2018 год <<

«Аркадий, не говори красиво»

Эксперты призвали сделать стратегию развития региона более конкретной и… человечной

В пресс-центре «Медиа Страйк Холл» продолжается еженедельное обсуждение программы развития области на ближайшие 17 лет, которая получила название «стратегия-2035». Темой последнего заседания Нижегородского эксперт-клуба стали планы по созданию комфортной городской среды и улучшению сферы ЖКХ. Политологи, социологи, философы, архитекторы, урбанисты задали авторам проекта вопрос: что конкретно стоит за оптимистичными формулировками «повышение уровня доступности жилья», «создание комфортной городской среды» и «улучшение качества ЖКХ-услуг».

Ковать не болванки, а биткоины?

- Ничего не говорится о благоустройстве территорий города, - высказался архитектор Игорь Широков. - Выделяются только локальные площадки, а остальные территории не затрагиваются.

По словам Широкова, комфортная среда — это среда удобная, безопасная и привлекательная. Причем комфортной она должна быть для всех, а не для отдельных категорий горожан:

- Безопасность — это и достаточное освещение, и грамотное зонирование. При благоустройстве территорий муниципалитету стоит перенять принципы благоустройства, которые демонстрируют коммерческие компании и перенести их на город в целом.

- Как может улучшаться архитектура, когда исчезла позиция «главный городской архитектор»? - вопрошал собрание генеральный директор компании «Медиа Столица» Сергей Раков. - Это же для города отец родной! Он обязательно должен присутствовать в модели городского развития!

- Причем, с полномочиями, - добавил профессор, член региональной Общественной палаты Александр Сериков.

- У нас в городе среду и культуру издавна формирует производство. Поэтому стратегию комфортной среды стоит рассматривать в переплетении со стратегией развития экономики, производства, - поделился мнением координатор эксперт-клуба Владимир Лапырин.

- А я считаю, надо не рабочие места создавать, а понять, на каких рабочих местах хотят трудиться люди. Может, они хотят не болванки ковать, а биткоины, - высказался глава Управления федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович.

- И не надо забывать, что комфортная среда — это еще и атмосфера добрососедства, и включенность горожан в принятие решений, - напомнила урбанист Зоя Рюрикова.

Безлюдна и безадресна

- Стратегия пока… бесчеловечна, - с такого, несколько шокирующего образа, начал свой монолог Михаил Теодорович. - Область развивается, пока в ней есть люди, готовые что-то затевать. Поэтому пока деятельные люди покидают нашу область, то это будут потемкинские деревни. Создавая стратегию, мы забываем спросить себя: а кто эти люди, для кого она делается? Вот мы говорим о комфортном жилье, но по какой цене мы его предлагаем? И не предпочтет ли человек оставить наш город в пользу другого, где это жилье дешевле?

По мнению Теодоровича, в городе важно сохранять образы, так называемый социокультурный контекст, который позволяет людям считать его своей малой родиной. И когда эти образы один за одним уходят — из-за сноса ли исторических зданий, из-за вырубок ли - люди постепенно утрачивают это чувство.

- «Плакала Саша, как лес вырубали», - напомнил Михаил Леонидович строки классика. - Люди перестают узнавать те места, к которым давно привыкли. И их уже ничто здесь не держит. Есть вещи, которые нельзя трогать, они создают образ малой родины. И в стратегии можно привести список этих «табу».

- Стратегия «безлюдна», безадресна и неконкретна, - вынес вердикт Александр Сериков. - Нет сроков.

- Я вижу набор правильных фраз, но меня не устраивают сроки. Люди хотят жить не когда-то, а здесь и сейчас. Поэтому нужно, чтобы были прописаны этапы выполнения. Глава города Панов презентовал 82 проекта и поставил срок — два года. Вот это конкретика, - считает Сергей Раков.

- В нынешнем виде эта стратегия никого не обязывает, - рассудил социолог Александр Прудник. - Должна быть прописана ответственность тех, кто обещает и гарантирует решение проблемы, например, ветхого жилья.

- В программе говорится о повышении ответственности застройщиков, домоуправляющих компаний, самих жителей… но она не предусматривает никакой ответственности власти, - считает и профессор философии Сергей Кочеров. - А ведь к 2035 году в руководстве области не будет никого из тех, кто эту стратегию сейчас принимает. Программа может быть прописана максимум на 10 лет — на два губернаторских срока.

- Должны быть честные цифры, честная экономика. Например, доступное жилье — это почем? - задается вопросом Теодорович.

- Я не увидел в стратегии мер поощрения людей. Чтобы получить отдачу, надо вложиться в человеческий капитал, - считает политолог Андрей Дахин. - Не бывает так, чтобы люди вдруг начали сортировать мусор. Должны быть заложены ассигнования на программы поощрения.

- В программе должна быть заложена реформа рынка ЖКУ, - высказался кандидат философских наук, координатор эксперт-клуба Александр Суханов. - Почему у нас тарифы растут при прежнем качестве, а за рубежом, наоборот, поставщики ЖКУ конкурируют за потребителя и снижают цены?

- Рост тарифов на ЖКУ — это постоянное давление на психику людей. Они невольно урезают свои инвестиции в другие сферы жизни города, - считает Прудник.

Сто тысяч «Я»

«Безадресность» стратегии вызвала нарекания большинства экспертов. Кроме того, они сочли, что власти сами пытаются решить за нижегородцев, как им жить, а самих людей спросить как-то забыли.

- У госслужащих такая философия, будто они обладают сакральным знанием, что нужно людям. Давайте спрашивать самих нижегородцев, - предложил профессор и адвокат Игорь Бажин.

- Нужно отталкиваться именно от мнения нижегородцев и разрабатывать документ в диалоговом режиме, - считает Александр Прудник. - Это должна быть программа не ДЛЯ нижегородцев, а созданная ими. Ее недостаток — она универсальная, применима к любому городу, в ней нет нижегородской конкретики.

- Нужно оцифровать предпочтения людей, живущих в конкретных зонах, их отношение к предложениям стратегии, - считает и Теодорович. - Не надо сормовичам предлагать то же, что и жителям Верхних Печер.

- Нужно создать «мозговой центр» экспертов при разработчиках стратегии, - добавил Бажин. - Если нет грамотно сформулированной цели — это пустое дело.

- Почему не говорится о стратегии-2020? - задается вопросом Сергей Кочеров. - Каждый новый глава региона ведет себя так, будто до него никаких стратегий не было. Если она не сработала — где анализ причин? Например, в 2010-м Сорокин сказал, что через пять лет проблема ветхого и аварийного фонда будет решена. Он ее не решил. Где анализ, почему так произошло?

...И действительно, в ходе обсуждения, словно в подтверждение слов экспертов, звучало много «я». Участники клуба выступали не от имени абстрактных «всех нижегородцев», а делились своими личными чаяниями - как те самые нижегородцы, чьих голосов они не «услышали» в стратегии.

- Я живу в доме 1895 года постройки на улице Большие Овраги и ни в какие современные «дворцы» не перееду, вот лучшее для меня жилье, - сообщил Бажин.

- Я раньше любил посещать места своего детства и юности — Калининский поселок, - поделился Михаил Теодорович. - А сейчас не езжу туда. Там уже нет многого, из чего у меня складывался образ малой родины.

- В моем доме работает много фирм, сотрудники заполонили и без того маленький двор своими машинами. А ведь был Генплан, по которому деловой центр предлагалось перенести в район площади Комсомольской, чтобы снять «напряжении» с верхней части города, - напомнил главный редактор нашей газеты Олег Хрусталев.

- Американец знает, что значит быть хорошим американцем. И француз знает, и итальянец. Но что значит — быть хорошим нижегородцем? Этого мы пока не знаем. И это понимание нам может дать стратегия, - подытожил Михаил Теодорович.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb