2017 год <<

Было ваше — стало наше

Председатель сормовского ТСЖ полгода не может попасть на работу

Часто бывает, что жители и хотели бы создать в доме ТСЖ, да не находится желающих взять на себя обязанности председателя правления. В доме № 10 по улице Дмитрия Павлова, что в Сормове, проблема прямо противоположная: сразу две жительницы хотят руководить товариществом. Причём желание настолько сильно, что дело дошло до суда.

Нож в спину

ТСЖ «Якорь» существует с 1995 года, Надежду Сорокину избрали председателем правления в октябре 2013-го. Но вот в один из февральских дней этого года она… не смогла попасть на работу. Оказалось, что в конторе сменили замки, а помещение заняло новое правление.

– Это стало для меня шоком, – говорит Надежда Александровна. – Я в феврале как раз была в отпуске и не знала, что в доме за моей спиной происходят такие вещи.

Как же мог произойти переворот? Сорокина вспоминает, что тучи над её головой начали сгущаться ещё в январе, когда член ревизионной комиссии Ирина Песина и жительница дома Ирина Кондратович потребовали у неё отчета за 2016 год.

– Я им отказала. Всему своё время. Жилищный кодекс гласит, что очередное отчётное собрание должно проводиться во втором квартале следующего за отчётным года.

Однако оппонентки не отступили. На информационной доске появилось объявление об общедомовом собрании.

– Его инициатором выступило ненадлежащее лицо – не собственник квартиры в нашем доме Ирина Кондратович, – рассказывает член правления Анатолий Дмитренков. – Это нарушение закона.

– Кроме того, в повестку не включили пункт о выборах председателя правления, а также об избрании председателя и секретаря собрания, – уточняет Сорокина. – Инициаторы собрания лишили нас права ознакомиться с материалами, которые были представлены на этом собрании. Не смогли мы и проголосовать. А это уже нарушение Гражданского кодекса РФ.

– А ведь я выступал перед открытием этого собрания и объяснял, что оно не может проводиться, поскольку нарушает ЖК. Но организаторы меня не послушали, – продолжает Дмитренков.

– А на следующий день после очного собрания на информационной доске появилось новое уведомление о собрании уже с новой повесткой. И это тоже нарушение ЖК, – говорит Сорокина.

Новая метла «намела» по пятачку

Но вот в один из февральских дней действующий председатель и члены правления не смогли попасть в офис ТСЖ. Им объявили, что они переизбраны большинством голосов, и что в товариществе теперь новый управляющий — Ирина Кондратович.

– И это при том, что по уставу в ТСЖ «Якорь» должности управляющего нет, ну а председателем правления, как известно, может быть только собственник помещения в доме, – говорит Надежда Сорокина. – Они вышли из положения так: председателем правления избрали собственницу Песину, а она уже написала доверенность на Кондратович, которая собственницей не является.

Несколько месяцев Сорокина пыталась прорваться на свое рабочее место, но тщетно:

– Этот захват власти парализовал работу правления. Я не смогла подготовить отчётное собрание, внести отчётные данные в информационную систему ЖКХ: у меня ведь нет доступа к компьютеру и документам. Не смогла сделать платежи, хотя знаю, что бухгалтер их делает, пользуясь моей электронно-цифровой подписью. Первым делом новое правление подняло себе зарплаты, начислило премии и повысило тариф на содержание и ремонт жилья. При мне он был 15,58 рубля с квадратного метра, а сейчас в жировках выставляют 21,47 рубля.

К лету терпение Сорокиной лопнуло, и она подала в суд. Её иск был удовлетворен. Проигравшая сторона не смирилась и подала на апелляцию. Заявитель Ирина Кондратович настаивала, что «общее собрание собственников помещений, состоявшееся 27 января 2017 года, является правомочным, проведенным в полном соответствии с требованиями действующего законодательства». Кроме того, Кондратович настаивала, что полномочия Сорокиной истекли еще в октябре 2015-го, поскольку председатель правления, по уставу ТСЖ «Якорь», избирается на два года.

Ну, и самое главное: в апелляции Кондратович сказано, что «по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ «Якорь» были выявлены подозрительные сделки, необоснованный рост задолженности по оплате коммунальных услуг, привлечение аффилированных лиц для выполнения ремонта общего имущества, расходование денежных средств в отсутствие законных на то оснований...»

Неужели звать полицию?

12 сентября решение суда было оставлено без изменений. Но…

– Я по-прежнему не могу попасть на рабочее место, – свидетельствует Надежда Сорокина. – Уже не говорю о том, сколько я перестрадала за это время и какой ущерб был нанесен моей деловой и человеческой репутации. Меня обвинили в финансовых нарушениях, но вся документация ТСЖ открыта, любой может посмотреть её и убедиться, что это неправда. Что касается истечения срока моих полномочий, то в уставе ТСЖ сказано, что председатель избирается на два года с последующим переизбранием или продлением полномочий.

– Недопуск на рабочее место привел к вынужденному прогулу действующего председателя правления, – проконсультировала нас юрист Оксана Макарова. – Поэтому в её пользу можно взыскать неполученную зарплату за несколько месяцев. А суммы, начисленные и полученные нелегитимным правлением в качестве зарплаты и премий, могут быть квалифицированы как присвоение и растрата чужих денежных средств и подлежать возврату на расчетный счёт ТСЖ.

Сорокина намерена в ближайшее время всё же попасть на своё рабочее место.

– Но если меня и членов правления так и не впустят в офис – что ж, придется обращаться в отделение полиции...




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb