Фирдаус Вагапова: "Свой клич Ленин "слизал" из Корана"
Председатель татарского культурно-просветительского центра города Нижний Новгород "Як Ташлар" ("Земляки"). Редактор татарских радиопрограмм "Ватаным Нижгар" на НТР. Преподаватель спецкурса "Основы ислама" на кафедре регионоведения истфака ННГУ. Советник Председателя Духовного управления мусульман Нижнего Новогорода и Нижегородской области. Мать двоих детей. Все это - Фирдаус Вагапова, маленькая хрупкая женщина с миндалевидными, "настоящими" восточными глазами, тихим нежным голосом и всегда доброжелательной улыбкой. Уже двадцать лет Фирдаус - нижегородка. Закончив филфак Казанского университета, отправилась, "как декабристка", с мужем-юристом в Краснооктябрьский район. С тех пор и началась ее многолетняя деятельность, направленная на то, чтобы донести до нижегородских татар крупицы национальной культуры, языка, религии... В настоящее время Вагапова работает над кандидатской диссертацией. И это, видимо, только начало...
"Татарский кусок хлеба стал основным"
- То, как называют вас студенты - Фирдаус-ханум - звучит почти как в кино...
- Ничего необычного в этом обращении нет. У тюркских народов к учителям принято обращаться "апа", что значит "тетя". И в семье младшие обращаются к старшим с добавлением слов "апа" или "абы". Некоторые студенты - особенно младших курсов - называют меня ближе к европейскому стандарту, по имени-отчеству - Фирдаус Габдуллазяновна или Фирдаус-ханум, а старшекурсники порой зовут меня просто Фирдаус. Кстати, мое имя в переводе с арабского означает "рай".
- В Нижнем Новгороде живет около 17 тысяч татар. И при этом уже 75 лет в нашем городе не существует ни одной татарской школы. Наверно, местные татары являются таковыми уже чисто номинально: и язык свой давно забыли, и национальные традиции...
- Действительно, носителем национального языка и традиций является, в основном, старшее поколение. Люди среднего возраста и дети татарского языка в Нижнем не знают. Поэтому главная задача нашего центра "Як Ташлар" - всеми силами восстановить преемственность поколений. Что для этого нужно? Возможность для татарских детей получать среднее образование на своем родном языке. Несколько десятилетий обучиться татарскому языку в Нижнем было невозможно.
- Но, кажется, в начале 90-х запахло долгожданным ветром перемен...
- Действительно, в начале 90-х мы несколько лет экспериментально обучали татарскому языку в пединституте. Девушки-выпускницы получили сразу по две специальности: преподавателя русского языка и литературы и преподавателя татарского языка и литературы. И эти специальности были очень востребованы. Помню, я говорила своим ученицам:" Девочки, учите свой родной язык. Может случиться так, что он даст вам лишний кусок хлеба". И вот недавно в Москве я встретила одну из своих учениц. Она мне и говорит: "Помните, вы говорили про лишний кусок хлеба? Так вот, этот кусок стал для нас основным". Объясню: в Москве сейчас действует 42 национальные школы, в том числе - две татарских.
- Но если специалисты, владеющие татарским языком, были так востребованы, почему пединститут так быстро “закруглился” с этим проектом?
- Обучение начало переходить на коммерческие рельсы. В результате, желающих выложить довольно значительную сумму за освоение новой специальности нашлось немного. Но сейчас у студентов исторического факультета ННГУ есть возможность обучаться татарскому, турецкому и арабскому языку. Это стало возможным благодаря программе "Исламские исследования" - совместному проекту Духовного Управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области и истфака ННГУ. Этот проект был давно выношен Олегом Колобовым и поддержан Умар-хазратом Идрисовым и директором нижегородского исламского медресе "Махинор" Дамиром-хазратом Мухетдиновым. По глубокому убеждению Олега Алексеевича Колобова, международники и регионоведы обязаны знать минимум три иностранных языка. И желательно, чтобы одним из них был восточный. И у нас есть такие студенты, которые обучаются параллельно и арабскому, и турецкому, и татарскому языку. И это - помимо двух европейских языков. ...Мы уже не раз говорили с властями об открытии в городе татарской гимназии. Но пока возможностей для этого нет. Поэтому мы выступили с предложением об организации межнациональной школы (общеобразовательного учреждения с этнокультурным компонентом, как это называется официально) или, как мы его называем, Дома Дружбы. Сейчас мы, как и многие другие национальные воскресные школы, вынуждены кочевать из помещения в помещение. Мы уже давно просим власти о том, чтобы учли наши нужды при планировании очередного бюджета...
- Но ведь на нижегородской земле немало преуспевающих татар. Почему бы им не создать какой-нибудь попечительский совет?
- Создать можно. Но попечительский совет должен быть создан при каком-то стационарном учреждении. А нас из года в год кидают по разным помещениям... Когда человек изо дня в день не имеет возможности читать на родном языке, слышать родную речь, национальные мелодии - это уже, по сути дела, тихая диверсия против нации.
- Мне сейчас пришла мысль: а действительно ли все это нужно нижегородским татарам? А, может, они уже настолько обрусели, что и татарского в них мало что осталось?
- Я бы так не сказала. К нам поступает много заявок, звонков... Люди интересуются, где можно выучить татарский язык. При духовном управлении я вела 8 групп татарского языка, и к нам приходили учиться и дети, и взрослые.
"Нижегородские татары считают казанских "тютями"
- Фирдаус-ханум, а объясните, почему маленьких детишек у нас пугают бабаями, которые есть ни что иное, как татарские аксакалы, а сам татарский народ традиционно считают очень хитрым, оборотистым, а порой - и алчным...
- Хитринка есть в каждом народе. Да и татары не все одинаковы. Например, местные мусульмане всегда жили в окружении русскоязычного населения. Так, может, хитрость в том, что они сумели сохранить свою национальную индивидуальность? И, может, это вообще никакая не хитрость, а житейская мудрость? Насчет прижимистости и оборотистости... Да, в татарах нет расточительности, трата лишних средств никогда не приветствовалась. Считалось, что на семью ты можешь расходовать деньги, а на все остальное... И разве это не правильно?
Кстати, местные татары относятся к казанским немножко снисходительно, считают их "тютями". И, действительно, нижегородские татары обладают особенной проворностью, деловитостью, везде успевают, быстро решают проблемы... Казанские на их фоне выглядят какими-то более расслабленными, сентиментальными. Наши местные татары умеют легко и быстро приспосабливаться к новым условиям жизни, и ни при каких обстоятельствах не теряются. И в этом есть свой смысл: ведь чем народ меньше, тем больше он должен находить сил, чтобы самоутвердиться, а не раствориться среди других.
- Можно ли сказать, что татарские семьи более благополучные, нежели русские?
- Я бы не стала этого с легкостью утверждать. Но то, что татарские более консервативны, тщательнее соблюдают национальные традиции - это точно. Почитание родителей и вообще старших - у татар это нечто само собой разумеющееся. У нас недопустимо, чтобы дети пререкались со старшими, и вообще давали своим родителям повод гневаться на них. У нас есть хорошая национальная пословица: "Что птенец видит в гнезде, то он замечает и в полете". Это к тому, какое важное значение имеет у татар воспитание детей. Обязанность отца - дать детям образование. Кстати, по мусульманским традициям, мужчина обязан дать образование и своей жене, если та его до брака не получила. Вообще, по Корану, все, несмотря на пол и возраст, обязаны учиться. Это обязанность каждого мусульманина и мусульманки. Так что свой знаменитый лозунг "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Ленин "слизнул" у нас. Еще одна отличительная татарская черта - гостеприимство. Мы очень любим приглашать к себе гостей. Но это вовсе не значит, что мы в огромных количествах выставляем перед ними спиртные напитки и целыми днями пьем-гуляем. У татар настолько вкусная и сытная национальная кухня...
- И самое вкусное в ней - это…
- Очень популярны большие беляши с картофелем, мясом, луком, пряностями и перцем. При подаче на стол в небольшие отверстия сверху заливают бульон... А если в начинке смешаны мясо куриное, гусиное и говядина, то беляш получается особенно ароматным. Национальный деликатес местных татар - это конское мясо. Технология сохранилась еще с тех давних времен, когда татары вели кочевой образ жизни. Тогда кусок "живого" мяса подкладывался под седло, под которым оно со временем уминалось, прессовалось... Ну и, конечно, наша гордость - это чак-чак, который традиционно пекут к чаю. Кстати, у меня и сын очень хорошо печет и беляши, и пироги. У нас мужчина должен уметь делать все, чтобы не быть голодным и ни от кого не зависеть. Вообще, у мусульман считается: чем больше ты умеешь - тем это выгоднее и тебе самому, и твоей семье. Поэтому постоянно надо чему-то учиться, что-то постигать.
- То есть праздность считается одним из самых страшных грехов?
- Совершенно верно. Даже пятницу - праздничный день всех мусульман - люди не проводят в праздности. Помолился? Иди и работай с новой силой и энергией! Человек пришел в этот мир не на столь долгий срок, чтобы бесполезно растрачивать свое время. И если Всевышний одарил тебя хорошим здоровьем, если у тебя есть две руки, две ноги и светлая голова, ты должен употребить все свои силы и разум в дело. Для мусульман очень важно беречь свое здоровье. У нас говорят: "Здоровье - это сосуд, наполненный дыханием Аллаха". Поэтому категорически запрещается употребления алкоголя, наркомания, порицается курение. Вообще, все, что вредит организму считается греховным.
И еще, наверно, стоит упомянуть о том, как важна для настоящего мусульманина чистоплотность. Религия обязывает нас к чистоте тела и дома . Прежде чем приступить к молитве, татары совершают омовение. У нас считается, что прежде чем очистить душу, нужно очистить тело. Поэтому татарин - это своего рода символ аккуратности и надежности.
“Всевышний любил всех одинаково”
- По вашим наблюдениям, местные татары сплочены или каждый живет сам за себя?
- Особенно развита общинность в больших татарских селах - в Краснооктябрьском, Сергачском, Пильненском районах. Вот пример. Нужно было газифицировать село Рыбушкино Краснооктябрьского района, но не у всех односельчан нашлись на это средства. Так богатые сельчане сложились и заплатили за малоимущих соседей. Это, кстати, тоже идет от ислама - стремление стереть резкую грань между богатыми и бедными. По большим праздникам, после окончания поста все обязаны дать что-то в пользу неимущих. А в праздник Курбан-байрам в жертву приносятся животные. А поскольку заколоть жертвенное животное могут себе позволить только богатые мусульмане, то делается это как раз для того, чтобы поделиться с малоимущими земляками. Причем, животное, принесенное в жертву, должно быть ухоженным, здоровым. Но и это еще не все. Ежегодно богатые люди должны выплачивать своего рода "налог" - закят - 2, 5% процента от своего состояния.
- Богатый человек - понятие растяжимое...
- У нас считается богатым тот, кто имеет золото весом больше 85 грамм или эквивалентное этому состояние. Естественно, никто, кроме самого хозяина, это не учитывает. Перед мусульманином стоит не налоговая полиция, а Всевышний. В психологии мусульманина заложено: если я богат, я должен отдать эту незначительную долю - закят, и тогда Всевышний даст мне еще больше.
- Фирдаус-ханум, а ваш красивый белый шарф - это тоже национальная традиция?
- По исламу у женщины голова должна быть покрыта. Почему мой шарф белый? В арабских странах традиционно носят черные платки, а у нас в одежду этого цвета одеты православные монахини... А белый - это символ чистоты. Поэтому их моих пятнадцати платков двенадцать - белые. А этой зимой собираюсь обновить роскошный оренбургский платок - подарок близких людей.
- А лекции в университете вы читаете тоже в платке?
- Конечно. Свою красоту - волосы - мусульманка должна демонстрировать только домашним. Для нас это уже настолько привычно, что я не считаю, что в чем-то себя ущемляю. Многие меня не понимали, когда я начала работать в мечети, тоже говорили, что я во многом себя ущемляю. А в чем, собственно? Наоборот, я многое обрела, познала. И очень благодарна Умару-хазрату, что он меня пригласил стать его помощником. Именно там я научилась правильно молиться.
- Фирдаус-ханум, а объясните мне, пожалуйста, вот что. Вот и вы мусульманка, и афганские женщины - мусульманки, и религия у вас одна. Но почему же вы учитесь, работаете и занимаетесь общественной деятельностью, а они, как это нам преподносят средства массовой информации, бесправны, унижены и забиты? Неужели ислам действительно определяет место женщины таким образом, как это исповедуют талибы? Это ведь чудовищный перегиб!
- Мне бывает очень больно и противно, когда я слышу совершенно неимоверные трактовки заповедей ислама. И это как раз тот самый случай. По заповедям Корана никто не имеет права ущемлять женщину в ее првах. В исламской религии мужчина и женщина равны перед Богом. Всевышний любил всех одинаково. Хотя нет... думаю, нас - немножко больше. Ведь именно мы, женщины, получили от Всевышнего великий дар - возможность рожать детей.
Еще про нижегородских татар
Имамы России проведут "чистку" среди прихожан
Имамы российских мечетей решили сплотить свои силы в борьбе с терроризмом.
В Дзержинске муфтии ведут борьбу за чистоту продуктов
Правоверный мусульманин должен принимать только пищу, разрешенную шариатом.
Гаяз-хазрат: «лучше две жены, чем жена и любовница»
Глава мусульман области благодарил Аллаха, еще будучи пионером и комсомольцем.