Наказание без преступления
По каким нормативам будем платить за ОДН?
Первый шок после получения жировок прошел, но озабоченность собственников непомерно возросшими платежами пока только нарастает. Напомним, постановление Правительства РФ №1498, подписанное под занавес 2016-го, включило в стоимость содержания общего имущества расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при выполнении минимального перечня работ, в размере, не превышающем норматив на ОДН. По-простому так: если раньше разницу между общим объемом потребления дома и суммой показателей приборов учета распределяли между собственниками, то сейчас всем будут начислять по нормативу, установленному региональными властями. И многие считают, что это очень несправедливо...
...мысль одна: а как народ?
Напомним, в 2010 году из статьи «содержание и ремонт жилья» исключили расходы на ресурсы, идущие на содержание общедомового имущества. Их выделили в отдельную строку и назвали ОДН – общедомовые нужды, которые рассчитывались на основании показаний общедомовых приборов учета.
С января 2017-го строки ОДН исчезли, а вместо них появились строки «содержание общего имущества»: горячая вода на СОИ, холодная вода на СОИ, электроэнергия на СОИ. В отличие от «плавающих» ОДН это — постоянные величины. Они рассчитываются по нормативу, не зависят от показаний общедомовых приборов учета и входят в тариф на содержание и ремонт жилья.
Зачем понадобились эти нововведения? Намерения, озвученные властями, выглядели благими.
– Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, – говорил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. – Теперь жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям.
Однако методы, с помощью которых власти решили радеть за наши кошельки, оказались сомнительными. И это, по сути, отправило коту под хвост многолетнюю кропотливую работу домовых активистов по энергосбережению.
Наказание без преступления
– Несправедливо, что сейчас платить по нормативам пришлось жителям всех без исключения домов, в том числе, и тем, кто смог добиться нулевых показателей по ОДН, – считает Михаил Швыганов, председатель ТСЖ-454, прославившегося на всю Россию.
Еще как несправедливо! В доме №3 по Исполкома председатель домового совета Елена Ушакова и ее сподвижники несколько лет положили на то, чтобы добиться того, что среднемесячный объём услуги электроснабжения на ОДН был значительно ниже, чем рассчитанный по нормативу. Активисты убеждали жителей устанавливать индивидуальные приборы учета, призывали к порядку тех, кто уютно устроился на шее у соседей, монтировали энергосберегающие лампочки в подъездах. Как результат — в строке ОДН был нуль или около того.
В других домах собственники провели совместные с управляющими компаниями расследования, дабы выявить несанкционированные подключения к домовым сетям, ушлых «коммерсантов», барахлящие общедомовые приборы учета, утечки… Например, в доме № 6/1 на Островского битва за снижение ОДН длилась больше года, но и результат порадовал — сумма сократилась в десятки раз! В доме №11а по проспекту Кораблестроителей, где живу я, нам тоже удалось добиться снижения ОДН по горячей воде.
Теперь же активные дома выходят «наказанными». Зато тем, кто смиренно платил, сколько им выставляли в жировках, теперь лафа.
– Моя приятельница рассказала, что раньше им начисляли за ОДН по 200-250 рублей, а теперь — по сто, – поделилась знакомый управдом. – Дом у них сложный. Индивидуальных счетчиков мало, квартирантов много, борьба за снижение ОДН оказалась провальной. А вот сейчас все разрулилось само собой, они довольны.
Получается, что результаты борьбы за ресурсосбережение оказались обнулены. Раз теперь начисления идут по нормативу, то можно сколько угодно лить воду и жечь свет? Но тогда получается, что надо признать отказ от заявленной на государственном уровне политики стимулирования энергосбережения в многоквартирных домах?
Домоуправители тоже плачут
Считается, что нововведение призовет к порядку УК. Мол, раньше они сквозь пальцы смотрели на потерю ресурсов от всяких протечек и их воровство – какая разница, все равно жители покроют убытки по строке ОДН. А теперь установлена планка, выше которой начислять нельзя, и перерасход домоуправителям придется компенсировать из своего кармана. Но это в теории.
– На самом деле управляющие компании свою запланированную прибыль возьмут в любом случае, – рассуждает Михаил Швыганов. – А сверхнормативное потребление оплатят ресурсоснабжающим организациям из статьи «содержание и ремонт жилья», просто уменьшив объем выполняемых работ. Получается, что наказали опять собственников.
– Управляющие компании бороться за снижение ОДН не будут. В тех домах, где реальная стоимость ресурса на ОДН выше нормативной, УК будут компенсировать эту разницу за счёт тех домов, где реальная стоимость меньше нормативной, – считает Елена Ушакова. – Это как раз те дома, в которых живут неравнодушные люди, добившиеся определённых успехов в ресурсосбережении. А еще думаю, что УК будут покрывать расходы на ОДН за счёт снижения качества других услуг.
Иначе считает Александр Рыжов, руководитель нижегородского центра по контролю за ЖКХ:
– Постоянная плата за потребление коммунальных ресурсов на содержание общего имущества как раз будет стимулировать УК к энергосбережению, так как экономия достанется самим же УК.
Тем временем УК прогнозируют снижение собираемости платежей. Люди возмущены суммами в жировках, сильны протестные настроения. Может выйти так, что домоуправителям нечем будет заплатить за обслуживание лифтов и вывоз мусора, поскольку теперь первым делом они будут пытаться рассчитаться с ресурсниками. Как минимум, ухудшится обслуживание домов и уменьшатся объемы текущего ремонта — за счет массовых неплатежей. Как максимум, грядет волна банкротств УК.
Бесхозяйственность не должна быть нормой
Но расчет по нормативам — это еще полбеды. Если эти нормативы будут адекватными. По закону, до 1 июня 2017 года регионы обязаны представить новые, обоснованные, тарифы. Вот почему сейчас важно правильно их рассчитать.
– У нас десятиэтажный дом с лифтом. Четыре подъезда, – говорит Михаил Швыганов. – По действующему нормативу потребление холодной воды на содержание общего имущества в таком доме — 22 куба в месяц, горячей – ещё 10 кубов. Реальное же потребление дома – 450 литров холодной и 150 литров горячей. А нам предлагается платить за 30,6 «лишних» кубометров? Это, знаете ли, слишком...
По мнению Швыганова, сейчас самое слабое звено — нет методик расчёта нормативов, адекватных потреблению. В те, что применяют сейчас, были заложены все потери: текущие трубы, несанкционированные подключения, неправильную передачу показаний...
– Законодатели решили при расчете норматива использовать так называемый расчётный метод. Однако в нем заложены устаревшие данные. Например, стоваттные лампы. Но таких уже давно нет, а современные светодиодные потребляют всего 6-10 киловатт в час.
Швыганов считает: нормативы нужно рассчитывать, исходя из показателей энергоэффективных домов. Вот тогда сохранится настрой прогрессивных собственников на энергосбережение:
– Нужно привести нормативы потребления энергоресурсов на содержание общего имущества к величине реального потребления с учетом энергосберегающих технологий, которые должны использоваться в домах. Собственники должны оплачивать только потребленный ресурс. Надо исключить из норматива и потери. Если есть утечки, потери энергоресурсов или несанкционированные подключения – это зона ответственности управляющей компании.
Для тех домов, в которых реальное потребление ниже существующего норматива, Швыганов предлагает руководствоваться фактическими величинами, а не нормативом:
– Нормой должна быть не бесхозяйственность, а энергоэффективность. И к ней должны стремиться все.
Доживем до лета?
Сейчас законодатели пытаются успокоить людей тем, что несусветные суммы в жировках – издержки переходного периода, а с 1 июня, когда регионы введут свои нормативы, картина улучшится.
Между тем, в некоторых регионах власти уже принимают временные решения, чтобы уменьшить начисления. Так, правительство Челябинской области решило, что до установления новых нормативов при расчете платы за электроэнергию на ОДН в общую площадь дома УК не будут включать чердаки и подвалы, как это было до 1 января 2017 года. А из Владимирской области сообщают, что в феврале расчеты за ОДН снова будут производить по счетчикам. Нормативы же, как и положено, применят только там, где нет общедомовых приборов учета или где ресурсов тратят больше положенного.
– Полагаю, из сложившейся ситуации должен быть поскорее найден системный выход, – считает Александр Рыжов. – Будет правильно, чтобы в домах с общедомовыми счетчиками начислялась плата за потребление коммунальных ресурсов на содержание общего имущества по прежним правилам ОДН, но не выше норматива.