2019 год <<

Отделить мух от котлет

Раздельный сбор мусора входит у нижегородцев в моду
Пару недель назад на Варе, где я живу, появился киоск, куда можно сдать бумагу, алюминиевые банки и стеклянные бутылки. Местные жители столь рьяно понесли в пункт все это добро, что уже через неделю первый грузовик с отходами увез их на утилизацию. Одни словом, раздельный сбор мусора входит в моду и становится непременным штрихом к портрету современного культурного человека.

А нам оно надо?

«Мусорная» реформа, стартовавшая в 2019-м, призвана сделать так, чтобы на полигоны поступало как можно меньше отходов, и все, что возможно переработать и утилизовать, было бы переработано и утилизовано. Для этого и нужно раздельное накопление отходов.

И тут возникает вопрос: а какая с этого выгода людям? Людей с высокой экологической культурой, которые делали бы это «во имя идеи», среди нас пока немного. Поэтому, видимо, стоит апеллировать к материальной заинтересованности. Профит от сдачи вторсырья выглядит несерьезным — если, например, это три банки в неделю по 60 копеек штучка. Однако давайте мыслить стратегически.

Например, 70% мусора, что мы относим на помойку — это пластиковые бутылки, которые разлагаются по сто с лишним лет и занимают огромные территории. Поэтому есть большой резон не выбрасывать их в мусорку, а сдавать на переработку. Ведь при этом объем вывозимого мусора значительно уменьшится!

Да, пока нам от этого ни холодно, ни жарко, ведь за вывоз мусора мы платим по нормативу. Однако при переходе на оплату фактически вывезенного мусора, экономия для нас станет куда ощутимее. Ведь часть отходов при раздельном сборе мы заранее отсортируем и сдадим в переработку.

Экологи региональной организации «Изменим Мир» приводят расчет. Например, жители дома «производят» 300 кубов мусора в месяц и не занимаются раздельным сбором. Если они будут платить за фактическое количество вывезенного мусора, то при стоимости вывоза примерно 800 рублей за куб они отдадут региональному оператору 240 тысяч рублей.

Если же они начнут раздельный сбор пластика, макулатуры, стеклотары и металлов, объем мусора в контейнерах сократится минимум на 30%. То есть, плата за вывоз «по факту» будет уже не 240 тысяч, а 168.

- У жителей будет прямой стимул производить как можно меньше твердых коммунальных отходов и снижать свои расходы. Такую возможность обеспечивает внедрение раздельного накопления отходов, - считает Анастасия Плужникова, глава организации «Изменим Мир».

При этом Анастасия призывает не ждать сиюминутного экономического эффекта - даже если ваш оператор по вывозу мусора запланировал внедрение раздельного накопления отходов:

- Тарифные ведомства смогут разработать новые нормативы как минимум через год после старта программы, когда смогут исследовать уже работающие проекты.

Если же «подняться над суетой» и задуматься еще глобальнее о том, зачем нам заморачиваться раздельным сбором отходов, то, конечно, речь пойдет о нашем вкладе в улучшение экологической обстановки. Если тот же пластик не будет «уезжать» на полигоны, разлагаться там и гореть, то воздух и земля станут чище. Начнут сокращаться и площади свалок.

Во-вторых, использование «вторички» - это экономия первичного сырья, обработка которого всегда затратнее. Чисто теоретически это должно привести к снижению цен на разные товары.

Как их плющит...

Многие и хотели бы начать собирать мусор раздельно, но не знают, с чего начать. Вот что советуют в фирме «Исток-НН», которая занимается приемом и переработкой вторсырья.

- Сперва можно просто разделять отходы на органические и неорганические. Органику (картофельные очистки и прочие пищевые отходы) выносить в мусорный бак, а то, что пригодно для сдачи в утиль, складывать отдельно — в общую тару. Стеклянные банки и пластиковые бутылки нужно сразу вымыть и отчистить от этикеток.

- Накопившиеся отходы рассортируйте. Требования можно уточнить в ближайшем приемном пункте. В моем, на Варе, например, просят картон собирать отдельно от бумаги.

- Уложите отходы как можно компактнее. Стекло - банка в банку, по принципу матрешки. Алюминиевые банки и пластиковые бутылки сплющите силой рук и собственного веса.

- Не стремитесь сразу же объять необъятное. Начните с чего-то одного: например, с макулатуры и стеклянных банок.

Кстати, в пунктах приема отходов берут не все. Приемщицы проинструктировали меня, что не надо нести им белые матовые пластиковые бутылки из-под молока, бутылки из-под растительного масла, йогуртовые баночки, подложки из-под фарша. Куда их девать? Видимо, пока в мусорные контейнеры.

...Пунктов приема вторсырья в Нижнем становится все больше. Только «Исток-НН» открыл 17, и многие находятся в шаговой доступности от наших домов. В этом году компания планирует установить еще 30 киосков.

Эко диво — эко-офис!

Одному хорошо, а с коллективом лучше! Поэтому если ваш дом управляется ТСЖ, то вам есть большой резон внедрить раздельный сбор мусора. Например, жители комплекса «Зенит» в прошлом году поучаствовали в пилотном проекте «Два пакета». Им предложили в один пакет складывать стекло, полиэтиленовые бутылки, пленку, картон и бумагу. А во второй — отходы, не подлежащие переработке. Никакой сложной сортировки! Это оказалось настолько просто и так быстро вошло в привычку, что сейчас мусор на два пакета сортируют 6 000 жителей ТСЖ.

Если ваш дом находится «под» домоуправлящей компанией, то лучше со своей инициативой выйти сначала на нее.

Хотите организовать все сами? Тогда учтите ряд нюансов. Например, собирать вторсырье на контейнерной площадке можно только с письменного разрешения регионального оператора по вывозу мусора. Он может помочь вам организовать раздельное накопление на контейнерной площадке или же дать согласие на это другому отраслевому оператору.

Другой вариант - установить контейнеры для раздельного сбора за пределами контейнерной площадки. Вы можете ни с кем это не согласовывать, если придомовая территория входит в состав имущества дома. Обратитесь к переработчику отходов и выслушайте его предложения: установит ли он контейнеры за свой счет, как часто будет их вывозить.

Если же придомовая территория не является имуществом дома, то прежде чем организовать отдельную площадку, нужно это согласовать со структурами, владеющими землей.

Кстати, можно затеять раздельный сбор и на работе! В этом году в Нижнем стартовал проект «Эко-Офис». Сотрудники решают, какие отходы будут собирать и сортировать, заключают договор с перерабатывающей компанией, она устанавливает в офисе компактные контейнеры и регулярно вывозит то, что накопилось. Да еще и платит за это деньги.

Например, Росприроднадзор сдал уже 235 кг макулатуры, а городская администрация — 197. Это значит, что вместе они спасли четыре взрослых дерева. А вот коллектив ННГУ имени Лобачевского отгрузил переработчикам 360 кило пластика и сохранил жизни 15 деревьям.

Цифра

300 кг мусора — каждый россиянин отправляет на помойку за год.

9 из 10 кг мусора - отправляются на свалку, а не в переработку.

100 млрд тонн — накоплено в стране коммунальных и производственных отходов. Это занимает территорию размером с Московскую область.

68 млрд рублей в год — недополучает Россия из-за неналаженной схемы раздельного сбора и переработки мусора.

Алло!

* Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора):
- все районы Нижнего, кроме Сормова - «Нижэкология-НН», 265-30-00
- Сормовский район - «Управление отходами-НН», 288-88-77.

* Сдать вторсырье, узнать адреса пунктов приема, подключиться к программе «Эко-Офис» - переработчик вторсырья «Исток-НН», 423-32-23, 423-23-42.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb