Второе дыхание «директорского» дома
Как жители сталинки у «Электрона» бросили вызов времени
Некоторые считают, что товарищество собственников жилья — форма управления, которая очень хороша для новых домов, но не оправдана для зданий немолодых. Мол, слишком большое финансовое бремя придется нести собственникам, чтобы решать проблемы, которые в их доме накапливались десятилетиями.
Опыт дома №110 по проспекту Гагарина, что около «Электрона», доказывает обратное: и 60-летний, изрядно запущенный дом можно воскресить и хорошо содержать. И хотя жители считают, что их дом еще рано называть «конфеткой», но в целом за четыре года существования ТСЖ им удалось преодолеть разруху и вдохнуть в здание новую жизнь.
Крышка… крыше
Эта семиподъездная сталинка с колоннами — памятник архитектуры регионального значения. Ее построили в 1956 году как «директорский дом» для сотрудников телевизионного завода и ГНИРТа. Со временем роскошное здание стало все больше приходить в упадок. Из-за хронического недоремонта проблемы нарастали как снежный ком. Долгое время жители по инерции пытались добиться каких-то подвижек от домоуправляющей компании Приокского района. И что-то действительно делалось… Другой вопрос, как.
Например, одной из болевых точек дома была крыша, которая капитально не ремонтировалась с самого года постройки. Писали в ДК, обращались к депутатам, жаловались в прокуратуру и на телевидение. Наконец, в 2011 году крышу капитально отремонтировали, но... следующей же зимой она потекла пуще прежнего: работники ДК сами пробили ее ломами, счищая снег. А поскольку управляющая компания отказалась устранять свои ошибки, жители пошли в суд. И получили решение, согласно которому ДК должна была восстановить за свой счет, а также выплатить жителям пострадавших квартир компенсацию.
Деньги-то люди получили, да только проблема никак не решилась. Управляющая компания отказалась делать ремонт, ведь по бумагам он уже был сделан. Не каждый же год! А за правдоискательство дому «мстили» по мелочи: зимой не чистили двор, не убирались в подъездах.
- Ситуация фактически зашла в тупик. И тогда у собственников окрепла мысль о создании ТСЖ, - рассказывают жители «сталинки».
В доме №110 всегда было немало активистов. Многие помнили дом в его лучшие времена и, конечно, хотели их возродить. Поэтому голосование удалось провести быстро и слаженно.
- Проблемы, в основном, были у жителей второго и пятого этажей: внизу - из-за магазина, где были установлены мощные холодильники, вибрация и шум от которых буквально не давали покоя, вверху – из-за текущей крыши. Поэтому эти люди были обеими руками «за» товарищество, - вспоминают члены инициативной группы, составившие впоследствии костяк правления ТСЖ. - Но мы обошли все квартиры, чтобы разъяснить абсолютно каждому жителю, почему нам выгодно создать ТСЖ.
Информация о голосовании быстро стала известна в ДК, и в дом явился буквально десант их сотрудников. Они тоже ходили по квартирам, убеждали людей не доверять «проходимцам», рисовали радужные перспективы: мол, откажитесь от ТСЖ — и мы возьмемся за дом.
Но им уже никто не верил.
Работа с «возражениями»
ТСЖ заключило договор с небольшой управляющей компанией, и в доме практически сразу начались ремонтные работы. А вот ресурсоснабжающие организации не пожелали признавать ТСЖ. И тут опять сработал фактор большой сознательности собственников: несмотря на то, что в нарушение закона ДК продолжала выставлять им платежки, люди игнорировали их и платили по жировкам ТСЖ. Таким образом долг ДК перед ресурсниками начал расти, и в конце концов ив «Теплоэнерго», и в «Водоканале» поняли, что их упорство вредит им же самим. И спустя полгода заключили с ТСЖ договоры.
Деньги на счете товарищества быстро прибывали - платежная дисциплина в доме всегда была высокой - поэтому совсем скоро начали замену прогнившей системы теплоснабжения. Но прощать ДК худую крышу жители не собирались. И подали на него в Арбитражный суд.
Экспертиза вскрыла удивительные вещи: оказалось, что никакого капремонта крыши в 2011-м по сути и не было. Кое-что подлатали, а подали это как капремонт и соответствующие суммы получили.
ДК сопротивлялась почти год. Однако, и собственники встали намертво.
- Готовясь к очередному судебному заседанию, мы выяснили, что ДК «распочковывается» на маленькие управляющие компании, но перед жителями управляемых домов это не афишируется. Тогда мы не только обнародовали эти сведения в суде, но еще и обратились в прокуратуру и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, - вспоминают члены правления ТСЖ тактику той «информационной войны». - И знаете, очень скоро ДК сама предложила нам мировое соглашение, по которому мы не только получили деньги на ремонт крыши и техническую документацию на дом, но и вернули себе все деньги, собранные домом по статье «капитальный ремонт» с 2008 года.
Правда, это стоило многих нервов и потерянного времени, да и услуги адвоката обошлись дому более чем в 200 тысяч, но победа того стоила. Суд обязал ДК Приокского района выплатить ТСЖ 2 354 582 рубля, на которые товарищество и начало капремонт крыши.
С тех пор прошло почти два года. За это время в доме выполнено столько работ, сколько ДК не сделала за десятилетия управления: заменили систему холодного водоснабжения и теплоснабжения, окна на всех лестничных площадках, отремонтировали подвал и чердак, в четырех подъездах из семи провели улучшенный текущий ремонт. И все это — по тарифу ниже, чем у ДК. С 2017 года жители платят за содержание и ремонт 28 рублей против 35 «дуковских» рублей. Мало того, людей освободили от платы за содержание домофона, коллективной антенны. Еще дополнительный минус в жировках.
Довольные собственники — довольные граждане
Сильное, инициативное правление – а в его состав на сегодняшний день входит 14 человек, не считая постоянных верных помощников из числа старших подъездов – пожалуй, главная причина успешной работы ТСЖ «Проспект Гагарина, 110». Однако год от году у членов правления крепнет уверенность, что местные чиновники проводят политику всяческого противодействия ТСЖ:
- Придирки сыплются как из рога изобилия. Последний случай: районная администрация составила предписание об административном нарушении за то, что без их разрешения мы отремонтировали теплоизоляционные швы на фасаде. Штраф – 50 тысяч.
Откройте Градостроительный Кодекс – никакого разрешения на этот вид работ не требуется. И в официальном разъяснении от Жилинспекции, которое мы получили, говорится то же самое. Но штраф-то выписан! Пришлось снова обращаться в суд. Нам без особого труда удалось оспорить это предписание, только радости мало: потрачены деньги, силы, время, а до новой придирки наверняка рукой подать.
У органов власти как будто негласная установка: если была проверка - штраф начислят обязательно. Например, пришла плановая проверка из городского департамента ЖКХ. Не найдя реальных нарушений, выписали штраф за то, что в доме этим летом отремонтировали только четыре подъезда, а не все семь! Это прямое нарушение положений ЖК РФ, который только собственникам дает право решать, сколько подъездов и когда им ремонтировать. Могут сотрудники департамента ЖКХ и, тем более, Жилинспекции не знать этого? Не могут! Но штраф все равно выписали. А на недоуменные вопросы ответ таков: «Мы и так гуманно. Могли бы 40 тысяч выписать, на ТСЖ как на юрлицо, а выписали на председателя всего-то четыре тысячи». В общем, осталось только в пояс поклониться за такое «понимание» и «поддержку».
Чиновники всегда хотят что-то от нас взять, но никогда не дать. Например, прислали письмо с настоятельным предложением отремонтировать фасад дома к чемпионату мира по футболу. Мы отвечаем: рады, но где взять столько денег? К тому же и фасад у нас вполне прилично выглядит. Но если администрация хочет показать город во всей красе – давайте покрасим фасад на условиях софинансирования. Нет, говорят, такого не будет.
А долги муниципалитета по капремонту? Почему 98% наших собственников исправно оплачивают свои шесть тридцать за капремонт, а за две муниципальные квартиры и детский клуб в нашем доме уже накоплен долг более 200 тысяч? Нам говорят: подавайте в суд, только муниципалитет пока еще никому не рубля не перечислил за капремонт. А почему, собственно? Пусть тогда выставляет эти помещения на торги, если заплатить за них не может.
...И все же в ТСЖ считают, что для таких домов, как у них самостоятельное управление - оптимальная форма. Надо только, чтобы ее поддерживали сами собственников. Пока люди не убеждены в том, что это нужно прежде всего им самим — тащить в ТСЖ на аркане никого не стоит.
- И со стороны государства, конечно, должна быть поддержка ТСЖ, - считают активисты. - Ведь, за то, что плохо работают ДК, люди клянут власть, давшую им такую волю - ничего не делая, получать громадные средства. А если плохо работает ТСЖ, все претензии – к ТСЖ. Но ведь чем больше довольных собственников, тем меньше недовольных граждан. Как просто, не правда ли?..