Чтобы петух не клюнул
Верить ли страшилкам про «вредную» курочку?
Недавно вокруг популярной марки кур-бройлеров разгорелся скандал. На известном сайте со ссылкой на исследования аккредитованной лаборатории утверждалось, что в продукции превышен допустимый уровень содержания антибиотиков. Правда, вскоре выяснилось, что автор статьи – то ли нечаянно, то ли не совсем – «криво» прочел данные экспертизы, и никакого превышения и близко не стояло. Но осадочек, что называется, у многих потребителей остался…
Так ли страшны антибиотики, которыми, если верить рейтинговым телепередачам, кур просто закармливают? Стоит ли вообще чего-то опасаться, налегая на курятину? Как правильно готовить птицу, чтобы свести к минимуму возможные вредные воздействия? Давайте попробуем разобраться.
Я укола не боюсь?
– Чтобы вырастить здоровую птицу, антибиотики необходимы, – заверила нас доцент кафедры кормления животных Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Наталья Дмитриева.
Итак, цыплят кормят двумя видами антибиотиков. Так называемые кормовые используют для того, чтобы нейтрализовать действие вредных микроорганизмов, которые даже при самой блестящей гигиене могут попасть в корм. И тогда всякие «посторонние» грибки, плесень, бактерии окажутся в желудочно-кишечном тракте бройлеров. Если исключить эту профилактику, цыплята начнут массово болеть. А это гибель птицы, недобор в весе и прочие неприятности.
Лечебные антибиотики в рацион включают, когда куры приболели. Однако за 7-10 дней до убоя эти препараты из куриного меню выводят. Таким образом, на прилавки курочка поступает полностью очищенной от посторонних препаратов. Или же в мясе выявляются незначительные концентрации антибиотиков, не превышающие предельно допустимый уровень.
– Это мясо можно считать безопасным, – считает Сергей Ясников, эксперт из Нижегородской сельхозакадемии. – Незначительное количество антибиотиков не только не вредит человеку, но в чем-то, возможно, и помогает, подавляя рост патогенной флоры в нашем организме.
– Последние два года мы взяли сотни проб птицы от разных производителей и ни в одной не обнаружили превышения антибиотиков, – заверил Даниил Киреев, руководитель ИЦ «Нижегородиспытания» Росстандарта в Нижегородской области.
Что наша жизнь? Еда!
Другой вопрос, который беспокоит потребителя: почему бройлеры так быстро набирают массу? Сейчас фабричная курочка до забоя проживает 42-49 дней, а вес набирает приличный. Наверно, их пичкают гормонами роста?
– Нет, все дело в особом рационе и режиме питания, – рассказывает Сергей Ясников. – Птицу активно снабжают белком (для этого используют сою, пшеницу, ячмень, рыбную и мясокостную муку) и углеводами (кукурузой, шротом подсолнечника). Помимо этого в пищу добавляют витамины, минералы и энзимы, или ферменты. Это препараты, улучшающие процесс пищеварения. Когда бройлера откармливают, он ведет пассивную жизнь: то полежит, по поклюет корм. Поскольку мышечная масса стремительно нарастает, двигаться ему лень. А на ферментах и при круглосуточном освещении бройлер ест постоянно. Ферменты абсолютно безвредны для птицы и человека. Это «помощники» нашего пищеварения, по составу идентичные ферментам, вырабатываемым организмом.
По каким же параметрам куриное мясо иногда «хромает»? Со слов Даниила Киреева, иногда их лаборатории фиксируют превышения по микробиологическим показателям. Например, когда производитель недостаточно тщательно обрабатывает оборудование, и на продукцию попадают микробы. Они способны вызвать у человека инфекционные болезни – например, сальмонеллез. Но риск сводится к нулю при правильной кулинарной обработке птицы.
– Птица обязательно должна пройти длительную тепловую обработку, причем в толще мышц, у самых костей температура должна быть не ниже 80 градусов, – наставляет врач Сергей Бобров. – Все предметы, которые соприкасались с сырой курицей, нужно тщательно промыть горячей водой с моющими средствами, а руки вымыть с мылом. Хранить замороженную или охлажденную курицу надо в герметичной упаковке, чтобы избежать ее контакта с другими продуктами в холодильнике.
Первый бульон отдай врагу
Некоторые опасаются фосфатов, которыми некоторые производители якобы нашпиговывают курочку для увеличения ее веса и срока хранения. Бытует мнение, что эти вещества, накапливаясь в организме, не улучшают наше здоровье, влияют на гормональный фон и задерживают воду в организме. С другой стороны, нет никаких серьезных доказательств, что фосфаты в правильной дозировке действительно вредны.
– Обоснованно примененные фосфаты не таят в себе опасности, – считает Владимир Романов, технолог мясной промышленности. – Их присутствие в ГОСТе на протяжении десятилетий – тому доказательство.
Другое дело, что вот уже больше десяти лет, как производитель не обязан работать по ГОСТу. Достаточно ТУ — технических условий. А они могут быть разными. И вот тут возможны «перегибы на местах».
Что же делать?
– Правильно варить мясо, – советует диетолог Ольга Рахманова. – Заливайте курицу холодной водой и всегда сливайте первый бульон. Так вы по максимуму избавите себя от вредных добавок. Доведите мясо до кипения, слейте воду и залейте птицу свежей холодной водой.
Не доверяете экспертам? Подозреваете заговор контролеров и производителей с целью усыпить бдительность потребителя и накормить его бог знает чем? Тогда выращивайте курочку сами. Или покупайте у очень надежных людей с частного подворья. Имейте в виду, что птица «от дядя Коли» по объявлению тоже может оказаться всякой...
Кстати
Если вы хотите полакомиться жареным, тушеным или отварным мясом курицы, покупайте бройлера. Чтобы получить ароматный, насыщенный бульон, выбирайте курицу-несушку. Ее придется поварить не меньше полутора часов.