2017 год <<

«Верните миллион и не мешайте жить»

Жители особняка на Сергиевской не хотят платить «конторе-призраку»

В этот дом Александр и Елена Капрановы, можно сказать, влюбились, прогуливаясь по Ильинской слободе и близлежащим улочкам. И хотя в родном Дзержинске у них была хорошая четырехкомнатная квартира в сталинке, они загорелись идеей купить квартиру в доме №16 по улице Сергиевской, известном как особняк Лапшиных. Старожилы еще помнят, как на стульчике во дворе любил сидеть благообразный дедушка — потомок знаменитых волжских купцов...

Как было задумано — так и случилось. С тех пор — а Капрановы переехали сюда 17 лет назад — для них началась совсем другая жизнь: во многом радостная, но во многом — и тревожная…

Тараканы, мыши и… счастье

Этот особняк возвели еще в 1847 году. Строили тогда на века: 94-сантиметровые стены, высоченные, больше четырех метров, потолки, кладка, мощь... И хотя дому уже полтораста лет, Капрановы уверены: он перестоит многие нынешние новостройки. Если, конечно, его поддерживать в нормальном состоянии. А вот с этим как раз и возникают проблемы…

- Такое впечатление, что дом пытаются подвести под категорию «аварийное жилье», чтобы получить все основания избавиться от него, - говорит Елена Капранова. - Это место — лакомый кусочек для застройщиков, и они уже подбираются к нему…

Впрочем, обо всем по порядку. Приехав сюда в 2000 году, Капрановы увидели запущенный дом.

- Тараканы двух видов, мыши, крысы, - вспоминает Елена. - Но когда я впервые проснулась в этом доме, то ощутила полное счастье.

Еще более запущенным, чем особняк, был двор, который облюбовали наркоманы и любители выпить. Самоуправления в доме не было, поэтому Александр и Елена — в прошлом комсорги — инициировали выборы домового актива. Так Александр и стал управдомом.

- Начали с того, что стали приглашать жителей на субботники. Причем, приходить можно было в любое время, когда удобно. Никакой обязаловки. Так постепенно очистили двор. Одних только шприцев вынесли несколько мешков! - рассказывает Александр.

Как ДК сама себя засудила

Долгие годы дом находился в управлении Нижегородской ДК. Однако в здании не только не делалось никаких работ по текущему ремонту, но и не ступала нога уборщицы и дворника! Жалобы игнорировались, поэтому что могли, жители ремонтировали сами. В какой-то момент Капрановы просто перестали оплачивать строку «содержание и текущий ремонт». Рассчитывались за потребленные ресурсы — и все. Так прошло три года, и ДК подала на них в суд.

- Мы пришли на заседание с кипой фотографий, демонстрирующих нашу разруху, - вспоминает Александр. - В итоге суд не только не принял сторону ДК, но и обязал их сделать перерасчет за три года для всех жителей дома. А это около миллиона.

После этого ДК «обиделась» на жителей и отказалась от обслуживания. В 2015 году явилась новая управляющая компания «Твой дом» и… продолжила в том же духе!

- Дом как не обслуживался, так и не обслуживается, а договор мы до сих пор не подписали, - рассказывает Александр. - Увидев его, ужаснулись. Сказали, что не согласны на такие условия. А нам ответили, что они выиграли конкурс именно на этих условиях, и наше мнение их не интересует. Так и есть. Раньше мы ходили к ним, просили о чем-то — а нам только вежливо кивали головой в ответ и говорили «да-да». Мы поняли: разговора с конторой-призраком не получится.

- При этом ДК Нижегородского района продолжает выставлять нам счета на воду! Каждый месяц мы получаем два комплекта квитанций, к которым прикреплено предупреждение: мол, не платите им, они жулики, платите нам, - говорит Елена.

А жители, меж тем, живут по-старому: не платят никому, только ресурсникам. Логика проста: нет обслуживания, нет ремонта — нет денег.

Журчат ручьи

А недавно над домом нависла угроза посерьезнее. Компания «Луч НН» - по некоторым данным, столичная — приобрела «право на освоение участка» и объявила о начале строительства пяти-семиэтажного дома практически впритык к особняку Лапшина.

- У нас и так проседает фундамент. Его постоянно подмывают воды из текущих подвальных коммуникаций. Мы бы сами подумали, что можно сделать, но в подвал нам вход закрыт, а вода льет уже месяц, - говорит Александр. - Такое впечатление, что из дома медленно, но верно делают аварийное здание.

- И почему-то под освоение отданы, в том числе, и участки под двумя фрагментами нашего дома, - недоумевает Елена. - Как такое возможно? Ведь мы одними из первых в городе оформили в собственность землю под домом и придомовую территорию.

Капрановы уверены: если заявленное строительство все же начнется, особняку Лапшиных несдобровать. От сотрясения почвы он попросту рухнет. А возможно, пострадает и Сергиевская церковь…

- Преподаватель из строительной академии нам объяснял, что фундамент под храмами раньше закладывался особенный, с большими пустотами. Поэтому строить к храмам ближе, чем 200 метров, опасно. Надеемся, что застройщик учел это, а если нет? Самое удивительное, что прокуратура уже признала, что аукцион проведен с нарушениями, но в договорную деятельность якобы не имеет права вмешиваться. Мол, хотите — идите в суд.

Меж тем, по весне во дворе уже появлялись люди, которые брали пробу почв. Рассмотрен и одобрен региональным градостроительным советом и важный документ под названием «Концепция архитектурно-планировочного и объёмно-пространственного решения территории»...

- Я не понимаю: если аукцион проведен с нарушениями, если этот участок передан в застройку незаконно, то что мешает сейчас, пока не началась стройка, разорвать договор, сказать, что ошиблись, и строить здесь нельзя? Почему нужно довести ситуацию до точки невозврата? - недоумевает Капранов.

Не помогаете? Так не мешайте

Выслушав активистов, невольно говорю:

- Тяжело вам живется…

- Прекрасно нам живется! - отвечает Елена. - Замечательное место, прекрасный, на совесть построенный, дом! Одна просьба: оставьте нас в покое. Мы уже не надеемся на помощь, ищем способов восстановить дом сами. Нам не нужна управляющая компания, мы сами себе дворники и уборщики. А с ресурсоснабжающими организациями хотим заключить прямые договоры. Правда, пока «Водоканал» ответил нам, что такая форма работы не предусмотрена. Но что мешает-то?

- Возможно, мы придем к созданию ТСЖ, - размышляет Александр. - А если еще получится объединить в товарищество с нами и соседние дома №14 и №18 — а они тоже объекты культурного наследия... Если хорошо содержать наши дома, то они перестоят многие нынешние. Посмотрите на дом №22 по нашей же улице — это объект культурного наследия, дом причта. Он в хорошем состоянии. Можно же, если захотеть! А мы хотим, только нам нужна помощь или, по крайней мере, невмешательство.

И это не просто мечты о Прекрасном Далеко. Жители своими силами уже превратили двор в настоящий оазис, теперь в планах — поставить детскую площадку, лавочки, деревянные, под старину, ворота перед аркой…

- Когда мы сюда переехали, большинство жителей были глубокими пенсионерами, - вспоминает Александр. - А сейчас выросли и создали семьи их внуки, в доме появились малыши… Нам есть для кого стараться.

- Если и уходить в ТСЖ, то пусть прежде наш дом капитально отремонтируют, - добавляет Елена. - Мы готовы нести ответственность за свой дом, но не хотим и не можем отвечать за бездействие управляющих компаний, которые довели наш дом до такого состояния.

Капрановы уповают на то, что наконец-то взыщут миллион от прежней ДК и закажут техническую экспертизу здания. Вот тогда-то они и спросят с экс-домоуправителей «по существу»...




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb