Блеск и нищета «пьяного дома»
Эту угловую сталинку на Чаадаева, построенную в 1956 году, издавна окрестили «пьяным домом» - раньше здесь располагался винный магазин, а сейчас на первом этаже работают целых три бара. С одной стороны, это доставляет жителям много неудобств. С другой же… Словом, знают жители дома №31, как из лимона сделать лимонад!
Мы — вам, вы — нам
Долгие годы они жаловались на пивнушки в инстанции всех уровней. Даже Путину письмо отправляли.
- До ночи под окнами гомонят, вазоны приспособили под пепельницы. Жителям, у кого окна на сторону дороги, спасу нет от сигаретного дыма, - перечисляет председатель совета дома Зинаида Винокурова.
Но жалобы ничего не дали — видимо, содержание забегаловок на первых этажах жилых зданий не противоречит законодательству. А вот хозяева «горячих точек» явно стали внимательнее к нуждам жильцов.
- У нас были претензии, что завсегдатаи бара справляют нужду в нашем дворе — хозяева тут же завели туалет. Нам не нравилось, что они устраивают посиделки на нашем заборчике, так арендодатель Павел Михайлович подарил нам высокое металлическое заграждение. Потом земли плодородной привез, ирисы… Его жена выделила розовый куст из своего сада. Дал отсыпку — мы построили площадку для парковки машин. На Пасху кулич пожаловал и крашеных яиц. Даниил из аптеки подарил тротуарную плитку — у него от ремонта осталось, а мы выложили орнамент в нашем садике.
Разумеется, коммерсанты не угадывают мысли жителей. Люди сами обращаются к ним за посильной помощью, и они обычно идет навстречу.
- Надо уметь договариваться с людьми, - объясняет свою стратегию Зинаида Павловна. - В чем-то мы им сделаем уступку, а они нас как-то отблагодарят.
Кстати, и местные любители «этого дела» - с одной стороны, досадная помеха, а с другой...
- Мы многих уже знаем, они охотно откликаются на наши просьбы что-то вскопать, перетащить, а мы их благодарим в меру возможностей. И все довольны.
Нос по ветру
Сейчас дом №31 — один из самых ухоженных в микрорайоне авиазавода, а двор по своему великолепию может соперничать только с придомовой территорией дома №15 по той же улице Чаадаева. О местном управдоме Ольге Миньковой и жителях-активистах мы уже рассказывали в нашей газете.
- Эти дворы — самые красивые в районе, - считает преподаватель местной художественной школы №2 Елена Трофимова. - Поэтому именно к дому №31 я привела своих выпускников на пленэр.
По числу представленных растений этот двор похож, наверно, на ботанический сад. Каштан, сливы, ирга, вишня, сосна, ели, сирень, из цветов — гортензия, разноцветные ирисы, мускусная мальва, пионы, ландыши, турецкая гвоздика барвинок, флоксы…
- Лабелия, аквилигия, варьегатная сныть, - переходит на язык специалистов Зинаида Павловна.
...А ведь если бы вы побывали в этом дворе лет 10-15 назад, то поразились бы царящей здесь разрухе. Зинаида Винокурова переехала сюда в 2000-м и застала здесь упадок и разрушение.
- От постоянных проливов крыши фасады были черными, балконы держались на честном слове. Крышу отремонтировали плохо, все квартиры третьего этажа пролили. Судились… Потом сараи у нас сгорели...
И вот как-то шаг за шагом активисты привели дом не просто в удовлетворительное, но даже в очень хорошее состояние, хотя финансовые ресурсы у трехэтажки невелики. Чтобы снискать поддержку, приходится держать нос по ветру. Например, жители еще четыре года назад смекнули, что можно выхлопотать финансирование на капремонт фасада — чемпионат мира ведь на носу, а дом стоит на самом виду. А раз уж обновлять фасад, то надо и с аварийными балконами что-то делать.
- Нам их сделали новые, в едином стиле, - рассказывает Зинаида Павловна. - Но один, наиболее сохранившийся, мы все же оставили в первоначальном виде — на память о своеобразии архитектуры нашего дома.
Любоваться и нюхать
В доме всего 18 квартир, поэтому жители здесь, можно сказать, сроднились. У них давно вошло в привычку вкладываться в свой дом: временем, силами, талантами, а если понадобится — и деньгами.
- Много растений поначалу сажали за свой счет, - рассказывает Зинаида Павловна. - Понадобился нам барбарис — купили в питомнике за 400 рублей. Две машины земли по 10 тысяч рублей привезли, шесть вазонов по 3,5 тысячи… В этом году установили на сараях шест, а на него — гнездо с семейством аистов. Тоже не бесплатно нам досталось...
Многое собирали «всем миром». Сосед Андрей привез розовый жасмин и спирею. У другой соседки в саду оказался «лишний» каштан. Из садов навезли 16 слив, из леса — семь сосен.
- Жаль, что прижилась лишь одна… И елочки было три, но нетрезвый косильщик травы скосил одну по ошибке, - вздыхает Зинаида Павловна.
...В третьем подъезде вот уже много лет ежегодно меняется «экспозиция» шедевров с замысловатым названием «вытынанки». Воспитательница детсада Юля Симакова вырезает из бумаги «кружевные» фигуры символа грядущего года и крепит к дверям соседей. Сейчас — год Собаки, и подъезд украшен разномастными псами.
Летом здесь едят свой лучок, смородину, иргу. С трех кустов калины собрали два ведра ягод и поделили на всех. На день рождения каждого жителя дома ждет поздравление на доске объявлений. И да, здесь никто не курит. Кто и баловался табачком — отказался от этого. По крайней мере, не во дворе и уж тем более, не в подъездах.
Здесь не сидят, сложа руки, в ожидании, когда дворник или уборщица приведут двор в идеальный вид. Мало ли, что заплачено! Можно, конечно, идти на принцип, выжидать… а по большому счету, опять сползать в запустение…
- Мы сами чистим снег около дома, сами поливаем свой садик — у нас есть шланг. А две лопаты нам подарило ТОС «Орджоникидзе» за победу в городском конкурсе «Лучший цветник-2017».
На сентябрь жители планируют праздник двора. Почти у всех есть сады, по осени — самое время похвалиться урожаем и угостить соседей чем-нибудь вкусным. «Генеральная репетиция» уже была — с баянистом, песнями, цирковыми номерами и добрососедским застольем за самоваром.
Впрочем, кругозор жителей не ограничивается своим небольшим уютным «мирком».
- Поблизости у нас пустырь, который облюбовали маргинальные личности, - рассказывает Зинаида Павловна. - Пустырь ничейный. Почему бы там не сделать спортивную площадку? Песочниц не надо — малышей тут нет, а вот подтянуться на турнике, забросить мяч в волейбольное кольцо — это многим будет интересно.
Двор дома №31 — любимое место для прогулок и фотосессий. Но вандальских проделок здесь не было давно.
- Те, кто хоть раз побывал у нас, знают наше правило: цветами можно только любоваться и нюхать их, а рвать нельзя. И это с первого раза усваивают даже малые дети, - улыбается Зинаида Павловна. - В этом сезоне у нас цвело 33 тюльпана, так ни одного не сорвали! Я из своего окошка с третьего этажа то и дело пересчитывала...
Раньше людей приходилось просить что-то сделать, а сейчас им самим стало интересно что-то делать для дома и двора:
- Олег Васильевич сказал, что хочет обкопать деревья и подновить забор. Андрей принес серой краски и выразил желание покрасить входную дверь. 84-летняя Анна Федоровна «охотится» за объявлениями на столбах: с тряпкой и скребком отмывает со столбов... Мы сами видим дела, и мотивируем себя сами!