2017 год <<

Кто-то хочет уйти…

Многие хотят, да немногим удаётся сменить УК

Компании, спустя рукава управляющие домами, до последнего испытывают терпение собственников. Те к ним и так, и эдак – не слышат! Но слух резко возвращается, когда дом заявляет о своём намерении организовать ТСЖ или уйти к другой УК. Впрочем, если на выход собирается, например домик на восемь квартир послевоенной постройки, то от него с радостью избавятся. А вот если чемоданы начнёт собирать большая брежневка или – о ужас! – новостройка... Словом, многие хотят уйти, да немногим удалось. Стремясь удержать «уходящую натуру», нечистоплотные управители не брезгуют самыми грязными способами…

И больше не горят его прожектора

Дело не в конкретных исполнителях, а в их «передовом опыте», повторять который позволяет наше несовершенное законодательство. Мы этот опыт обобщили, надеясь на то, что наша информация поможет домовым активистам избежать ловушек и спланировать контрмеры.

Подковерные игры начинаются ещё до собрания собственников, которое бросаемая УК стремится сорвать всеми правдами и неправдами. Классика – уничтожение объявлений на подъездных дверях. В итоге кто-то знает о собрании, кто-то нет, а кто-то потом жалуется в прокуратуру, что не был надлежащим образом оповещён.

Если в доме заметная часть квартир принадлежит муниципалитету, то надёжный способ для бросаемой УК – заручиться поддержкой районной администрации. Бывает, что одним росчерком пера чиновник ставит крест на инициативах жителей, голосуя против новой УК.

Не теряет актуальности и старое «разделяй и властвуй». УК, которую собираются отставить, вдруг затевает ремонт в одном-двух подъездах шестиподъездного дома. Вот и готова «оппозиция», которая даёт задний ход да ещё убеждает сомневающихся, что, пожалуй, управленцы у дома совсем не плохи.

Но даже если собственники сплочены и намерены провести собрание «при любой погоде», может случиться всякое. Рассказывает председатель совета одного из домов:
– Я договорилась с директором соседнего учреждения, что мы проведём общедомовое собрание у них. Но накануне он отказал нам. Согласно Жилищному кодексу уже за десять дней нельзя менять место и время проведения собрания. Но мы не отступили. Притащили свои столы ко входу в это учреждение. Формально требование ЖК было соблюдено: место встречи было тем же, что и в объявлениях. В свете фонарей началось собрание. И вот их – раз! – выключают. Зима, темень… Но решение было единогласным: договор с ДК расторгнуть, ТСЖ – организовать.

В два счёта

Но, допустим, этот этап вы миновали, решение собственников налицо. Теперь возможны следующие подлянки.

...Эта девятиэтажка была уже без пяти минут «на свободе»: провели собрание, проголосовали за новую компанию. Представители этой УК стояли буквально с вёдрами наготове, чтобы тут же отремонтировать входные группы. Но тут в почтовых ящиках появились листовки. В них говорилось, что новая УК имеет большую задолженность перед ресурсниками. Мол, хотите, чтобы миллионные долги повисли и на вашем доме, – тогда вперёд!

И неважно, что это было оговором. Зерно сомнения упало в благодатную почву, часть собственников, особенно пожилых, впала в панику. Сколотилась «фронда», люди отозвали бюллетени. Этот дом и по сей день находится в управлении прежней УК, которая, разумеется, снова «оглохла» к чаяниям жильцов, едва страсти улеглись.

В другом доме подозрительно участились коммунальные катастрофы.

– До этого мы ни разу не слышали нашу пожарную сигнализацию, а тут она то и дело начала срабатывать. А сработает – так и лифты встанут, и свет отключится! – рассказывает управдом. – Четыре раза нас затапливало канализационными водами. Слесарь из «Водоканала» вскрыл колодец и обнаружил, что там одна труба заткнута тряпьём. Сказал: ищите «доброжелателя». А цель ясна: внушить жителям сомнения, что созданное ТСЖ недееспособно, что стоило уйти от УК, как в доме разруха.

Очень распространённое вредительство: прежняя УК игнорирует решение собрания собственников и продолжает присылать свои квитанции. Причём на пару дней пораньше. Люди не ждут подвоха и тут же оплачивают жировку. А следом за ней приходит вторая, «настоящая».

В результате часть денег уходит к старой компании и лишь остатки достаются новой или ТСЖ. Начинают расти долги перед ресурсниками, не выполняются работы, которые, например, обещала жителям новая УК. В то, что выполнять не на что, вникают не многие.

А истцы-то не знают...

Если и этот этап с грехом пополам пройден, брошенные УК начинают самозабвенно судиться. Фальсификации подписей, подлоги бюллетеней, выдвижение «своих» истцов… Рассказывает управдом:
– Жители нашего дома проголосовали за переход к новой УК. Но вот в суд поступил иск: два собственника требовали признать решения собрания недействительным, поскольку они не были надлежаще извещены о времени и месте собрания. Когда мы пришли к этим истцам, оказалось, что никаких исков они не писали и доверенность действовать от своего имени никому не давали. То есть подписи в доверенностях и иске были попросту подделаны! Будто и не было недавнего ужесточения наказания за подлог, вплоть до уголовной ответственности…

Просто поражаешься, как упорно готовы судиться некоторые УК! Так, одна из них уже четыре года не может смириться с потерей дома. И пусть прошли три суда, которые завершились в пользу жителей, в подъездах время от времени появляются сотрудники старой компании с бюллетенями и пытаются задним числом провести заочное голосование: якобы жители отказываются от новой УК и возвращаются к прежней. Разумеется, людям они говорят, что собирают подписи в поддержку новой УК… Многие ли вникают в многостраничные малопонятные бюллетени?

Некоторые не гнушаются психологического прессинга «неадекватных», как их любят называть домоуправители, жителей.

Рассказывает председатель совета одного из «мятежных» домов:
– В разгар нашего очередного суда с управляющей компанией поздним вечером в моей квартире раздался звонок. «Ваш сын попал в аварию и госпитализирован», – сообщил незнакомый женский голос. «Да что вы говорите! – ответила я. – Мой сын ужинает, жив и здоров, а вот кто такая вы, я выясню».

К сожалению, на телефонной станции управдому не смогли назвать номер, с которого поступил звонок...

Ну и, конечно, некоторые отставленные УК не могут отказать себе в удовольствии повредничать, если не могут уесть жителей никаким другим способом. Так, одна УК хитро переставила контейнеры около обслуживаемых ею домов, перенаправили мусорные потоки в контейнеры соседнего ТСЖ, которое образовалось в результате «мятежа». Снегоуборочные машины другой УК облюбовали местом для сброса снега палисадник похожего ТСЖ.

Говорят, голь на выдумки хитра. Но никакая тут не голь. За бизнес борются…




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb