2016 год <<

«Подскажите, а не штрафуйте»

Управляющая ТСЖ против «карателей»

Мы привыкли маленьким, что называется, язычком поругивать контролирующие организации и смеяться над гротескными образами инспекторов пожарной инспекции, миграционной службы и прочих контролирующих организаций. Сейчас без них обходится редкий комедийный сериал.
А вот Татьяне Генераловой, управляющей ТСЖ «Невзоровское», не до смеха. Она считает, что подход к контролю нужно менять. И чем скорее и радикальнее, тем лучше.

Копируйте, Шура, копируйте

— Контролирующие организации созданы для того, чтобы прояснять нам непонятные требования закона и помогать быть законопослушными. Но они почему-то считают, что их основная работа — это не помощь и не профилактика нарушений, а наказание. В том виде, в каком они существуют сейчас, это не контролирующие, а карательные органы.

Предвзятость, изначальная настроенность против проверяемого, необязательность — вот стиль работы большинства инспекторов. Например, с 30 мая по 27 июня в нашем ТСЖ проводит плановую проверку Жилищная инспекция. Получив письмо о проверке, я отменила свой отпуск. Я стараюсь никуда не отлучаться из конторы — а вдруг появятся? Я приготовила кипу документов, истратила несколько пачек бумаги и два картриджа. Моя бухгалтер бросила работу и не отходила от ксерокса.

Но инспекторы пришли один раз и вот уже две недели не показываются. А работа нашей конторы парализована. Я сама себе не хозяйка.

Они затребовали копию реестра собственников. А ведь это идет вразрез с законом о защите персональных данных, за нарушение которого предусмотрена уголовная ответственность!

А зачем я трачу время и средства на копирование документов, в которые, скорее всего, никто и не заглянет? Я спросила, а в ответ услышала: «Это еще что. Вот в ТСЖ таком-то нам вообще 22 папки ксерили». Такое ощущение, что люди упиваются своей властью.

Прав тот, кто первый пожалуется?

Внеплановые проверки — отдельная больная тема. Стоит кому-то из жителей написать жалобу, приходят суровые люди из контролирующей инстанции и смотрят на тебя, как на врага народа. Я называю их — «мальчики из ИГИЛ».

С самими жалобами нам ознакомиться не дают. И спрашивают так издалека: «А вы не догадываетесь, по какому поводу мы пришли?» Нет, не догадываюсь. Мне некогда играть в угадайки, у меня работы много.

Например, недавно к нам пришли из Жилинспекции. Собственник пожаловался на то, что в подъезде якобы давно не было ремонта. Напрасно я доказывала, что ремонт подъездов — сейчас не первоочередная наша задача, и это решение принято правлением ТСЖ на основании опроса собственников. Нам все равно выписали штраф. Хотя наши подъезды в нормальном состоянии.

Как-то в снегопад ранним утром нашим двором проходил молодой человек в норковой шубе. Сфотографировал, что во дворе есть снег и настрочил жалобу в жилинспекцию. Нам выписали штраф — 21 тысячу. Я не понимаю, за что. Если снег идет, то двор не будет идеально чистым, хоть бригаду дворников выставь. И видят ведь, что дворник работает! Но все равно штрафуют.

Я считаю, что жалобы, поданные «через голову» — то есть, без разговора собственника с главой ТСЖ — рассматривать не стоит. Вот если проблема не решилась на низшем уровне, тогда человек имеет полное право «брать выше». А у нас «благодаря» потворству контролирующих организаций люди приучаются, чуть что, писать сразу Путину.

ТСЖ — это маленькое государство. У нас свой устав, свои правила. Например, у нас в «Невзоровском» очень низкий тариф — около 15 рублей за квадратный метр. В него входит минимальный набор услуг. Если мы, например, нанимаем снегоуборочную технику, то выставляем в платежках дополнительную сумму. Нашим жильцам так нравится. Они хотят максимальной прозрачности, сколько и за что им начисляется.

А вот Жилиспекция считает, что мы делаем неправильно. Что мы должны все эти расходы запихивать в тариф. Но позвольте, мы сами решим, что нам лучше. Тем более, закон не имеет ничего против этого.

Штраф и мат

Законодательство сейчас стремительно меняется, и даже если закопаться в бумагах, за всем уследить трудно. Да и не все, что написано чиновничьим языком, понятно простым смертным. Рука тянется к телефону — сейчас позвоню в пожарную инспекцию, МЧС или куда там еще и мне все разъяснят. Но рука тут же опускается: задать вопрос — нарваться на внеплановую проверку и очередной — внеочередной! — штраф.

Раньше было как? Находили нарушение и выдавали предписание его устранить. Затем повторная проверка и по результатам — штраф. Сейчас же штраф выписывают сходу. И по результатам проверки — тоже штраф. А суммы выросли ого—го.

Пришли пожарные. Говорят: вам нужно менять выходы на кровлю. По новым требованиям, двери должны выдерживать 40 минут горения. И сразу же штраф выписали — 10 тысяч. Дали месяц на устранение нарушения. А у нас пять таких дверей, и каждая стоит по 30 тысяч. Бюджет ТСЖ спланирован как минимум на квартал. И откуда нам предлагается взять эти деньги?!

Неправильно, что контролирующим организациям сейчас дали такие полномочия. Мы совершенно бесправны. Почему у нас отняли возможность оспорить предписание и штраф, и тут же, через десять дней, снимают эту сумму с нашего счета? Мы, конечно, можем судиться, но деньги-то уже ушли...

… Президент Путин сказал, что штрафы — это не метод. Не ошибается тот, кто не работает. Штрафы ТСЖ или домоуправляющим компаниям — это лишь видимость торжества закона. На самом деле, это едва ли не хищничество. Ведь кому проверяющие делают хуже своими штрафами? Из чьего кармана забирают деньги? Из кармана собственников, которые недополучают услуг, ремонта. Зато инспекторы получают премии. Увы, вот мотивация большинства из них, а вовсе не стремление к соблюдению закона.

Проверяющие, опуститесь с небес на землю! А вы в каких домах живете? У вас там полный порядок? Может, покажете нам идеальное ТСЖ? Но то-то и оно, что нет такого ТСЖ, и всегда можно найти к чему придраться. Если приходить именно за этим.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb