2016 год <<

«Дружба! Волга! Нижний!»

В Калифорнии нижегородка скучает по русской отзывчивости и вкусной колбасе

Наша землячка Татьяна Лунина (фамилия изменена по ее просьбе) покинула Нижний Новгород два года назад. Пережив драматичный развод с потерей имущества, 45-летняя учительница неожиданно встретила друга юности, получила предложение выйти замуж и уехать с ним в США, где он, инженер крупного концерна, обосновался 18 лет назад. Насколько ей понравилось американское житье, Татьяна рассказала во время недавней «побывки» в Нижнем.

Священная «прайвэси»

Татьяна с мужем и его сыном от первого брака живут в теплой Калифорнии, в одном из многочисленных городков-спутников Лос-Анджелеса. И каждый из них уникален, ведь в Калифорнии, столь привлекательной для эмигрантов, как нигде, намешано множество культур, кухонь, традиций.

- Район Чайна-таун похож на Пекин: каменные львы, пагоды. Оливера-стрит — маленькая Мексика. В Литтл Токио обосновались японцы, там можно купить настоящую японскую косметику и продукты. И только центр Лос-Анджелеса — Даун-таун — больше всего напоминает Америку своими гигантскими серыми «свечками».

Татьяна считает, что проблемы Лос-Анджелеса — те же, что и у Нижнего: рядом с развалюхами громоздятся свечки, и в целом застройка идет в духе «кто в лес, кто по дрова».

- Конечно, мэрия что-то регулирует, выставляет некие ограничения, но… Слово «частная собственность» для американцев священно. Поэтому градостроительный план — это лишь рекомендация для застройщика, а не строгое требование, обязательное для соблюдения.

Не все районы блещут чистотой — единого стандарта уборки территорий нет. Каждый штат, каждый муниципалитет — да любая местечковая администрация! - устанавливает свои порядки. Поэтому где-то очень чисто, а где-то — в том же Даун-тауне - грязи по колено.

- Но в целом за соблюдением порядка следят. За курение на улице или брошенный окурок — штраф 400 долларов. Столько же — если не убрал отходы жизнедеятельности своего животного.

Ипотека с петлей на шее

Большинство живет на съемных квартирах. «Обычному» человеку приобрести жилье сложно: дом средней руки в Калифорнии стоит от миллиона долларов. Если у кого и есть жилье, то обычно это квартиры или дома, унаследованные от эмигрантов первой волны. Те же, кто ввязывается в ипотеку, подписывают «мортбич» - «смертный договор», как невесело шутят в Америке.

Семья Татьяны снимает квартиру в доме, которым владеет японец Томи Ито. Коттедж достался ему в наследство от отца — эмигранта первой волны.

- Это очень комфортно. Мы платим за аренду и не думаем больше ни о чем. Владелец решает все проблемы. Мы полностью свободны от хлопот, связанных с содержанием жилья и оплатой ресурсов.

Да и проблем практически нет. Один раз прорвало трубу в подвале — в течение суток приехал мастер и заменил ее. Не «хомут» поставил, а именно новую трубу.

Татьяна рассказывает, что за два года ее жизни в США всего один раз не было света. Какое-то ЧП. Муниципалитет устранил проблему за час. А больше и вспомнить нечего.

- Есть закон, регулирующий потребление воды. В 2008 году была засуха, с тех пор введен лимит на воду. Если его превышаешь, то за сверхпотребленный ресурс платишь по тарифу чуть ли не в десять раз больше. Но у нас ни разу не было такого, чтобы мы не «влезли» в лимит, хотя воду не экономим, душ принимаем по два раза за день. Так что лимит определен разумно.

Пока Татьяне не приходилось чего-то «добиваться» и «качать права». Дозвониться в любую службу — проще простого. Хоть ночью, хоть в праздники.

- Очень хорошо защищены права потребителя. Поэтому организации стараются избежать суда, поскольку шанс на выигрыш стремится к нулю.

Два бога — доллар и Я

Но есть вещи, с которыми Татьяне пока трудно примириться.

- В Америке нет понятия «подставить плечо», нет взаимовыручки на работе, нет той дружбы, к которой мы привыкли. Карьеризм, жесткая конкуренция, доллар — бог...

Но все искупает дружелюбие и отзывчивость соседей по дому. Гостеприимный кров японца делят француз Франсуа с престарелой матушкой Николь и другом-поляком Джоном, третью квартиру арендует молодая японка Моника, в третьей живет семья Татьяны.

- Николь не выходит из дому без прически, макияжа и бриллиантов, а к каждой пижаме у нее свои тапочки. Каждую пятницу она ездит на танцы. Вот как надо жить в восемьдесят с хвостиком! - смеется Татьяна. - Франсуа увлеченный цветовод. Благодаря ему наш дворик выглядит как большая клумба. Как-то у него украли кактус в большом напольном горшке — Франсуа был так расстроен, что мы все скинулись и подарили ему новый цветок.

Соседи настолько сдружились, что вместе отмечают праздники. Недавно, на День независимости (4 июля) решили устроить в своем саду своеобразный фестиваль национальных кухонь. Франсуа испек торт (он еще и знатный кулинар), Татьяна сделала рулетики из баклажанов с сыром и открытый пирог с фруктами. Но настоящий фурор произвели… пирожки с капустой!

- Я всякие пекла: и с мясом, и с зеленым луком. Но почему-то всем полюбились именно с капустой.

Между соседями установилась добрая традиция: если кто-то готовит что-то вкусненькое — угощает всех. Если семья Татьяны уезжает — их кот остается на попечении Франсуа. Уезжают Франсуа с Джоном — Татьяна берет шефство над Николь.

- А вот наш новый сосед — Джон из Техаса — не стал бы этим заниматься. Он держится наособицу, даже не здоровается. Вот эта обособленность, индивидуализм, некоторое даже высокомерие — то, к чему мне в Америке привыкнуть сложнее всего. Свое «я» - превыше всего! У приятельницы соседка день и ночь играет на фортепьяно. Переговоры зашли в тупик — я так хочу, и все тут.

А еще Татьяне тоскливо без русской колбасы. Много в США хороших продуктов, но колбаса — тихий ужас. Нет там и творога — Татьяна делает его сама. Нет топленого молока, ряженки. И в магазинах русских продуктов — продукты все равно какие-то не русские, а адаптированные под американский вкус:

- Они едят гиперсоленую и гиперсладкую пищу. Вот почему в кафе мы почти не ходим — эта еда не по нашему вкусу.

Поэтому в Нижнем Татьяна отъедалась вкусной колбасой и «настоящей» сгущенкой:

- Хорошо в Калифорнии, но Нижний — навсегда в моем сердце! Колбаса! Сгущенка! Дружба! Волга! - смеется Татьяна.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb