Добро с кулаками подполковника Ширяева
Как управдом с улицы Генкиной борется с «тугоухостью» чиновников
Андрей Ширяев, председатель совета дома №67 по улице Генкиной считает, что добро должно быть с кулаками. Лучше, конечно, без них, но когда проблема не решается миром — он идет воевать. Отслужив Отечеству 29 лет и выйдя на пенсию в звании подполковника запаса, последние несколько лет он продолжает бой — на этот раз против нерадивых чиновников и жилищников. А точнее — не против, а за. За соблюдение прав собственников.
Не помог прапорщик — рапортуй лейтенанту
Мне говорили: ты ничего не сможешь, чиновники тебя даже слушать не будут, если у тебя нет с кем— то личных знакомств. Услышали!
Правда, далеко не сразу... Редкое дело решалось с первых же обращений, чаще же приходилось «пробивать» свое годами. Но сейчас Андрей Николаевич долго не ждет: он уже знает, как действовать.
...Внутриквартальная дорога, что проходит мимо дома №67, очень узка. А трафик серьезный. Доходит до пробок. Проблемы и с парковками. Например, у двухподъездной десятиэтажки, где живет Ширяев, места было всего лишь для пяти— шести машин.
Андрей Николаевич побывал на приеме у тогдашнего главы райадминистрации. Ему обещали содействие в расширении дороги, но прошел год, полтора, а замглавы, курирующий это дело, все кормил Ширяева завтраками. А тот терпеливо подшивал в «дело» очередную отписку.
А потом пришел новый глава и сказал мне: что ж вы не обратились с этим в департамент дорожного строительства? А я привык, как в армии, соблюдать субординацию и не прыгать через ступеньки. У нас это прекрасно работало!
В общем, раз «лейтенант» вопрос не решил — Ширяев обратился к «полковнику» — тогдашнему главе департамента Андрею Жижину. Тот в кабинете его не принял — по своему обыкновению выехал на место. Да по пути и встал в пробке на узкой улице Генкиной. Не прошло и полугода, как дорогу расширили вдвое. И парковочных мест прибавилось на порядок: было пять — стало 50.
Дружба начинается с... торга
Ширяев вспоминает, что не складывались у него поначалу и отношения с ДК Советского района. Уборщица приходила изредка и убиралась кое— как. Пожаловался Ширяев в ДК. Заодно и выяснил, что на уборку двух подъездов и придомовой территории собственники платят шесть тысяч ежемесячно. А уборщице, с ее слов, перепадает всего 400.
Я написал письмо руководству ДК, что они организовали преступную группировку, и мы, собственники, намерены через полицию выяснять, как расходуются наши деньги. А на следующее утро ко мне с улыбками явились мастер и новая уборщица Тамара Михайловна Сарбина. С тех пор уже три года у нас убираются идеально!
Много трений с жилищниками было и по поводу смет. Договорились с ДК, что им в подъезде установят светильники с датчиками движения. Но смета обескуражила: за 20 лампочек — 72 тысячи. Навели справки и поняли: нет таких цен.
— Может, Путину в кабинет и нужны такие светильники, а нам подойдут самые обычные. Нашли подрядчика, который согласился установить за 20 тысяч. Но в ДК воспротивились: только их подрядчик и никакой другой! Но и мы пошли на принцип: за 72 тысячи не согласны.
В тупик зашли и переговоры по поводу утепления трех квартир. ДК подготовил смету на 170 тысяч. Собственники же нашли исполнителя за 80 тысяч. Бодались с марта по сентябрь, но точку поставил визит Ширяева в Жилинспекцию, где он попросту показал обе сметы.
В итоге работы им сделали по реальным рыночным ценам. В то же время Ширяев узнал, что в соседнем доме одну квартиру утеплили за 80 тысяч...
— Но в последние год— полтора с ДК отношения стали налаживаться, — говорит Андрей Николаевич. — В этом году нам должны отремонтировать отмостку, положить новый асфальт у дома, поставить заборчики вокруг газонов. И на все мы уже выяснили актуальные цены и делать будем только по ним.
Искусство завоевывать друзей
А вот как появился у Ширяева хороший контакт с первым замом руководителя областной Жилинспекции Дмитрием Петровым. Поначалу, как вспоминает наш герой, Петров не слишком-то хотел его знать...
Плохо было в доме с горячей водой, нужно было ее сливать по полчаса, и в подвале коммуникации прогнили. Написали в Жилинспекцию — приехал инспектор и выдал домоуправляющей компании предписание на устранение нарушений. Прошло время — ничего не меняется. Опять пошел Ширяев в Жилинспекцию, и опять инспекторы выдали предписание. Восемь раз за год предписывали, но толку не было.
— Тогда пошел я к Петрову и сказал, что он не выполняет своих обязанностей. Сказал ему со всей прямотой: пишите рапорт об отставке. Он отказался, а я теми же ногами пошел в приемную Шанцева и потребовал снятия Петрова с должности.
Не прошло и недели, как во дворе на Генкиной высадился «десант» чиновников — не меньше 15 человек! Был среди них и Петров. И в то же лето все решилось. Трубы в подвале заменили, сам подвал вычистили, пять «КамАЗов» мусора вывезли. А Петров теперь всегда на связи. Даже личный сотовый дал Ширяеву.
С тех пор управдом часто набирает этот номер. Например, показалось ему подозрительным, что на опрессовку и промывку труб к отопительному сезону рабочие потратили всего 15 минут. А когда Ширяев с членом домового совета подошел посмотреть...
На нас с Борисом Игнатьевичем замахали монтировками: мол, идите отсюда и не лезьте. Пришлось побеспокоить Петрова и что же? Нам переделали опрессовку. Два дня работали! Болты срезали сваркой, промывали все досконально, фильтры грязеотстойников прочищали. И мы поняли, как на самом деле должна выполняться опрессовка.
С помощью Петрова вывели на чистую воду и подрядчиков — лифтовое хозяйство. Совершенно несусветный предложили им подписать акт выполненных работ! Работал мастер пару часов, а в акте написали — 88. И цену соответствующу поставили.
— Но с нами приписки не пройдут, — улыбается Ширяев. — Я наотрез отказался подписывать акт выполненных работ. Переписали...
По капле выдавливать раба
Андрей Николаевич не отказался бы стать председателем правления товарищества собственников жилья. Препятствие одно, но существенное — пассивность основной массы жильцов.
Боятся, что ли? А чего бояться? Чиновник — слуга народа. Депутат — слуга народа. Домоуправляющая компания — наемные работники, слуги собственников, и мы не должны обращаться к ним в просительно-заискивающем тоне. Давно пора изжить рабскую психологию!
Ширяева расстраивает: он-то готов помочь соседям в отстаивании их прав — но вот с их стороны не всегда встречает понимание. «Курировал» он как-то замену полотенцесушителя в одной из квартир. Дал хозяйке четкий алгоритм: сначала заявка в колл-центр, потом, если что, напоминание подрядчику, рабочим не давать ни копейки и не угощать. Так нет же: женщина, как под гипнозом, отсчитала сантехникам пять тысяч.
- Зачем?! Я же предупреждал: не надо! Мы и так за это платим. А потом с дома еще дополнительно взяли 3 600 рублей за эту же работу.
Опять же — в инстанцию пойти с управдомом — особо желающих нет.
Прошу: поддержите меня! Не надо ничего, просто сходите со мной. Но нет...
Правда, соратники все же есть: Борис Матюшенко, Иван Гусаров и Мария Рожкова, проектировщик по специальности, а, значит, первый помощник в проверке смет.
— Всего можно добиться! У нас создано столько структур, которые должны стоять на защите наших прав: и Жилинспекция, и Роспотребнадзор, и прокуратура. Все они на основании акта проверки могут подать в суд — в интересах собственников. Мы таким образом выиграли у ДК пять судов! Я хочу, чтобы прочитав эту статью, люди поняли, что всего можно добиться, если не молчать по квартирам, а требовать соблюдения своих законных прав.