2016 год <<

Лучшее от наших подвалов

Почему в ТСЖ «Водный мир» такие низкие тарифы

Недавно ТСЖ «Водный мир» в пятый раз признали лучшим товариществом города. И правда, всем хорошо это ТСЖ, объединяющее семь семнадцатиэтажек на улице Янки Купалы, что на Автозаводе. Но самое приятное для жителей — всю эту красоту, чистоту и безопасность они получают по очень низкому тарифу. Сейчас за содержание и ремонт люди платят всего 19,50 рублей за квадратный метр, а до 1 июля было почти на два рубля дешевле. За счет чего же выходит такой «банкет»? Председатель правления ТСЖ Татьяна Геращенко не стала делать из этого секрета.

Спасибо арендаторам

— Мы неплохо зарабатываем на сдаче в аренду подвалов, — говорит Татьяна Владимировна. — Больше двух миллионов рублей в год.

Подвальные помещения отремонтированы почти во всех домах товарищества. Тут есть вентиляция, хорошее освещение, санузлы, выровнены полы, а стены облицованы плиткой. Можно очень недорого снять комнатку хоть под офис, хоть под мастерскую, хоть под магазинчик или склад.

— Из этих средств мы очень многое делаем, — рассказывает Геращенко. — Из недавнего: заменили люминесцентные светильники на светодиодные во всех подъездах и подвалах.

Денег арендаторов хватило на многое. Например, контейнерные площадки — а их в микрорайоне восемь — снабдили новыми металлическими каркасами. Установили четыре дорожных знака, четыре камеры видеонаблюдения в лифтах и 16 камер наружного наблюдения. Закупили много растений и материалов для благоустройства территории.

— Мы делаем упор на вечнозеленые, — говорит Геращенко. — В этом году посадили 72 кустарника и дерева, одних цветов около двух тысяч.

На территории ТСЖ пять детских площадок и даже собственная коробка для мини—футбола. Есть тренажерная площадка. В этом году поставили четыре новых тренажера, приобрели и установили детское игровое оборудование.

— Несколько раз в году для жителей товарищества устраиваются праздники, а в конце мы всегда раздаем конфеты или шоколад каждому присутствующему ребенку. Ежегодно на Масленицу закупаем блины, которые раздаем жителям с горячим чаем и конфетами. В этом году съели 30 килограммов блинов. Елка у нас своя, восьмиметровая. Для зимнего украшения придомовых территорий и подъездов закупили светодиодные фигурки и светодиодную ленту — на Новый год во дворах иллюминация!

В ТСЖ заведено, что в течение двух месяцев за счет товарищества в каждом жилом и нежилом помещении меняют электрические и водяные счетчики, у которых закончился межповерочный интервал. В этом году заменили, например, 245 приборов учета холодной и горячей воды.

Темнота — сестра экономии

Кстати, раз уж заговорили об энергосбережении, то и в этом отношении у ТСЖ есть чему поучиться. Курс, взятый правлением товарищества еще в 2010-м — нет предела экономии.

Начали с антивандальных светильников с датчиками шума. Тогда пределом мечтаний были люминесцентные лампы и лампы накаливания в 100 ватт, что по нынешним технологиям чистое разорение. Но даже эта экономия была существенной.

— Потом для тамбуров и лифтовых холлов мы купили светодиодные светильники мощностью от 6 до 22 ватт. Недорогими шестиваттными светильниками заменили светильники с лампами накаливания в подъездных тамбурах. А в 2013-м мы придумали другой способ, как экономить электроэнергию в местах общего пользования —мы стали менять не светильники, а демонтировать установленные в них люминесцентные лампы и стартеры, а на их место ставить светодиодные ленты и блоки питания, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Модернизация одного светильника — это всего метр светодиодной ленты за 140 рублей и блок питания за 340 рублей. Итого 480 рублей, что вчетверо дешевле заводских светильников. Да и энергии они потребляют очень мало — от 12 до 14 ватт.

А потом находчивый механик, обслуживающий в ТСЖ лифты, скорректировал схему освещения в лифтовых шахтах. Раньше свет там горел круглосуточно, а теперь стал включаться только во время аварийной остановки лифтов. И действительно: а в остальное время он там зачем?

В 2014-м механику пришла в голову очередная идея — как сделать светодиодную лампу мощностью 14,2 ватт из алюминиевой банки, цоколя от использованной лампы накаливания, светодиодной ленты и изоленты. Такая лампа стоит всего 140 рублей, а делать ее — час.

- Сейчас у нас в местах общего пользования освещение переоборудовано на светодиодное. Следующий шаг — оснащение этих светильников датчиками движения. В целом же, мы добились экономии электроэнергии на освещении мест общего пользования как минимум втрое, — говорит Геращенко.

Берегут в ТСЖ и тепловую энергию. Трубопроводы ГВС и отопления в подвалах изолировали полиуретаном, а в индивидуальным теплопунктах окрасили жидкой изоляцией. Она защищает трубопровод от теплопотерь не менее чем на два градуса.

Им с пульта видно все!

В ТСЖ — 120 камер видеонаблюдения, из них — по восемь внутри каждого дома. Круглосуточно бдит охрана, территорию патрулируют два поста. Два года, как заключили договор с вневедомственной охраной.

— Только за этот год мы расследовали 704 происшествия: от возгораний до распития спиртных напитков в подъездах, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Жители нам сигнализируют о мельчайших подозрительных случаях. Например, в дни празднования Единства России в одном из домов были обнаружены четыре разбитых дверных стекла. С помощью видеонаблюдения удалось установить дебошира, которому на следующий день в доказательство была предъявлена видеозапись. В результате ему ничего не осталось, кроме как компенсировать сумму причиненного ущерба.

На днях на месте преступления застукали двух пришлых вандалов. Подростки разрисовали стену подъезда. На них составлен протокол, их родителям придется раскошелиться за художества своих отпрысков.

Вообще, в безопасность Геращенко готова вкладываться и вкладываться. Дома — многоэтажки, тут пожарная безопасность особенно важна. Сигнализация работает как часы, каждая система выведена на пульт в офисе ТСЖ, где круглосуточно кто—то дежурит. В каждом доме установлен противопожарный водопровод. Если что, насосы заработают автоматически, но на всякий случай их проверяют дважды в год. На межквартирных площадках каждого этажа — по три пожарных шкафа, в каждом из которых по 20—метровому шлангу.

В ТСЖ работает круглосуточный «горячий» телефон. Работники аварийной службы живут здесь же или поблизости, поэтому отреагируют очень быстро.

Без отрыва от декрета

У Татьяны Геращенко — два образования: строительное и экономическое. Но еще более ценно, пожалуй, то, что она проработала в коммуналке 23 года: инженером ПТО, ОТиЗ, мастером и главным инженером в ЖЭК. Поэтому, когда в 2010-м году члены правления предложили ей возглавить товарищество, она не сомневалась в том, что справится.

Правда, через год, как Геращенко избрали председателем, выяснилось, что она ждет ребенка. Приготовилась к перевыборам, но правление сказало, что беременность делу не помеха.

— В декрет я так и не ушла, — с улыбкой вспоминает Татьяна. — До последних дней работала и вернулась уже через две недели после родов.

Несмотря на то, что под управлением Геращенко — большое хозяйство, она не считает себя полководцем в юбке:
— Я самая обычная женщина. Двое детей: сыну 22 года, дочке — пять. На досуге люблю шить и вязать.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb