бритвиным сидели в лодке у берега, отдыхали, и вдруг из-за кустов на них с ревом выскочил медведь. Так Татьяна так загребла, что мы потом полчаса ее догнать не могли! А вообще, наши проводники были все время начеку. Помните, в 1996 году медведь загрыз японского фотографа? Не помогли ни крики, ни камни...
- А, вообще, много было в вашей экспедиции экстремального?
- Мы были очень осторожны и обошлись без “чрезвычайных ситуаций”. Одним из самых острых ощущений был наш сплав по Опале. Там в одном месте была такая теснина – по классификации, третьей степени сложности. Был выбор – объехать опасное место по берегу или сплавляться. Так ни у кого даже колебаний не возникло! Промокли, конечно, до последней нитки, но сплавились. Я бы всю жизнь себе локти кусал, если бы не прошел по этому месту!
- Наверно, вы отведали немало местных деликатесов...
- Принимающая сторона заготовила для нас богатый запас красной икры и красной рыбы. Мы до такой степени ей объелись, что на прощальном ужине, я заметил, красную икру даже не тронули... Ну и, конечно, на ночь мы пили отвары из местных трав, ели шикшу, жимолость, голубику. Кстати, на прощальном ужине был настоящий сюрприз - два огромных арбуза, охлажденные в леднике. Мы с таким аппетитом их съели! И, конечно, выпили шампанского.
- А вообще как принято в экспедициях - пить или не пить?
- Бывают полностью "сухие" экспедиции, где принимать спиртное запрещено категорически. Я не сторонник этого. Ведь всегда бывают непредвиденные ситуации: сильный стресс или вымокнешь до нитки. Да мало ли что… Поэтому две бутылки водки у нас постоянно были с собой. Ничего страшного, если вечером у костра чуть-чуть выпить. Но во время передвижения я это делать запрещал.
- Как может попасть в такую экспедицию "простой смертный"?
- Только собрав определенную сумму денег. Наше путешествие обошлось в 1 850 долларов на человека. И это минимум, который может быть затрачен. Туризм на Камчатку у нас пока еще не развит. В первую очередь, по причине дороговизны - я думаю, если бы подобными "турами" занялась бы какая-нибудь турфирма, навряд ли ее предложение стоило бы меньше 2 100-2 200 долларов.
-Традиционный вопрос: куда отправитесь в следующий раз?
- Тут одна крупная фирма заинтересовалась нашей экспедицией, хочет, чтобы я ее сотрудников тоже на Камчатку свозил. Так что, думаю, снова поеду на Камчатку.
Куда еще можно съездить
- Страна, где за угощение нельзя говорить «спасибо», а о свидании с любимой надо просить ... ее отца (Абхазия)
- Не в Рим, а в Крым
- Город победившего социализма, миллионеров и непуганых белок (Минск)