Мышиная возня
В доме №7 по улице Баренца, что в Сормове, мышей не было отродясь. Пока три года назад на первом этаже хрущевки не открылся продуктовый магазин «Сириус». С тех пор жители второго подъезда — а лавка расположена под ними — как минимум дважды в год переживают нашествие грызунов. По осени и весне — мыши в квартирах, мыши в подъезде — вплоть до третьего этажа…
Ситуация осложняется тем, что ядом с ними бороться нельзя, поэтому к каждому грызуну требуется «индивидуальный подход». Что требует времени и… некоторой жесткости. Созерцание верещащих и рвущихся из западни грызунов — зрелище не для слабонервных. А ведь их еще надо добить...
Тайна сломанных спиц
...Все началось с того, что как-то жительница второго подъезда Раиса Коновалова нашла сломанными свои бамбуковые спицы. Чудеса, подумала женщина. У нее и мысли не мелькнуло, что это могут быть проделки грызунов. На третьем-то этаже! Но когда та же участь постигла и другие спицы, муж расставил по квартире мышеловки.
- И надо же, в комнате попалось сразу три, а на кухне четыре! А потом и наша кошка притащила мне мышь…
Раиса Викторовна переговорила с соседями. Оказалось, что смутные сомненья терзали еще двух женщин со второго этажа: у них оказались погрызенными шоколад, печенье, вещи в шкафу... Сообща решили, что источник проблем — магазин. Пошли к руководству. Но те не сразу признали мышей своими.
— Говорили, что это не наши, это, мол, к вам из «Севена» бегают, — рассказывает Раиса Коновалова. — Но где мы, а где «Севен»?
Справедливости ради скажу, что «Севен» находится как минимум в 500 метрах (одна автобусная остановка) от дома на Баренца. Мало того, я сама живу напротив «Севена», но в наш дом «почему-то» не бегают «севеновские» мыши…
Другая версия, не выдерживающая критики — мыши завелись в почтовом отделении, что в торце дома. Мол, питаются бумагой и на таком «усиленнои пайке» славно плодятся и размножаются. Однако ж, почта в этом доме квартирует уже несколько десятилетий, а мыши — только пару лет. Не сходится…
- Нас еще спросили: а мышиные экскременты у вас есть? Раз нет, то есть ли мыши? — говорит жительница второго этажа Елена Рыжова. — Но в том-то и дело, что экскрементов нет, а мыши есть. Вот фотографии.
Грохот, дым и смрад
Впрочем, руководство магазина отрицало свою причастность к мышам лишь до определенного момента. Потом все же каким-то образом пошло навстречу жителям. Выдали аж тысячу клеевых ловушек. Это такие липкие ленты, к которой мышь прилипает, но не погибает. Ее нужно добить самостоятельно. Тоже занятие не для каждой психики…
— У меня каждый раз сердце падает, когда муж выносит их из дома и идет куда-то добивать, — говорит Раиса Коновалова. — А травить нам нельзя, у нас такая конструкция пола, что между досками и бетоном — 20 сантиметров дыра. Они там начнут дохнуть, и мы их вообще никак не достанем.
— Нам советуют — залейте бетоном, - говорит жительница второго этажа Светлана Субботина. — Но это расходы и хлопоты. И нас никогда не беспокоила такая конструкция пола. Почему мы должны что-то менять?
Но откуда вообще взялись грызуны? Женщины считают, что это случилось потому, что именно под их стояком в магазине хранятся крупы. А если по большому счету, то все это — следствие нарушения сразу многих правил.
Во-первых, трубу вентиляции вывели на крышу, и запах лежалых продуктов, а то и тухлятины из холодильников, отнюдь не озонирует местную атмосферу.
Во-вторых, ежедневно прямо к первому подъезду подъезжает не меньше сорока машин. Каждые 15 минут, начиная с полвосьмого утра. Дымят двигатели, хлопают дверцы. А ведь разгрузка со стороны подъезда запрещена.
— Привезут один мешок, а подгоняют целую машину. Нет бы разгрузить на тачку и подвезти к магазину, как положено, — говорит Елена Рыжова. — Пройти невозможно, весь тротуар и проезжая часть заставлены грузовиками, двигатели работают, и все это идет к нам в квартиры.
— Раньше с тыльной стороны дома была лужайка, — вспоминает Раиса Коновалова. — Сейчас все разворочено машинами. Они разгружаются и с той, и с этой стороны.
— А какой у нас стоит грохот из-за рыбы? - говорит Светлана Субботина. — Каждый день они так бьют об пол замороженную рыбу, что у нас штукатурка с потолков сыплется. Я уже не говорю про шум. Мы просили их делать это потише, а нам ответили: с девяти до одиннадцати имеем право шуметь. Терпите.
— Когда протягивали кабель, разворотили мой палисадник с розами, — вспоминает Раиса Коновалова. — Выкапывали кусты и выкидывали. Варварство настоящее. Сказали — восстановим. Посадили один куст, и тот не прижился.
Голос единицы тоньше писка?
Женщин возмущает, что прежде чем открыть магазин, никто не посоветовался с жителями. И сейчас, по большому счету, остается только пить корвалол. Жалобы в Роспотребнадзор ничего не дают. Вернее, санитарные врачи реагируют, но… очень интересно. Письменных ответов на свои жалобы женщины не получали. Только звонки:
«А теперь вам как? Устранил магазин нарушения?» Устранить-то он устраняет, но… временно. Очень временно...
— А как весна и осень, начинается эта мышиная возня, — вздыхают женщины. — И что с этим делать, мы понятия не имеем… Мыши выгрызают нам пол, жрут продукты, портят вещи...
Словом, проблему уже не решить «точечно». Только радикально. Но как?
— Печально, что эти проблемы, похоже, волнуют только нас, жителей второго-третьего этажа второго подъезда, — говорят женщины. — Выше мыши пока не забирались. А в первом подъезде их и вовсе нет. То, что постоянно грохочут фуры, людей, конечно, раздражает, но бороться они не будут — там, в основном, живут глубокие пенсионеры...