2017 год <<

Евгений Федюкин: «Пишите жалобы без прилагательных!»

Начальник заречного отдела Государственной жилинспекции не советует жаловаться Путину на протекание кровли дома в Сормове

Судя по числу обращений в жилищную инспекцию, нижегородцы все менее довольны тем, как содержатся их дома. Так, за девять месяцев этого года поступило 6 500 жалоб, что на тысячу больше, чем за тот же период 2016-го. С другой стороны, руководители управляющих компаний и ТСЖ часто считают, что жители не ценят их стараний, придираются к ним по пустякам - а ведь бесконечные проверки инспекторов только отвлекают их от работы! На эту тему мы решили побеседовать с Евгением Федюкиным, который с 2013 года возглавляет заречный отдел государственной жилищной инспекции Нижегородской области.

«Не «адски холодно», а просто «холодно»

- Недавно мы в редакции провели круглый стол с руководителями небольших управляющих компаний. И многие сетовали на то, что слишком много и слишком пристально проверяете. Прямо не вздохнуть свободно, все время как под колпаком...

- Проверки не возникают на пустом месте. Мы обязаны провести проверку по каждому заявлению, полученному от жителей или из СМИ. Это регламентирует федеральный закон 59-ФЗ от 2 мая 2006 года. В течение трех дней мы должны зарегистрировать обращение, а в течение 30 дней ответить заявителю. В исключительных случаях этот срок продлевается вдвое.

- Правильно ли поступают люди, которые пишут обращения одновременно в несколько инстанций: в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, губернатору, полпреду, президенту?

- Неправильно. Они создают ненужные бумажные потоки, тормозящие работу надзорных органов. Ведь если это письмо имеет отношение к нам, то и прокуратура, и Роспотребнадзор, и администрация президента перенаправят его нам. Вот и представьте, сколько рабочего времени, бумаги и сил потратят сотрудники этих ведомств, чтобы переслать ваше обращение нам. А потом наши сотрудники прочитают дополнительно к вашему основному обращению еще три перенаправленных... Словом, если вы напишете президенту о том, что в вашем доме в Сормове протекает кровля, ваше обращение все равно перенаправят нам.

Я всем гражданам рекомендую пользоваться сервисом www.gosuslugi.ru. Вы пишете жалобу, и она автоматически направляется в нужное ведомство.

- Интернет-сервисы доступны не всем. Каким еще образом можно пожаловаться?

- Есть еще три варианта. Позвонить на горячую линию 220-90-65. Мы открыли ее в декабре прошлого года. Можно прислать письмо по почте. А можно прийти к нам и написать обращение здесь. Напомню, что по обращениям, оставленным на сайтах контролирующих органов и сервисах типа «Сердитый горожанин», проверки не проводятся.

- Сейчас перед вами, видимо, обращение и лежит? Страниц десять, на вид?

- Да, большинство обращений именно на пять-десять страниц. Люди пишут про жизнь, семью… И только в последнем абзаце могут вспомнить, что в их доме протекает кровля. Я лично читаю каждое обращение, поэтому, чтобы ознакомиться с такими большими заявлениями, часто задерживаюсь на рабочем месте.

- Научите, как правильно писать обращения.

- Кратко, на одной странице. По существу. В первом же абзаце нужно сформулировать причину обращения: например, протекание кровельного покрытия. Не надо использовать лишние прилагательные. Не «адски холодно», а просто «холодно».

Руки прочь от счетов МКД!

- Вернемся к небольшим управляющим компаниям. Они говорят, что вы штрафуете так много и часто, что создается впечатление, будто их подводят к банкротству.

- Это не так. Штрафные санкции накладываются не сразу. Сначала выявляем нарушения и выдаем предписания. У нарушителей есть время для их устранения. И только если они этого не делают, составляется протокол об административном нарушении, материалы по которому направляются в соответствующий судебный участок города. Согласитесь, справедливо? Мы не машем шашкой: не штрафуем за мусор в подъезде или немытое окно. И только если нарушение несет прямую угрозу жизни и здоровью людей, тут же принимаются необходимые меры для их устранения, это и протоколы, с дальнейшим вынесением штрафных санкций, и предписания с незамедлительным сроком устранения нарушений. Например, электрощитки открыты, оголена электропроводка, есть свободный доступ в подвал и на техэтаж..

- Но ведь штрафуя управляющие компании, вы, по сути, оставляете им меньше денег на ремонт и содержание домов?

- И это не так. Штраф, наложенный на юридическое лицо, может быть выплачен только из прибыльной части компании, но не из средств, которые находятся на счетах домов и которые жители внесли за содержание и текущий ремонт. В случае если штраф накладывается на должностное лицо, которое является ответственным за выявленные нарушения, то он должен быть оплачен непосредственно данным лицом. И то, с какого счета выплачен штраф, очень тщательно раз в полгода проверяют следственные органы.

- Выходит, людям врут, когда говорят: жалуйтесь куда хотите, мы штраф из ваших же денег заплатим и вам меньше работ сделаем?

- Да, по требованиям действующего законодательства это запрещено.

- Еще управляющие ТСЖ жалуются на то, что вы запрашиваете кипы документов при проведении плановой проверки, и они чуть ли не неделю все это печатают. Работа парализована, расходы огромны, а инспекторы, мол, смеются: печатайте-печатайте, все равно никто это читать не будет.

- Уверяю вас, читаем внимательно. И не только мы. Вслед за нами в конце года все перепроверяет прокуратура. А насчет кип бумаг и парализованной работы… Плановые документарные проверки по одному и тому же ТСЖ проводятся раз в несколько лет, поэтому к ним надо подготовиться и пережить эти временные неудобства. Плановые проверки проводятся, прежде всего, для предупреждения нарушений в сфере жилищного законодательства.

- Что делать, если инспектор «превышает»?

- У нас таких нет. Инспекторский состав четко знает свои права, обязанности и ограничения. И многие УК — особенно крупные — имеют в штате очень хороших юристов, которые непременно пресекут хотя бы малейшее нарушение со стороны инспектора.

«Профессиональных» жалобщиков знаем наперечет»

- Главы управляющих компаний и ТСЖ рассказывают, что в каждом доме есть жилец, который строчит жалобы одну за одной, часто по надуманным поводам, и их без конца дергают разные проверяющие...

- На самом деле, «серийных» жалобщиков не так много и мы их знаем наперечет. В 99% причины для обращений действительно есть.

- Еще на круглом столе мы обсуждали, стоит ли законодательству поощрять «прыжки через голову» УК. Может, собственникам прежде пробовать решить свой вопрос с управляющей компанией, а не сразу писать вам?

- А так и происходит. Подавляющее большинство людей уже не раз обращались в свою УК, но наткнулись на равнодушие и бездействие. Конечно, они пишут нам и правильно делают. Ведь проблемы жилфонда создаются не одномоментно, а годами. И если мы не будем внимательны к этим нарушениям — мы этот жилфонд потеряем. Мы в большом количестве отправляем в муниципалитет сведения о домах пятой-шестой категории для того, чтобы их признали аварийными. А все начинается с «мелочей», когда УК игнорирует свою обязанность дважды в год обследовать свой жилфонд и не устраняет нарушения на том этапе, когда это стоит не так дорого.

- Непонятно еще и то, почему вы рассматриваете обращения не собственников, а просто мимо проходящих людей, которым почему-то есть дело до чистоты в чужом подъезде.

- Закон обязывает нас рассматривать все обращения, поданные надлежащим образом. Это раз. А во-вторых, какая разница, кто нам сообщит об оголенных проводах или накренившемся козырьке? Благодаря этому обращению мы сможем устранить угрозу жизни и здоровью людей или, как минимум, воспрепятствовать ухудшению состояния жилфонда.

...Если мы выдаем предписание и тем более накладываем штрафные санкции — это говорит о том, что УК содержит жилфонд ненадлежащим образом. Жилищное законодательство в том виде, в котором оно существует сейчас — на мой взгляд, идеально. В нем есть все, чтобы обеспечить соблюдение права людей на проживание в хороших домах, обслуживаемых добропорядочными управляющими компаниями.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb