Больно быстрые!
В доме №20 по улице Маршала Воронова совет выбрали только полгода назад, но за дело активисты сразу же взялись круто. Им рисовались картины полного взаимопонимания с домоуправляющей компанией, совместных обходов дома, доверительного, без фиг в кармане, обсуждения трудностей, иногда — небольших взаимных уступок... Однако «прекраснодушие» ребят вступило в конфликт с грубой, как басовый ключ, действительностью.
Только от жизни собачьей
Избрали совет дома, конечно, не от хорошей жизни. Дальше отступать было некуда: здание гостиничного типа 1974 года постройки содержалось настолько неважно, что кое-где ходить было небезопасно. Активист Антон Монахов ведет нас по первому этажу:
- Как вам эта лестница? Ступеньки в цементных буграх, наклонены в произвольном порядке и вообще разного размера! А деревянный пол в подъезде не менялся с постройки дома. Местами он провалился, половицы ходят ходуном, из них торчат шляпки гвоздей. Зацепиться и упасть — пара пустяков. А у нас в основном пенсионеры живут или молодые семьи с детьми.
Переходим к осмотру подъездного козырька.
- Кровля над подъездом во многих местах протекает. Поэтому во время дождя вода проливает подъезд и попадает на электрощитки, а это уже совсем не смешно. Мало того, они не защищены от проникновения. Любой ребенок может просунуть внутрь руку.
Антон рассказывает и рассказывает. По подъезду, особенно ночами, снуют крысы и мыши. К стенам, окнам и перилам уже года три не прикасалась тряпка уборщицы. Лампочки в подъезде гаснут либо в день установки, либо на следующий, а потом еще две недели приходится ждать замены…
- Долгое время мы жили без совета дома, но, наверно, его и стоит создавать лишь тогда, когда люди сами созреют, а не по указке администрации, - считает Монахов. - Когда мы дошли до точки кипения, актив образовался сам собой.
Начали во здравие
В мае собственники проголосовали за желаемые работы и передали протокол в ДК Московского района. Старт сотрудничества с домоуправителями обнадежил активистов. Сначала дом навестила начальник технического отдела ДК Светлана Шаргатова. Ей показали «болевые точки» многоэтажки и попросили подготовить предварительные сметы на ремонт. А вскоре к ним приехали замерщики.
- И только мы подумали, как все хорошо складывается, как нам прислали такую смету, из которой было совсем не понятно, какие конкретно работы нам выполнят, - рассказывает председатель совета Евгений Тарасин. - Мы попросили обсчитать работы более детально и точно назначить дату начала, но ДК перестала выходить на связь.
Подождали с месяц, и в конце июня написали в ДК письмо с претензией. Запросили личной встречи с директором Игорем Гетманским. Согласие было получено неожиданно быстро, и активисты вновь воспряли духом. А уж после встречи с директором наступила почти что эйфория.
- Он пообещал помощь в решении всех наших проблем, - рассказывает Евгений Тарасин. - Нам много чего посулили. Ремонт входной группы и лифтовой площадки с выкладкой напольного покрытия и ступеней керамогранитными плитами, демонтаж деревянного потолочного материала, покраску потолка и внутренних стен, устройство электроосвещения с автоматическим включением, замену внутренней деревянной двери и почтовых ящиков… А на прощание сказали: ждите смету.
Но опять возникла непонятная пауза длиною в месяц. Активисты подождали последнего оговоренного срока - 8 августа — и вновь напомнили о себе письмом. А через пару недель отправили вдогонку еще одно, где детально расписали свои пожелания к ремонту.
- Чтобы совсем уж исключить недопонимания, - поясняет член совета дома Юлия Сафонова. - Ведь ни на одной нашей встрече сотрудники ДК ничего не записывали! Поэтому на всякий случай мы прописали все нюансы нужного нам ремонта — например, пролив керамзита цементным молочком и заливку цементной стяжки толщиной не менее трех сантиметров с армированием сеткой.
В итоге вместо 8 августа смета появилась только 1 сентября.
- Мы тут же уведомили ДК, что одобряем смету на кровельные работы и можно браться за дело, - рассказывает Антон Монахов Антон. - Но на внутриподъездные работы мы предложили смету поправить, прописав некоторые технологические моменты. С тех пор новой сметы мы так и не получили и работ, соответственно, тоже. Все попытки дозвониться до ДК оказываются безрезультатными - телефоны специалистов либо выключены, либо никто не берет трубку. Неоднократно приезжали в ДК, но нам красиво пели о своих проблемах, - рассказывает Евгений Тарасин.
Правда, 15 сентября от Гетманского пришло письмо, что сегодня же, 15-го, начнутся работы. Но увы… октябрь уже на исходе, а ремонт в доме так и не начат.
«Хотим сотрудничать, а не «выстраивать отношения»
- Мы не понимаем, в чем причина, - говорит Юлия Сафонова. - Почему в других домах подъезды отремонтировали летом, а у нас все лето прошло в разговорах? Почему все обещания, данные нам и нашим жителям, нарушены? Ведь мы исправно платим по квитанциям.
...Кто-то из «бывалых», прочитав эту статью, может сказать: ну разве ж это проблемы? Совету дома — без году неделя, не пообтерлись они еще в коридорах ДК, не написали своей сотни заявлений, не пообрывали телефонов, а уже хотят чуть ли не королевского обхождения. Мы-то, мол, годами «выстраивали отношения» и «налаживали диалог»: где мытьем, где катаньем, где заискивая, где глухо ропща. И ходили-звонили-писали. Отпрашивались с работы. Часами сидели в приемных. Подкарауливали нужного начальника после совещания. И тортики носили, не без этого. Вот нам в итоге и заменили почтовые ящики. В одном подъезде. Частично. В долг.
Активисты же из дома №20 убеждены, что надо переставать «с пониманием» относиться даже к небольшим, по меркам наших ДК, проволочкам, небрежности в расчетах и срывам сроков. И, может быть, тогда начнет закладываться настоящая культура взаимоотношений собственников и домоуправляющих компаний.