2016 год <<

«Мы не сказали «да»

Жители автозаводской сталинки устали оборонять свою «крепость» от коммерсантов

Жители дома №7 по улице Краснодонцев, что в сердце Автозаводе, уже двадцать лет живут на осадном положении. После того, как первый этаж этой величественной восьмиподъездной сталинки облюбовали «коммерсанты», людям то и дело приходится отражать их поползновения на свою и общедомовую собственность. Получается с переменным успехом. Но в последнее время жителям все чаще хочется вскричать словами булгаковского профессора Преображенского: пропал дом!

Бесславный конец эркеров

Все началось в 1992 году, когда по стране пошла волна приватизации. Все нежилые помещения дома, в которых располагались музыкальная школа, почта и районная бухгалтерия, были переданы муниципалитету, а вскоре у первых этажей появились частные собственники. Которые начали делать пристрои, бросать новые кабели, штробить стены — кто во что горазд.

Один из собственников — ООО «Рубеж—НН» — особенно размахнулся. Три большие фасадные окна с эркерами переделал в двери.

— А ведь это несущие конструкции и общедомовое имущество! — возмущена председатель совета дома Светлана Стаферова. — Посмотрите, фасад весь в трещинах.

До недавнего времени в помещении за эркерами располагался промтоварный магазин. Но недавно он съехал, а между майскими у дома появилась бригада рабочих и принялась разгружать кирпич. Они объявили, что им велено заложить три окна в торце дома, а из четвертого сделать дверь. Потому что скоро здесь откроется известный сетевой магазин.

— Мы немедленно собрали жильцов и все вместе предупредили, что ничего подобного им не позволим! — рассказывает Светлана Стаферова. — Противостояние длилось часов пять, за это время к дому подъезжало несколько начальников, но ни один не смог предоставить разрешение на реконструкция. В итоге они ретировались.

Опутали!

А затевается именно реконструкция. Активисты раздобыли ее проект и ужаснулись: в одном помещении будет склад, в другом — ряд холодильников, а с торца собираются сделать разгрузочную площадку.

— Представляете, что это будет? — говорит местная жительница Татьяна Власовна. — С утра до вечера под нашими окнами будут газовать и хлопать дверями машины. Я уж не говорю, что под эту площадку у нас заберут нашу придомовую территорию — 10 метров со стороны торца.

— А склад? Это ж мышей в доме разведем в два счета! — вторит собственница Валентина Ивановна. — А шум от кондиционеров? От этих вытяжек житья нет. Шумят, дом сотрясают, штукатурка так и сыплется.

— В новый магазин потянут провода, а наши электросети и так перегружены, и в доме деревянные перегородки. Ведь сгорим! — предупреждает Николай Дорогин, кстати, работник пожарной службы. — Наша планировка не рассчитана на эти нагрузки.

Дом №7, действительно, весь опутан кабелями. На соседних зданиях ничего подобного нет, а здесь провода змеятся по фасаду, висят в воздухе, хаотично перекинутые непонятно куда...

— По закону, на реконструкцию требуется согласие собственников, — напоминает Светлана Стаферова. — Нашим же никто не поинтересовался. Почему? Нас триста, а собственников нежилых помещений — всего шестнадцать.

Дом как… сыр

Но больше всего жители опасаются, что «коммерсанты» снесут несущие конструкции дома, да и вообще, нанесут урон его безопасности чередой вроде мелких, но не безобидных переделок.

— Нам говорят, что собственники нежилых помещений не сносили несущие конструкции, но в некоторых магазинах, куда мне удалось попасть, я этих конструкций не увидела. А на некоторые объекты меня попросту не впустили, — говорит Светлана Стаферова.

— Когда готовили помещение под одну из коммерческих точек, жильцы, что живут над ними, говорили, что ходят по полу как по батуту, — рассказывает Валентина Ивановна. — И как же после этого верить, что несущие стены никто не тронул?!

— Когда мы приехали сюда в 1951-м, у многих не было холодильников, люди вынимали несколько кирпичей под своими окнами и там держали продукты, — вспоминает Татьяна Власовна. — Так нас предупредили, что делать это категорически нельзя, иначе может пострадать устойчивость дома, ведь это несущая стена. Сейчас же все кому не лень делают в доме что хотят.

— Наш дом как сыр, весь в дырках, — подытоживает Николай Дорогин. — Он трещит по швам.

«Захотим — вообще, вас взорвем»

И это только видимая часть айсберга.

— В связи с этими событиями в нашем доме падают цены на квартиры, — говорит Татьяна Власовна. — Покупатели как увидят наш дом, так уходят и не возвращаются. Получается, что нашу собственность обесценивают.

— Во дворе опасно находиться, взад-вперед снуют машины коммерческих организаций, — говорит Валентина Ивановна. — Уже были ЧП: у шестого подъезда сбили женщину.

По словам активистов, коммерсанты и их окружение за словом в карман не лезут.

— Могут заявить нам: «Захотим — вообще вас взорвем к чертовой матери, и вы ни слова не пикните». Или: «Не нравится, как шумит вентилятор? Покупайте беруши». Они чувствуют вседозволенность и безнаказанность. Закон им не писан. Ни один собственник нежилого помещения не платит взносы на капремонт, — негодует Светлана Стаферова.

Светлана Павловна пыталась быть услышанной в Автозаводской администрации. Даже подкарауливала главу района Солдатенкова по пути на работу.

— Но он мне сказал, что на уровне района сейчас ничего не решается, всем управляет городская администрация. Уж не знаю, насколько это правда или же перевод стрелок...

Сейчас активисты уповают на поддержку губернатора Шанцева и главы города Белову. Они направили им коллективное обращение.

— У нас уже мало надежды, что этот произвол будет остановлен, но она еще есть, — подытоживает Светлана Стаферова.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb