2018 год <<

Нижегородцев приведут к процветанию «честные люди»

В эксперт-клубе обсудили развитие региональной экономики на 17 лет вперед
Смогут ли нижегородцы построить развитую экономику на ресурсах региона? Вправе ли мы полагаться на военно-промышленный комплекс или стоит развивать и другие отрасли? Стоит ли нам ждать экономического прорыва? В нижегородском эксперт-клубе продолжилось обсуждение Стратегии развития региона до 2035 года.

На крючке у федералов

Алевтина Еремина, замминистра экономразвития и инвестиций, сообщила, что вышел 204-й указ о стратегическом развитии России до 2024 года, поэтому и в региональную стратегию будут внесены новые пункты:

- Формируется 12 нацпроектов, из них четыре касаются реального сектора экономики. Один из них - развитие малого и среднего предпринимательства, поддержка предпринимательской инициативы. Доля малого бизнеса в России к 2030 году должна составлять 50% экономики, в пользу отраслей с высокой добавленной стоимостью поменяется и структура. Поэтому нужно поддержать малый бизнес, готовый давать прорывные проекты и не обремененный статусом большого предприятия. Сейчас у на 70% малого бизнеса — это торговля.

- Да, нужно сделать ставку на малый бизнес в наукоемких отраслях, ведь именно они являются локомотивом любой экономики, - согласился Владислав Фролов из городского департамента экономразвития.

Конечно, военно-промышленный комплекс традиционно остается для Нижегородчины приоритетом, но класть все яйца в одну корзину нам небезопасно:

- Работая на оборонный заказ, мы будем на крючке у федералов, поэтому надо расширять долю конверсии и осваивать импортозамещающую продукцию, - считает Алевтина Еремина.

- Нельзя делать стратегию экономического развития единым планом действия для всех — от ГАЗа до шашлычной «У Ашота», - предостерег Константин Барановский. - Мы не должны, задрав штаны, бежать за цифровой экономикой. Нижегородская область — это все-таки, в первую очередь, военно-промышленный комплекс и перерабатывающая промышленность.

Обойдемся без поддержки?

Другой федеральный нацпроект касается развития туризма. -

Нужен кластер туризма? Но почему тогда уничтожается деревянная городская архитектура? Что мы собираемся показывать гостям? Бетон? - обозначил проблему социолог Александр Прудник.

- Нужно придумать новые формы событий, интересных туристам, без ложек-матрешек, - поделилась мнением Алевтина Еремина. - Этот сектор может принять людей, которые высвободятся.

Вспомнили и про туристические объекты, в которые уже были сделаны большие федеральные вложения. Еремина напомнила про Большое Болдино:

— Один раз много вложили, но ведь нужно поддерживать! Поэтому нам хотелось бы вписаться в федеральную программу.

Третий нацпроект в сфере экономики касается развития несырьевого экспорта, который к 2024 году в России планируется вдвое увеличить.

- И это тоже на руку нижегородцам, поскольку наш экспорт — именно несырьевой, - напомнила Алевтина Еремина.

Заговорили и о вливаниях из «центра».

- Без федеральных денег ни одна региональная экономика не развивается, - напомнил координатор эксперт-клуба Александр Суханов. Однако Алевтина Еремина привела данные в пользу самодостаточности нижегородской экономики:

- Ежегодно мы получаем из федерального бюджета 30-50 миллиардов, в то время как валовый региональный продукт исчисляется триллионом рублей. Наша экономика развивается за счет собственных ресурсов.

Инвестор, ты где?

Региональная экономика сможет расцветать и под «дождем» из инвестиций. После кризиса 2014 года был провал, однако в 2017-м впервые за три года ситуация стала улучшаться.

- Мы хотим составить банк земельных участков для инвесторов, - поделилась Юлия Бахтина из регионального минэкономразвития и инвестиций.

- Земельные участки не надо готовить впрок, - отсоветовал Константин Барановский, журналист. - Это загонять в землю десятки миллионов рублей. Мы загоним, но придет ли еще инвестор?

- Есть тема межрегиональной конкуренции. Если в Калуге лучше условия для «закапывания денег» в «зеленые» и «коричневые» участки, то инвестор пойдет в Калугу. Регион надо продавать как место где может существовать развитая экономика. Надо затаскивать к нам чужие бизнесы, чужую рабочую силу, - предложил Михаил Теодорович, глава регионального Управления федеральной антимонопольной службы.

Чтобы привлечь инвестиции, в региональном правительстве собираются заняться и повышением финансовой грамотности потенциальных инвесторов.

- И что, какая-то часть населения станет инвестировать? - заинтересовался Александр Суханов.

- Не исключено. Частные инвесторы не знают о многих возможностях, поэтому нужно доносить до них эту информацию, - считает Бахтина.

- Надежды на то, что финансовая грамотность людей станет драйвером частного инвестирования — мистика, - категорично высказался Теодорович.

Швея — это звучит гордо. Но… дешево

Хорошая новость: у нас очень низкий уровень безработицы. На сегодня - всего 2010 человек. Но отражает ли это истинное положение вещей? Много людей работает в теневом секторе экономики.

- И это понятно, ведь жить и кушать они хотят сейчас, а не в 2035-м, - рассудил Михаил Теодорович. - Почему так? А потому что едва малый бизнес начинает получать прибыль, государство говорит ему: «Поделитесь», а «пожалуйста» не прибавляет. Но остаток после этого «дележа» предпринимателя не устраивает, на него не прожить, и он уходит «в тень».

По словам Александра Силантьева, главы регионального управления по труду и занятости, мы испытываем дефицит работников на многие рабочие специальности:

- Нам нужны водители, швеи, повара, электрогазосварщики, штукатуры, токари…

Нужны-то нужны, но, наверно, стоило бы параллельно озвучить зарплаты, предлагаемые этим «нужным» людям. Неудивительно, что слесарь и швея не хотят горбатиться за 20 тысяч и ищут, чем можно заработать побольше...

- Нужна работа не только с экономикой, но и психологий людей, - высказался Константин Барановский. - Есть смысл продвигать рабочие специальность как успешную жизненную стратегию. Показывать людям, что не обязательно убивать 4-6 лет в вузе, да еще на коммерческом отделении.

...На федеральном уровне поставлена и еще одна задача: трудоустройство инвалидов. Сейчас в регионе их — 294 тысячи, и только 69 тысяч имеют работу.

Под конец обсуждения эксперты заговорили о «тонких материях»:

- За три последних года у нас вырос страх перед будущим, - поделился результатами исследований Александр Прудник. - И люди начинают… от него защищаться. Возможно ли динамичное развитие с такими установками?.. Поэтому задача руководителя региона — выступить в роли… пожалуй, и психотерапевта, обратиться к эмоциям, страхам нижегородцев. Те, кто пишет и звонит в инстанции, не ждут, что им сразу зарплату повысят. Они хотят, чтобы им дали надежду на это, сопереживали.

- Люди нервничают, им нужен вождь, которому они могли бы поверить, - согласился Михаил Теодорович.

- Давайте делать популярным образ честного человека, - предложил директор нижегородской Высшей школы экономики Валерий Зусман. - У нас засилье образов коррупционеров. Но существует нормальная достойная честная жизнь. Чтобы получить прорыв в экономике, нужно говорить о творческих способностях человека, поддерживать их развитие. Давайте поддержим честных людей!




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb