Чужого нам не надо
Чем увенчалась трехлетняя борьба сормовичек за снижение ОДН в своем доме
Три года Вера Мачис и Мария Ловыгина – жительницы дома №28 по улице Светлоярской – пытались разобраться с причинами высоких платежей на ОДН за электроэнергию. Пообивали пороги всевозможных инстанций, получили кипы писем. Даже главный энергетик домоуправляющей компании к ним приезжал – искал «левые» подключения к домовым электросетям. Но имитация кипучей деятельности ничего не меняла – счета на ОДН по-прежнему приходили неутешительные…
Однако женщины все же решили проблему. Нет, плата за ОДН не стала ниже. Просто активистки объявили, что… больше не будут платить за ОДН больше 50 рублей.
Круг первый
В 2012 году в доме №28 установили коллективный прибор учета электроэнергии, и вскоре жители получили квитанции с внушительными суммами за ОДН.
– Я не понимаю: у нас трехэтажный дом без лифтов, в подъездах установлены энергосберегающие лампочки – а за ОДН нам начисляют по 300–350 рублей? – говорит Вера Мачис. – Откуда у нас берется 900 киловатт на дом?
Первым делом Мачис и Ловыгина написали в ДК Сормовского района . Оттуда их переадресовали в Энергосбыт. Оттуда прислали, по словам Веры Ивановны, «целый талмуд непонятных формул». Вкрай запутанные, активистки сходили в Жилинспекцию. Их перенаправили в Роспотребнадзор, но там женщин заверили, что эти вопросы – все же в компетенции Жилинспекции.
Активистки написали туда письмо, ждали ответа несколько месяцев, но так ничего и не получили. А когда позвонили, то им сказали, что контора переехала с Ильинки в Молитовку и их письмо то ли утеряно, то ли не до него. Ждали еще полгода. И все это время слышали с того конца провода вежливые и культурные интонации.
Наконец, письмо пришло. В нем содержалась рекомендация обратиться… в свою ДК.
– Выходит, целый год мы общались с инстанциями впустую, и они просто футболили нас, – грустно констатирует Мария Ловыгина.
Круг второй
Итак, от чего ушли – к тому и пришли: женщины опять написали в ДК. На этот раз к ним прибыл главный энергетик ДК с электриком, который в их присутствии обследовал коммуникации дома на предмет «левых» подключений. Женщины сильно подозревали, что от их дома «питается» уличный фонарь.
– Из их сугубо профессионального разговора мы ничего не поняли, – говорят Мачис и Ловыгина. – По результатам главный энергетик сказал, что несанкционированных подключений к нашим сетям нет.
Активистки спросили его: что дальше? «Работать с жильцами, которые передают заниженные показания индивидуальных приборов учета», – был ответ. Энергетик разъяснил им, что они имеют право создать в доме комиссию, обойти квартиры, снять показания с индивидуальных счетчиков и пристыдить «хитрецов» и «забывчивых».
– Однако номера проблемных квартир нам не назвали, – говорит Вера Ивановна. – Сказали: пишите запрос в ДК.
Написали – с просьбой предоставить информацию по прописанным и фактически проживающим в каждой квартире, а также с показаниями, которые они ежемесячно передают. Активистки просили данные за 2014 год. Им прислали за три последних месяца.
Круг третий
Но и этой информации хватило, чтобы понять, как много в доме «забывчивых» жильцов. Оказалось, что некоторые по полгода не передают показания, и таким образом оплачивают по среднемесячному показателю. Другие передают заниженные показатели.
– Живут по три человека, а передают показания, например, на 125 киловатт в месяц, – говорит Вера Мачис. – В другой квартире двое потребляют якобы 80 киловатт. Это нереально. Мы с мужем крайне экономно расходуем электроэнергию, но у нас не выходит меньше 200 киловатт в месяц.
Кто-то не поменял счетчики, кто-то отправил их на перепрограммирование и в честь этого вообще не передает показаний, у кого-то счетчиков нет вообще, зато на площадях живут по шестеро квартирантов…
– В одной квартире прописано трое, живут шестеро, а показания передали на 15 киловатт, – говорят женщины. – И каким же высоким ОДН тут удивляться?
По квартирам женщины ходить не стали. Вывесили объявления на подъездах с просьбой серьезно отнестись к тому, что с 23-го по 26-е число нужно передать показания. Кого встретили – напомнили лично. Кому-то помогли с передачей показаний через Интернет. И – о чудо! – в феврале 2015-го пришел счет уже на 196 рублей, а в марте чете Мачис даже заминусовали 38 киловатт! В апреле ОДН выставили на 130 рублей, а дальше…
– А дальше все пошло по-старому, – расстроены активистки. – Но мы не можем постоянно «взбадривать» людей. Это не наша работа. По сути, нам имеют право даже дверь не открыть, не то, что к счетчикам подпустить! Люди есть разные, а портить отношения там, где живешь, мы не хотим.
Словом, трехлетняя борьба зашла в тупик.
– Общедомовые счетчики должны быть установлены на учет энергии, расходуемой в подвале и подъездах, – считает Вера Мачис. – А не как это делается сейчас, что добросовестные плательщики тащат на себе всех остальных.
Поэтому активистки решили: ОДН им могут выставлять какие угодно, но платить они будут не больше 50 рублей:
– Мы не хотим платить за тех, кто сматывает показания, ставит «нулевые» розетки и прочие хитрые приспособления. За тех, кто не хочет ставить новый счетчик. За тех, кто много потребляет, но мало платит…