2017 год <<

Он знает: город будет

Группа энтузиастов хочет построить первый частный город в России.

К своим 32 годам Сергей Захаров побывал в 18 странах и был поражен, насколько гармонично могут выглядеть города. А что видел из окна своей омской квартиры он? Типовую советскую застройку, дворы, заставленные машинами... «Хочу жить в другом городе!» - решил Сергей. Однако переезжать пока... некуда. Города его мечты не существует на карте.
Но он может вырасти, считает Захаров и его единомышленники, которых объединила идея возведения… первого в России частного города. Впрочем, он будет — если будет! - как минимум вторым. Первый частный город Доброград находится совсем недалеко от Нижнего — под Ковровым.

Оазисы «нового урбанизма»

- У российских городов одна болезнь: красивый небольшой центр и окраины, застроенные однотипными серыми зданиями, - говорит Сергей. - Вообще, застройка микрорайонами давно устарела — она монотонная, большие общественные дворы зачастую выглядят как неблагоустроенные пустыри, люди разобщены. Во Франции сегодня обсуждают связь преступности и негуманной жилой среды панельных микрорайонов. Спальные районы — это зло. Отсутствие в них инфраструктуры и рабочих мест заставляют людей каждый день перемещаться по городу, создавая огромные пробки.

И застройщики, по мнению Захарова, уже начинают понимать, что современным людям нужно больше, чем квартира, они хотят комфорта не только внутри, но и снаружи. Но жилые комплексы в полной мере не решают этой проблемы. На смену им приходят более масштабные проекты: поселки и даже небольшие города.

- В Подмосковье строят город на 30 тысяч жителей. Как утверждают в компании, это будет самый большой в мире новый город в классическом стиле с самыми протяженными искусственными каналами в Подмосковье. Ну не круто ли? После этого у меня затеплилась надежда, что и «мой» город рано или поздно все-таки появится.

Однако так прождать можно всю жизнь. Захаров решил начать с формирования общественного мнения — все же спрос рождает предложение - и создал в Сети сообщество, где единомышленники стали обсуждать будущую прекрасную жизнь в частном городе.

- У России самая большая площадь на Земле. Что нам мешает строить новые технологичные, экологичные и спроектированные для современных реалий частные города? Я долгое время думал, что это утопия. Но мировые проекты доказывают, что это вполне осуществимо.

Например, американский экономист Пол Ромер в 2009 году предложил идею городов под управлением крупных компаний. И в мире уже есть такие города. Селебрэйшн в американском штате Флорида размещен на землях компании Уолта Диснея, в 1995-м корпорация разыграла первые 474 дома, почти пять тысяч человек боролись за право стать жителями города. Сейчас в Селебрэйшне обитает семь тысяч человек.

Другой подобный город Лаваса строится на деньги частной компании на западном побережье Индии. Инвестиции в проект - 30 млрд долларов, предполагаемое население - 300 тысяч человек. Это первый город в Индии, который возводится в соответствии с принципами «нового урбанизма», а это значит, что в нем остается много свободного пространства, сохранены природные лесопарки, ключевые объекты инфраструктуры находятся в пешей доступности и вкраплены в жилую застройку.

За последние десять лет подобные проекты стартовали и в Китае, Арабских Эмиратах, Финляндии. Впрочем, и российские бизнесмены пробовали строить что-то подобное, но пока не слишком преуспели. До кризиса 2014-го было минимум 15 подобных мегапроектов, но сейчас строятся только два частных города в Подмосковье. Так, заявленное как частный город, Большое Домодедово сейчас застраивают разные подрядчики. Сулейман Керимов планировал вложить три млрд долларов в Рублево-Архангельское, но в итоге продал проект — и вместо эксклюзивных домов в генплане появилась массовая застройка. Но и этот проект за долги перешел к другому владельцу.

Обойдемся без мэра?

Именно о городе в духе нового урбанизма мечтает и Захаров сотоварищи.

- Он будет в первую очередь ориентирован на пешеходов и велосипедистов, и только затем на автомобилистов. Районы будут застроены в виде сот, или ячеек, гексагонов, в каждом из которых будет вся необходимая инфраструктура. В центре гексагона - крупная пешеходная дорога, которая, переходя в соседнюю, создает протяженную пешеходную зону. Этот туристический маршрут будет соединять все парковые зоны. Ключевую инфраструктуру разместим вблизи внешней дорожной сети, поэтому если, к примеру, вы приехали из другой точки города в медцентр, вы останетесь на внешнем периметре.

По внутреннему же периметру будет располагаться инфраструктура с расчетом на местных жителей: продуктовые магазины, аптеки, парикмахерские, спортзалы. Сквозного движения транспорта в гексагоне не будет, но можно будет подъехать к каждому дому с внешней стороны. Поэтому внутренние дворы будут безопасной территорией, где людей ничто не потревожит.

Что касается энергоснабжения, то можно подключиться к существующей электросети региона, а можно подумать и об альтернативной энергетике: например, солнечной и ветрогенерации. А если покрыть крыши инновационной черепицей с солнечными элементами, то это обеспечит энергетические потребности двух-трех квартир в доме.

Но по мне, так самое инновационное в частном городе — то, что управляться они будут не чиновниками, а менеджером, назначенным советом директоров управляющей компании.

- Все города в России находятся под управлением чиновников, которым, по сути, плевать, как они выглядят, какая у них инфраструктура и комфортно ли жить его жителям. Основная их цель - «освоить» бюджет. Мотивации что-то делать хорошо нет, ведь если все хорошо, то бюджет в следующем году не выделят, - говорит Захаров.

Назначенный же управленец кровно заинтересован в повышении прибыльности города. У него есть мотивация поддерживать комфортную среду в городе, чтобы здесь хотели жить и отдыхать.

- Да-да, отдыхать! Мне близка идея туристического города-парка. Строить его надо на юге России — на новой ли территории или на месте какой-либо заброшенной деревни. Так мы получаем новое место притяжения для всех, кто отправляется отдыхать на Черное или Каспийское море. Поток туристов даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса, да и сам въезд в частный город будет платным - при стоимости в 1000 рублей и при миллионе туристов в год получаем доход в один миллиард. Словом, начинаем с привлечения туристов — начинает работать бизнес - подтягивается персонал, и вот они, первые жители!

Путин пожелал удачи

Частный город — утопия? Тема для мечтаний в духе Манилова? Захаров так не считает. Пока его цель — собрать 50 тысяч единомышленников и вместе сформулировать концепцию частного города, а потом заинтересовать ею инвесторов.

Меж тем, город, похожий на мечту Захарова, уже существует в 12 километрах от Коврова. Доброград с 2009 года строит предприниматель Владимир Седов. До этого он владел крупным производством, но решил продать его и вложить в строительство небольшого города 9 млрд рублей. И еще собирается инвестировать минимум 13.

В Доброграде пока три-четыре улицы, здесь нет и не будет высоток, только двухэтажные таунхаусы, дома с апартаментами и множество спортивных объектов: скейт-парк, поле для гольфа и мини-футбола, парк семейного отдыха, веревочный городок, лыжные трассы протяженностью 100 км... Все объекты — жилые и нежилые — вписывают в существующий холмистый лесной ландшафт.

Доброград уже стал объектом туризма - каждые выходные сюда приезжает по полторы тысячи людей. В 2016-м побывал здесь и Владимир Путин и даже оставил на стенде лаконичную надпись: «Спасибо. Удачи». Интересно, что накануне приезда президента Гудвил срочно переименовали в Доброград — мол, так патриотичнее.

А пока эксперты считают, что строительству частных городов препятствуют несформированный спрос и невысокий уровень доходов россиян. Сергей Захаров же уверен, что спрос на комфортную среду формируем мы сами:

- Пока застройщики строят хлам по технологиям 1990-х, а мы его покупаем — ничего не переменится, поверьте.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb