Жизнь соло
Хорошо ли в нашем городе живется одиночкам
С каждым годом в мире становится все больше одиноко проживающих людей. Причины, по которым они живут без семьи, партнера или компаньонов, могут быть разными и далеко не всегда драматическими. Наоборот, нередко одиночки вполне счастливы и ведут полноценную – по своим меркам – жизнь.
Однако специфические запросы у них все же есть. А с учетом того, что не меньше половины цивилизованного человечества уже живет «сольно», и эта тенденция обещает только усиливаться, архитекторам и застройщикам пора прислушаться к голосам «единиц», которые уже походят не на писк, а на хор.
Не дом престарелых
По данным американского социолога Эрика Кляйненберга, который исследовал тему одиночной жизни и написал книгу «Жизнь соло», за последние десятилетия в мире резко выросло число людей, проживающих в одиночестве. Если в 1996 году их было 153 миллиона, то в 2006-м – уже 201 миллион. 40% домохозяйств в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии, и 30% в Японии состоят из одного человека, а в Стокгольме в 60% всех квартир живет по одному человеку.
Если в 1950-м только один из десяти американцев старше 65 лет проживал в одиночестве, то в наши дни – один из трех. И по прогнозам, в ближайшие пару десятилетий число пожилых, живущих отдельно, будет расти. По мнению Кляйненберга, пока рынок не предлагает достаточно привлекательных вариантов проживания для престарелых одиночек, будь то обеспеченные или же небогатые люди. Два распространенных варианта – обычная благоустроенная квартира или дом престарелых – не удовлетворяет нужды одиночек в полной мере.
Что это за нужды? Да самые незамысловатые, в общем-то. Например, жилой кооператив «Фардкнаппен», что в Стокгольме, приглашает для проживания тех, у кого «семья и дети уже не являются основной заботой». Интересно, членом кооператива человек может стать в 40 лет, но не в 65. Создатели кооператива считают, что если у них будут жить и работающие люди, и пенсионеры, то «Фардкнаппен» не будет походить на «дом престарелых».
Что представляет собой кооператив? Это семиэтажное здание на 43 квартиры, которые состоят из спальни, гостиной и небольшой кухни. В доме есть компьютерный салон, прачечная, комнаты для вязания, вышивания и других хобби, сад со столами и стульями. На последнем этаже – открытая веранда для летних вечеринок, в подвале – тренажерный зал и сауна.
В просторной общей столовой на 60 человек питается большинство жителей, платя четыре доллара за ужин. Приготовление еды – своими силами. Существует дежурство, в «бригадах» – по четыре человека.
Вообще, жители кооператива имеют определенные, но не обременительные обязанности – например, каждые шесть недель нужно помогать с приготовлением еды и уборкой. В правилах кооператива записано: от каждого по возможностям.
– Комфортное жилье для стариков давно уже придумано и реализовано, просто не в России, – рассказывает нижегородка Юлия Лисина, которая вот уже десять лет живет в США. – Малоимущие живут в крохотных квартирках около 30 квадратов. Там есть кухня, совмещенная с гостиной, и маленькая спальня. Из таких однотипных квартирок состоит многоэтажный дом. На первом этаже – комната для общения с телевизором, компьютерами, библиотекой, часто есть медсестринский пост. Для пенсионеров устраивают экскурсии, танцы, ужины, игры.
Лисина рассказывает, что пенсионеры посостоятельнее обустраиваются в жилых комплексах, устроенных специально для категории 60+. Как правило, это огороженная территория в хорошем районе, комплекс состоит из многоквартирных и частных домов:
– Принцип тот же – старички живут рядом, общаются, их не напрягают детные шумные соседи, для них устраиваются мероприятия. В таких комплексах почти всегда есть небольшой медцентр. Мой задний двор граничит как раз с таким жилым комплексом. Бабушки-подружки вечером сидят на веранде с сигаретой и вином и машут нам, когда мы встречаемся взглядами. Видимо, несмотря на вредные привычки, они в жизни чего-то достигли, раз смогли позволить себе этот домик за 500 тысяч долларов. Другие бабушки с дедушками группой бегают мимо нашего дома в лес. В шортиках и с плеерами, на вид им за шестьдесят.
Мужчинам въезд запрещен
Однако одиночки – это не только пожилые. Это могут быть молодые люди, еще не нашедшие пару, люди любого возраста, потерявшие партнера из-за развода или его смерти. Есть и такие, кто сознательно выбирает сольную жизнь – заметим, понятие «одинокая» в исследованиях западных социологов не используется. К людям уже давно пришло понимание, что для того, чтобы прожить счастливую жизнь, партнер не обязателен.
Еще в 1930-е шведский социолог, политик и лауреат Нобелевской премии Альва Мюрдаль пришла к выводу, что одиночки – молодые ли, престарелые ли – хотят жить в небольших, но функциональных квартирах, расположенных в зданиях с хорошо продуманными общественными пространствами для совместных трапез, общения, занятий спортом. Тогда же Мюрдаль предложила строить жилые комплексы для одиноких женщин и вместе с архитектором Свеном Маркелиусом в 1935-м создала проект «дома коллективного быта» для одиноких женщин и мам-одиночек.
Проект оказался очень успешным, и спрос на 57 номеров – а это 18 однокомнатных, 35 двухкомнатных и четыре двухэтажных квартиры – всегда превышал предложение. В доме есть ресторан с лифтом, который доставляет еду в комнаты, общая кухня, ясли, прачечная, где работают наемные рабочие. Грязное белье спускали в подвал из комнат по специальным трубам.
Зарубежные градостроители создают и дома для одиноко живущих мужчин – молодых, разведенных, престарелых, попавших в сложную жизненную ситуацию. Например, девелопер по фамилии Хаггерти создал в Нью-Йорке сеть недорогих отелей для постоянного проживания одиночек – в основном, мужчин: начинающих актеров, безработных, пенсионеров, людей, которые борются с болезнями, наркотической и алкогольной зависимостью. Все гостиницы расположены в центре, в них предоставляют множество услуг и поддерживают тех, кто помогает другим.
Как одиночкам кризис помог
Теперь давайте посмотрим, какие варианты проживания «соло» предлагает наш родной город. Не погрешим против истины, если скажем, что до недавнего времени интересы одиночек учитывались очень слабо, и однокомнатные квартиры были в дефиците, в СССР их строили мало. Одинокие люди, в основном, занимали комнаты в квартирах с соседями, что редко было комфортно.
– В 1980-х мои родители со мной и маленьким братом жили в двух комнатах в трехкомнатной квартире, – вспоминает нижегородка Ирина Сабельникова. – Сначала в третьей комнате жила разведенная молодая женщина, любительница вечеринок с громким музицированием, и это было некомфортно моим родителям. Затем на ее место заселилась пожилая женщина с очень тяжелым характером, которую по суду отселили от мужа и взрослой дочери с внуками. О нуждах «солистов» в Нижнем невольно задумались в конце 2000-х, когда стали строить больше однокомнатных квартир и появились первые студии. Правда, это было продиктовано не заботой об одиночках, а реалиями рынка, когда у людей, нуждающихся в жилье, упала и без того невысокая покупательная способность. Но в этот тренд удачно вписались многочисленные одинокие люди, не хватающие звезд с неба в материальном плане.
С тех пор и начался бум квартир-студий площадью от 17 квадратов. Постепенно они перестали быть остродефицитными. Сейчас редкая новостройка проектируется без значительного числа студий и однушек. Например, из 339 квартир дома, строящегося сейчас на Московском шоссе – 83 студии и 162 однушки, а трехкомнатных всего семь. Но все это не значит, что девелоперы учли интересы «солистов». Инфрастуктура этих жилых комплексов спланирована традиционно: детсады, школы, детские площадки.
В какой-то мере к нуждам одиночек – обычно пожилых людей – прислушиваются в некоторых ТСЖ или же в обычных домах с развитым духом добрососедства. Например, недавно мы рассказывали о доме №9 по Мельникова-Печерского, где издавна принят волонтерский патронаж жителями одиноких стариков. В целом же, местные девелоперы пока не созрели для решения подобных задач.
...Эрик Кляйненберг считает, что задача государства – полнее и качественнее удовлетворить потребности разных категорий своих граждан. И если одиночкам окажут ту же поддержку и внимание, что и людям, состоящим в браке, то это отразится на жизни всего общества.