Гаяз-хазрат: «лучше две жены, чем жена и любовница»
Глава мусульман области благодарил Аллаха, еще будучи пионером и комсомольцем
Гаяз Закиров - председатель духовного управления мусульман Нижегородской области. Полгода назад он сменил на этом посту Умара Идрисова, многолетнего предводителя нижегородских правоверных. Гаяз-хазрат – человек редкой жизнерадостности. Большой эрудит. Сыплет цитатами из Корана, Габдуллы Тукая и Есенина, с легкостью переходит с русского на татарский, с татарского на арабский. Никак не скажешь, что до 10 лет нынешний он почти ни слова не знал по-русски...
Нижегородские татары проникли даже в Финляндию
- Гаяз-хазрат, насколько велика нижегородская мусульманская община?
- В городе сейчас проживает около 20 тысяч татар, по области – 50 тысяч. Вот уже более восьми веков татары живут в Краснооктябрьском, Пильнинском, Сергачском, Спасском районах. Но это не все мусульмане области. У нас есть еще азербайджанцы, дагестанцы, узбеки, таджики – вместе с ними насчитывается около 200 тысяч мусульман. И с каждым годом их в городе становится все больше. Сейчас в мечетях мы видим много молодых парней, которые совсем непохожи на россиян.
Но, к сожалению, в последнее время Москва как огромный пылесос засасывает наших молодых людей. Сейчас в столице проживает более миллиона татар, и 80 процентов – это нижегородские татары. Наши же татары доминируют и в Санкт-Петербурге, и в Финляндии.
- А в Финляндию-то наших как занесло?
- Еще до революции у нижегородских татар с финнами были торговые отношения. И с 1860 года нижегородцы начали там оседать. Сейчас очень компактно проживают в трех городах Финляндии. А вообще, татар можно встретить буквально в любом уголке земного шара.
- Правда, что нижегородские татары – из всех татар самые предприимчивые и пробивные?
- Есть такое. Нижегородские татары никогда никому не подчинялись. Они были вольными казаками, охраняли границы Нижегородской земли. Никогда татары не были крепостными. Поэтому они привыкли надеяться только на себя, научились приспосабливаться к любым обстоятельствам. И вы видите результат: 80 процентов татар Москвы – это выходцы из Нижегородской области. И в их числе Марат Башаров, Динара и Марат Сафины, Динияр и Зинятулла Билялетдиновы.
Родила двоих дочек? Пожалуй в рай
- Многие считают, что мусульманка – это забитое, безгласное и угнетенное существо. Правда, что в исламе женщина – существо второго сорта?
- Неправда. Вот есть у Островского пьеса «Бесприданница». Хорошая русская девушка не имеет приданого, и ее не берут замуж. А ведь создать семью – это огромная мечта каждой женщины. Теперь посмотрим, как у мусульман. Чтобы мужчина мог жениться, совершить обряд бракосочетания никах, он должен сделать невесте богатый подарок – махр. Видите, насколько ценится у нас женщина! И при любом повороте судьбы – смерть мужа, развод - махр остается с ней.
- А еще говорят, что мусульманский муж может быть недоволен женой, которая рожает дочерей.
- Такое было в дикие доисламские времена мракобесия и безграмотности – так называемый джахилиат. Тогда арабские племена постоянно воевали друг с другом, погрязли в блуде и алкоголизме. И иной раз они закапывали новорожденных девочек живьем в землю. Но когда Аллах ниспослал Священное писание, Пророк сказал, что если женщина родит и воспитает двоих дочерей, она обязательно попадет в рай. А вместе с ней и тот, кто ей помогал – отец девочек.
- Правильная мусульманка должна быть домохозяйкой?
- А зачем женщине работать в ночные смены на химическом производстве? Входить в горящие избы? Останавливать на скаку коней? Женщина должна быть усладой для мужчины, хранительницей очага, воспитательницей своих детей. Самое прекрасное дело для женщины – быть матерью. Татарский поэт Хади Такташ говорил: «Мать – великое имя. На свете много прекрасных имен, но красоту и прелесть материнства может познать только женщина».
- И молодые мусульманки Нижнего разделяют эти взгляды?
- Конечно, современные девушки хотят учиться, работать, делать карьеру. Но больше они хотят иметь хорошего богатого богобоязненного мужа.
- Богатый – автоматически хороший?
- Татары всегда стремились быть обеспеченными. И это неспроста. У нас всегда были большие семьи, рождалось много детей. И мужчина был обязан их всех содержать.
Сухой закон «пробивали» у Склярова еще 10 лет назад
- Гаяз-хазрат, в последнее время нижегородские мусульмане отметились сразу двумя яркими заявлениями. Призвали людей не покупать голландские цветы – из-за нашумевшей истории с карикатурой на Пророка. И предложили полностью запретить продажу алкоголя в Краснооктябрьском районе…
- Некоторые говорят, что это с нашей стороны пиар такой. Но почему-то никто не вспоминает, что этому начинанию уже 10 лет. Именно тогда мы впервые предложили губернатору Склярову ввести в Краснооктябрьском районе сухой закон. В исламе употребление алкоголя – это начало всех зол, добровольное сумасшествие. Мне говорят: «А что страшного, если выпить немного?» Но где гарантия, что ты остановишься? В Коране так: то, что запрещено в большом, запрещено и в малом.
- Жизнь показывает, что запрет не лучшая форма борьбы.
- Только запретом можно победить! На сознательность людей рассчитывать не стоит. Всегда найдется какой-нибудь пьяница и бродяга, от которого все будут страдать. Сорняк надо безжалостно вырывать.
А с голландскими цветами что? Неужели непонятно, что мы защищаем отечественного производителя. Разве у нас своих цветов нет?
- Несколько лет назад вы судились с одним дзержинским производителем пельменей, который назвал свою продукцию «Татарские» и разместил на упаковке изображение мечети. Чем закончилась история с шайтан-пельменями?
- К сожалению, их как выпускали, так и выпускают. Но благодаря общественному резонансу, который получило это дело, мусульмане поняли, что производитель пельменей вводит их в заблуждение, что его продукт – харам – запрещенный. Ведь неизвестно, из какого мяса сделали эти пельмени, и уж точно мулла не читал над животным молитв, когда его забивали. А потом кто-нибудь отравится этими пельменями и скажет: вот, оказывается, какова мусульманская пища. Вообще, мы ратуем за здоровое питание. И скоро халял будет регулироваться на государственном уровне.
- Не сказала бы, что мусульманская кухня – такая уж здоровая. Хотя то, что очень вкусная – это бесспорно.
- Действительно, в татарской кухне преобладает мучное: эчпочмаки, перемячи, губадия, чак-чак. Но я в последние годы стараюсь себя в мучном ограничивать. И перемячи жареные не ем. Но если на столе мои любимые манты...
«Лучше соревноваться в богатстве, чем в том, кто кого перепьет»
- В татарских деревнях коттеджей ниже двух этажей не встретишь. Коран не осуждает такое откровенное проявление богатства?
- В Коране сказано так: соревнуйтесь в благих делах.
- То есть, у кого дом выше и машина круче?
- А как лучше: кто больше выпьет? Да, у нас в деревнях все хотят быть обеспеченными. Это же халял – благо. Они же не украли свое богатство, а заработали его на торговле. Но и в торговле у нас есть такое правило: нельзя делать чрезмерной наценки.
Есть у нас такое понятие – закят. Если в течение года ты заработал сумму, равную по стоимости 80 граммам золота, то с этого ты должен 2,5 процента пожертвовать в пользу бедных. Меньше этого заработал – ты сам считаешься бедным, и ничего жертвовать не должен. Так что, купил машину – 2,5 процента будь любезен отдать, иначе это будет не по совести. Это налог, который контролирует Аллах.
- Коран разрешает многоженство. Говорят, что среди нижегородских татар это уже стало в порядке вещей?
- А у русских этого нет, что ли?
- И даже название для этого «приличное» придумали – параллельная семья.
- Но эта параллельная семья не имеет тех прав, что официальная. А у нас все жены уравнены в правах. В Коране сказано: «Женитесь на тех, что вам приятны: на двух, на трех, на четырех. Но если в отношениях не сможете быть справедливыми, женитесь на одной». Это значит, что если купил одной жене норковую шубу, надо и другой купить, и третьей, чтобы никто не обижался. Тоже самое – и с любовью. Тоже нужно, чтобы довольны были все жены.
Я слышал, что женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин. А ведь этим женщинам тоже хочется любви, семьи, детей. Что они делают? Становятся любовницами и требуют: «Уходи от жены и женись на мне». Хорошо это? Если же мусульманка идет второй-третьей женой, она знает, что у нее будет официальный муж и отец детям. Но существуют ли такие браки среди нижегородских татар, сказать не могу.
- А чтобы взять вторую-третью жену, надо совершить в мечети такой же обряд – никах?
- Не обязательно в мечети, мулла может и на дому никах прочитать. Но обязательно в присутствии двух свидетелей. Понятно, что у второй жены в паспорте не будет штампа, но свидетели всегда смогут подтвердить: «Да, у них законный брак, мулла читал никах».
- Я у всех татар спрашиваю: почему русских детишек пугают бабаями? И пока не услышала ни одной внятной версии.
- Я думаю, вот почему. В деревнях именно бабаи – старики - делали мальчишкам обрезание. И мы очень этого боялись. Может, отсюда и пошел страх перед бабаями?
- Гаяз-хазрат, вы такой веселый, юморной человек. Ваша религия этого не осуждает?
- Любая религия осуждает тех, кто смеется слишком много. Это признак легкомыслия. Но здоровый человек должен быть жизнерадостным. Даже если вы знаете, что завтра конец света, а у вас есть черенок в руках, надо посадить дерево! В исламе человек должен быть оптимистом. И даже смерть – это для мусульманина радостное событие.
С самого раннего детства, когда мама меня укладывала спать, я слышал: «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного». И кем бы я потом ни был – пионером, комсомольцем, в армии – я всегда повторял эту фразу…
Кстати
Из записной книжки Гаяз-хазрата:
* «Богатство, слава, власть – я вами наслаждался,
Восток и Запад мне со страхом поклонялся,
С престола я свергал сильнейших из царей,
Полвека богом слыл, был счастлив десять дней».
(начертано в усыпальнице одного халифа)
* Если человек скрывает свое богатство – он обанкротится, если скрывает болезнь – то умрет раньше времени. (татарская мудрость)
* Власть предержащие должны быть справедливыми, богатые – щедрыми, а люди – законопослушными. А будет это тогда, когда все будут богобоязненными. («Хадисы (изречения) Пророка»)
Еще про нижегородских татар
- Фирдаус Вагапова: "Свой клич Ленин "слизал" из Корана"
- Имамы России проведут "чистку" среди прихожан
- В Дзержинске муфтии ведут борьбу за чистоту продуктов
- Новости мусульманской жизни в Нижнем Новгороде на www.islamnn.ru