Пить дать
Оказывается, даже москвичи не пьют такую чистую воду, как нижегородцы! Это мы выяснили, заглянув на водоочистную станцию «Слудинская», где узнали про все тонкости подготовки водопроводной воды, которая каждый день течет из наших кранов.
Итак, вода проходит аж три ступени очистки: озонирование, хлорирование и облучение ультрафиолетом. Эти строгости ввели после вспышки гепатита А (желтухи) в 2005 году. И хотя тогда следствие не нашло в чем упрекнуть «Водоканал», здесь задумались, как обеспечить еще более серьезную гарантию доброкачественности воды. Поэтому с 2009 года воду начали обрабатывать еще и ультрафиолетом. Впрочем, мы забегаем вперед...
Все начинается с того, что воду поднимают из Оки, с 3-4-метровой глубины , и уже в процессе подъема обрабатывают аммиаком — это позволяет сходу убить часть бактерий. Затем, уже на водоочистной станции, вода проходит озонирование, благодаря чему приобретает приятный голубоватый оттенок, становится прозрачной и полностью лишенной запаха. Роскошь? С 2000-го года нижегородцы уже привыкли к ней.
Затем проозонированную воду обрабатывают реагентом — сернокислым алюминием. Он «схватывает» грязь, пену и «отслаивает» их от чистой — пока относительно чистой — воды. И потом эту относительно чистую воду повторно фильтруют.
Затем ее обеззараживают гипохлоритом натрия. Совсем без хлорирования не обойтись: именно он стоит на страже ее «стерильности», предохраняя ее от повторного загрязнения на городских и внутридомовых сетях. Раньше вместо гипохлорита использовали жидкий хлор. По эффективности оба вещества стоят друг друга, а вот по безопасности — небо и земля. Дело в том, что жидкий хлор — это риск утечек. И такое у нас в городе уже было в 1965 году на автозаводской водозаборной станции. Всю новогоднюю ночь спасатели обходили квартиры и просили людей подняться на верхние этажи. Не все поняли, что это не шутка. Поэтому не обошлось без серьезных отравлений: к врачам обратилось три тысячи человек, а двое скончались в больнице.
Кстати, в США используют именно жидкий хлор. Но! Водоочистные станции располагают за городом, поэтому опасность того, что пострадают люди, ничтожно мала. Ну а у нас в Нижнем вообще не рискуют: перешли на гипохлорит натрия. Никаких утечек!
Ну и затем вода поступает на ультрафиолетовое облучение. В городские сети такая вода выходит, обеззараженная если не на 100%, то на 99,99%. С 2009 года «ультрафиолетовую» воду пьют жители верхней части, а в прошлом году она потекла из кранов и жителей Заречья.
А вот на «Мосводоканале» используется только две ступени очистки. Ультрафиолет? Нет, не слышали. Получается, Нижний Новгород — один из самых передовых городов России в этом плане. И 2017 год побил все рекорды по чистоте воды — никогда еще процент так называемых «нестандартных проб» не был таким низким! И это, заметьте, всего лишь «нестандартная проба». Допустим, чуть мутнее, чем обычно. Или цвет менее голубоватый. То есть, вреда она никому не нанесет.
Да и не только по России мы такие молодцы. С Европой тоже идем ноздря в ноздрю. Там в крупных промышленных городах те же технологии используются. А вот Будапешт отличился: качает чистую воду из подземных скважин. Ну а в Швейцарии пьют воду с гор, и ей, конечно, не требуется такая сложная очистка, как окской водице.
Ну и, конечно, мы задали специалистам вопрос, подкупающий своей новизной: можно ли пить воду прямо из-под крана? И хотя ни «Водоканал», ни Роспотребнадзор не берут на себя смелость рекомендовать такое, но, в принципе, если вы не прочь хлебнуть остаточного хлора и вас не пугают возможные подмесы из внутридомовых сетей — то пожалуйста. Ничего плохого вам, скорее всего, не сделается, но стоит ли игра свеч?
Более осторожные потребители могут по рецепту наших бабушек отстаивать воду, чтобы из нее максимально улетучились остатки хлора. Или же без всяких затей вскипятить ее. Так от хлора останутся лишь воспоминания, а вы сможете заварить себе чашку вкусного чая.
Кстати
«Слудинская» может вырабатывать 100 тысяч кубометров воды в сутки, но пока есть спрос лишь на 55 тысяч. С каждым годом потребление холодной воды снижается — за последние 10 лет — на 3-5%. С другой стороны: город растет, потребление будет расти, а мощности уже готовы.