2017 год <<

Сами себе капремонтники

Как управдом из Приокского района привезла «самовар из Тулы»

Дом №3 по улице Крылова — хрущевка 1962 года «рождения». Еще в 2015 году эта трехподъездная пятиэтажка из общего котла перешла на спецсчет по капремонту и скопила почти полмиллиона рублей. Однако по весне 2017-го председатель совета дома Эльвира Закаблуковская получила письмо от регионального оператора. Собственников уведомляли, что по новому законодательству «спецсчетчики» обязаны сами организовывать себе капремонт. А вот как это сделать, не разъяснялось. Пришлось Эльвире Никодимовне до всего доходить самой…

???

Обращение к региональному оператору ничего не дало, и тогда Закаблуковская стала искать информацию в Интернете. И нашла! Оказалось, что в Туле этот механизм хорошо отлажен, и собственникам есть где получить ответы на актуальные вопросы - при администрации работает общественный совет по содействию капремонту.

- Сейчас я знаю, как действовать и рассказываю это всем заинтересованным. Первым делом нужно найти подрядчиков и запросить у них сметы на планируемые работы. Затем провести собрание собственников и проголосовать за эти виды работ и предложенные сметы. После чего протокол утверждается у регионального оператора, и вот уже я, как управдом, получаю право заключить договоры с подрядчиками, обязательно приложив к ним протокол голосования. Только после этого со спецсчета может быть списан аванс — не более 30% общей сметы. И уже когда работы будут выполнены, остается подписать акт приемки. Но одна я этого делать не имею права. Нужно, чтобы свое мнение высказали сертифицированные специалисты аккредитованной фирмы.

Какие работы нужны дому, уже решено. Это установка пластиковых окон и металлических входных дверей в подъездах, ремонт и утепление фасада, монтаж узла автоматического регулирования отопления в доме.

- Я не могу пока озвучивать суммы работ, но я сама удивилась, когда оказалось, что окна в двух подъездах нам обойдутся примерно по той же цене, по которой нам ДК установила окна в одном подъезде! - говорит Эльвира Никодимовна.

Наша героиня недоумевает, почему «выбивание» долгов по капремонту переложено на домовых активистов. Почему региональный оператор может собирать взносы на капремонт, а вести претензионно-исковую работу с должниками — нет?

- Что ж, взялась за дело сама. В первом отчете, полученном от регионального оператора, прочитала, что взносы оплачивают не более 70% жителей нашего дома. Я начала разъяснять, убеждать, в почтовые ящики раскладывала листовки… И вот сейчас за капремонт платит уже 81%. Прогресс! Правда, так и не понятно, что делать с долгами муниципалитета. У нас несколько квартир в соцнайме, а взносы на капремонт мэрия не платит.

Как муниципальный газон стал домовой парковкой

В управдомы Эльвира Никодимовна попала с легкой руки сотрудников районной администрации. Когда закон предписал создать домовые советы, ей предложили выдвинуть свою кандидатуру. Почему именно Закаблуковской? Дело в том, что она часто ходила в администрацию по поводу проблем своего дома, и было очевидно, что ей есть до этого дело.

- Я их и насчет ремонта «доставала», и с хулиганами мы совместно боролись, и благоустройством занимались… По моему заявлению нам заменили элеваторный узел, электрощитовую...

Так в 2011-м Эльвира Никодимовна стала управдомом. В совет вошли еще два молодых жителя Павел Савельев и Владимир Турцев с «тайными советницами» - женами Ольгой и Еленой.

- Я привыкла все делать сама, - говорит Эльвира Никидимовна. - Поэтому я сама составляю заявку или жалобу, а моих помощников прошу прочитать и скорректировать, если что не так.

Но, видимо, все так, поскольку уже в 2012-м получилось заменить электропроводку во всем доме и поставить полипропиленовые трубы холодного водоснабжения. А потом три года управдом убеждала жителей, что надо менять и старые стояки в квартирах. Да, за свой счет, но надо. В итоге согласились все, тогда же многие поставили и счетчики на воду.

Потом Закаблуковская открыла «эпопею» по очищению подвала от сараев. Во-первых, того требовали ужесточившиеся — и не зря! - требования пожарной безопасности. А во-вторых, подвальным помещением заинтересовались арендаторы — небольшая фирма на первом этаже. А деньги от аренды — это же для дома дополнительный доход! Много было недовольства, кое-кто грудью встал за свои полузаброшенные сараюшки и даже полицию вызывал — но в итоге их разобрали, подвал очистили и отремонтировали.

- Домоуправляющая компания от нашего лица заключила договор с фирмой-арендатором, и вот на эти деньги нам установили общедомовые счетчики на холодную воду и отопление.

Потом Эльвира Никодимовна с помощниками придумали, как обеспечить своим автомобилистам дополнительные парковочные места. Они попросили в пятилетнюю безвозмездную аренду территорию под названием «муниципальный газон». Газона там никакого не было, один мусор и грязь, но мэрия отдала им землю, и автомобилисты за свой счет засыпали площадку и поставили парковочные столбики с тросами.

- Пожалуй, мы единственный дом в Приокском районе, кто решил проблему парковок таким образом, - говорит Закаблуковская. - У нас появилось 12 новых машиномест.

...С 2013 года управдом убеждала «Теплоэнерго» и «Водоканал», чтобы те им заменили подтекающие транзитные трубы отопления и холодного водоснабжения. Долгое время Закаблуковской отказывали: мол, есть и более изношенные коммуникации.

- А я сказала: значит, аварии будем ждать? И не знаю, как уж это случилось, но в 2015-16 годах обе организации одновременно пришли в наш дом и все заменили.

«Главное — правильно хотеть»

В этом году управдом «пробивает» ремонт входных групп. С апреля пишет письма в свою домоуправляющую компанию Приокского района:

- Нужно козырьки отремонтировать, они худые, и в снег или дождь в подъездах у нас потопы. Поручни надо закрепить, ступеньки восстановить.

В 2013-м дому удалось попасть в муниципальную программу софинансирования капремонта. На обновление крыши им выделили 800 тысяч, и еще десять процентов жители доплатили сами.

Хорошо отремонтировали, да недолгой была радость. В феврале 2016-го работники ДК не до конца очистили крышу от снега. Напрасно Закаблуковская обрывала телефоны домоуправителей: ей говорили, что у них есть объекты и «пострашнее». И вот снежно-ледяная глыба сползла с крыши, разрушив кровельное заграждение между двумя подъездами. Лишь по счастливой случайности под окнами в это время никто не проходил…

- Больше года нам не могли восстановить заграждение, всего пару месяцев назад сделали.

Сейчас Эльвира Никодимовна готовится к городскому конкурсу «Управдом — надежный дом». Ее выдвинула районная администрация.

- В этом году у меня открывается следующая «семилетка» - новый жизненный цикл. Главное — посылать правильные запросы в информационное поле, - улыбается Эльвира Никодимовна. - Я хотела планшетник — он у меня появился, и я его освоила. Сейчас хочу вернуть машину. Я за рулем с 1998 года, но как вышла на пенсию, пришлось проститься и с машиной, и с домом в деревне. Но я все же планирую найти работу...




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb