2019 год << Статьи 2019 год

«Контрольный год» Андрея Мокрецова

Как вы думаете, сколько звонков от жителей получает ежедневно управляющий ТСЖ? Личный рекорд Андрея Мокрецова — 87. Под «крылышком» 32-летнего управляющего находятся уже три дома в центре Нижнего, и он считает, что каждые год-полтора можно брать вдобавок еще одно здание. При условии, что в предыдущем ты навел идеальный порядок.

Кризис двадцатилетних

В дом №12 по улице Семашко 28-летнего тогда Андрея «сосватал» дядя, который когда-то эту шестиэтажку и строил. Наш герой, обладатель диплома по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция», в то время работал начальником отдела в строительной фирме и с готовностью решил попробовать себя в близкой профессии.

Сейчас Андрей управляет тремя домами на улицах Семашко, Ульянова и Большой Покровской. Все они — с 15-20-летним «пробегом».

- К этому сроку дома настигает первый кризис. Вырабатывают срок службы многие коммуникации. Начинает сыпаться то одно, то другое, и важно не пропустить этот момент, чтобы не начать скатываться в разруху, - предупреждает наш собеседник.

В свое время Андрей закончил «немецкую» гимназию №1, проходил стажировку в Германии. Может, отчасти поэтому его жизнь упорядочена, как у типичного немца? Каждый день он объезжает все три «своих» дома: горит ли в подъездах свет? Насколько наполнены мусорные контейнеры? Нет ли просьб от жителей? Рабочий день — ненормированный, нередко приходится выходить и в выходные.

- Недавно у дома на Покровке мы меняли контейнерную площадку. Я только в десять вечера пришел домой. Но я считаю, лучше самому проконтролировать, чтобы все было сделано, как надо, чем потом тратить время на претензии и доработки, - считает управляющий ТСЖ.

Кстати, у Андрея есть еще одна «немецкая» привычка: он составляет списки дел и регулярно вычеркивает оттуда выполненное. Перечень работ ТСЖ на год всегда у него перед глазами — для того и повешен на доске в офисе. Самодисциплина — и… промежуточный отчет перед любым, кто заинтересуется.

Не всё жителям цветочки

Сложно ли работать сразу в нескольких ТСЖ? Можно ли довести до ума один дом, а затем клонировать свой опыт в других, не изобретая каждый раз колеса? Андрей советует: когда берешь «новенького», ему нужно посвятить год. Полностью в него «погрузиться», не отвлекаясь ни на что другое.

- Ты никогда не поймешь, что за дом перед тобой, если не понаблюдаешь за ним год. Мало ли какие трубы на вид — нужно пережить с ними и пуск тепла, и сам отопительный сезон. Только тогда станет понятно их истинное состояние и слабые места. Вы не сможете в полной мере оценить добротность той же крыши, пока не увидите, как она справляется с дождями и снегом, - говорит Андрей.

При таком подходе через год Мокрецов знает дом лучше, чем кто бы то ни было. И это часто помогает ему удержать жителей от ненужных или несвоевременных трат.

- Я могу аргументированно им объяснить, что желаемые ими работы сейчас не первостепенны, есть более срочные, - говорит Андрей. - Цветочки — это хорошо, но не когда трубы в хомутах.

Ну а когда проходит год-полтора, в доме все отлажено и работает как часы, можно добавлять к своему списку следующий дом и этот же годичный цикл проходить уже с

...И все же дом дому рознь. И не в последнюю очередь, из-за психологии жителей:

- В доме на Покровке я прямо уговариваю людей согласовать ремонт подъездов, - рассказывает наш собеседник. - Не хотят! Говорю: у вас же стены как в морге. Вот в доме на Семашко они приятного фисташкового оттенка, глаз радуется. На Покровке и лампочки допотопные, давно пора на энергосберегающие поменять. Но пока убеждаю...

Конфликт как способ… трудоустройства

Как Мокрецов находит новых работодателей? Например, устроиться в третье ТСЖ — на Покровке - Андрею помогло… столкновение с его жителем. В доме на Ульянова, который тоже в управлении Мокрецова, у этого мужчины офис. И как-то раз из-за аварии на теплосетях помещение затопило. Бизнесмен на повышенных тонах предъявил претензии управляющему ТСЖ, требуя возместить ущерб.

- А я привел ему мощные аргументы, что ТСЖ не несет ответственности за этот пролив и возмещать мы ничего не будем. Горячая была дискуссия, но я стоял на своем, - с улыбкой вспоминает Андрей.

А спустя некоторое время хозяин офиса… пригласил его стать управляющем в доме на Покровке, где он живет!

- А объяснил так: ему понравилось, как я отстаиваю свою позицию и интересы ТСЖ, - рассказывает Андрей. - Ну и, конечно, я не просто отпихивал проблему от своего берега, но вник в его беду и предложил помощь во взыскании ущерба с «Теплоэнерго», на чьих сетях произошла авария.

...Мы заговорили о том, нужно ли в вузах готовить специалистов, управляющих домами. Ведь если разобраться, эта работа требует множества знаний из разных областей: инженерного дела, строительства, юриспруденции, финансов, да той же психологии и конфликтологии!

- Знания по конфликтологии и правда не повредят, - задумывается Андрей. - Но чтобы подготовить управляющего ТСЖ, достаточно полугодовых курсов. А тем ребятам, кто уже сейчас подумывает о нашей профессии, я бы рекомендовал поступать на факультет промышленного и городского строительства. Со строительным образованием управлять ТСЖ легче и эффективнее. Иной раз послушаешь, какую ахинею несут подрядчики, и про себя улыбнешься. Я строитель, вырос в семье строителей-инженеров, и мне лапшу на уши не повесишь.

Работай — и тебя увидят

«Кем работаешь? Управляющий ТСЖ? Ооо, значит, деньги гребешь лопатой!»

Андрей часто слышит такое от знакомых, и каждый раз это его искренне удивляет.

- Я не понимаю, откуда растут ноги у мифа об огромных доходах управляющих, - говорит наш собеседник. - Я к деньгам вообще не прикасаюсь, этим занимается бухгалтер. Я ей подаю перечень работ, утвержденный правлением, и смету, а все денежные потоки распределяет она.

Между тем, Мокрецов стремится хорошо зарабатывать: недавно он женился, родился ребенок, надо решать квартирный вопрос.

- Доход нужно увеличивать честно и планомерно, нарабатывая профессионализм и репутацию. Тогда будут приглашать на работу и в другие ТСЖ. Ты, главное, приди и работай хорошо —а там тебя увидят.

Увеличивать свой доход управляющему ТСЖ можно и работая руками. Недавно Андрей выложил декоративным кирпичом две колонны у входа в подъезд — заработал сверх оклада.

- Я очень люблю работать руками и умею практически все, - говорит Андрей. - Даже владею четырьмя видами сварки! А уж если требуется такая мелочь, как ввернуть лампочку в подъезде или перекрыть вентиль — я не буду писать задание электрику и сантехнику, а быстро сделаю сам.

Поэтому у Мокрецова всегда с собой — рабочая одежда.

- Когда многое умеешь делать сам, то нерадивому работнику или ушлому подрядчику труднее тебя провести. Вот были у меня трения с дворником. Он сказал, что невозможно за смену собрать весь снег и сколоть лед. Тогда я сам взялся за лом. Поработал и оценил, возможно это или невозможно.

...За четыре года работы в трех ТСЖ Андрей еще не был в отпуске. Почти каждый год он берет новый дом, и весь «контрольный» год дежурит при нем практически неотлучно. Случалось, и среди ночи поднимали из-за аварии. Но это издержки роста, считает наш герой. Дальше должно быть спокойнее...

- Самое страшное для меня — когда тебе могут ткнуть в лицо твою плохую работу. Надо жить так, чтобы в спину никто не плюнул, - считает Андрей. - Конечно, есть неадекватные люди, на них и внимания обращать не стоит… А так-то дороже человеческой благодарности ничего нет.

«Дворник для меня — не «эй, ты». И я для жителей не «обслуга» У меня с вами контракт как профессионала с теми, кто нуждается в профессионале. И я не буду работать там, где меня не уважают».




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb