2015 год <<

Пора вернуть эту землю себе

Многоэтажку на углу Ковалихи и Семашко все-таки построят?

Новый виток семилетней борьбы жителей дома №51 по улице Ковалихинской против строительства жилого здания впритык к своей девятиэтажке: вопреки летним обещаниям городской администрации нынешний и.о. главы города Андрей Чертков 20 ноября подписал-таки компании «Стройконсалтинг» разрешение на строительство! Жители, почувствовав себя обманутыми, вновь собрались на сход.

Напомним: собственников не устраивает, что при проведении общегородского межевания в 2009-м у них оттяпали солидный кус придомовой территории, поскольку в 2007-м областное правительство отдало землю в аренду застройщику. По словам домовой активистки Марины Борисовой, в паспорте дома указано, что площадь земельного участка — 5330 кв.м., а площадь дворовой территории 4670,3 кв.м. Но на сегодня она — всего 2069 кв.м!

С этим — незаконным, как считают люди, захватом их территории — собственники с переменным успехом борются несколько лет. С переменным — потому, что, с одной стороны, 18-этажку все-таки не возводят, но с другой — и землю не возвращают. Так она и огорожена строительным забором...

— Летом мы добились от горадминистрации, чтобы они не продлевали разрешение на строительство, — разъясняет ситуацию депутат Гордумы Елена Аржанова. — И действительно, 19 сентября срок действия разрешения истек, и оно не было продлено. Но застройщик обратился в суд. А 23 ноября перед началом судебного заседания выяснилось, что исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Чертков подписал разрешение на строительство до 1 декабря 2017 года. Конечно, у людей шок.

— 24 июля нам было четко сказано, что разрешение продлено не будет, администрация на нашей стороне, — возмущена председатель общественного совета нижегородцев «За жизненное пространство», правозащитник Мария Попова. — Но 23 ноября нам сказали, что стороны договорились миром. Какие стороны? Администрация и застройщик? Но, вообще-то, в конфликте три стороны. Есть еще и собственники, про интересы которых почему-то «забыли».

Жители невесело шутят: «У нас уже примета сложилась: кто в очередной раз подпишет разрешение на строительство, тот скоро уйдет в отставку. Видимо, на тех, кто сидит на чемоданах, и спихивают ответственность за непопулярное решение».

Меж тем депутат Гордумы Елена Аржанова подала официальное письмо председателю профильной комиссии Гордумы Вячеславу Растеряеву с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании конфликтную ситуацию вокруг строительства на углу Ковалихинской и Семашко.

— Мы считаем, что конфликт может и должен быть улажен по аналогии с соседней стройкой на Ковалихе-Фрунзе, когда застройщику был предоставлен альтернативный земельный участок, — говорит Мария Попова. — Но пока нам оставили один вариант — вставать перед воротами на стройку. Ведь три месяца мы стояли, буквально спинами закрывая въезд на стройплощадку. И у нас получалось защитить свою землю. Но правильнее будет, если администрация и застройщик сядут за стол переговоров и решат, какой участок взамен этого выделить под строительство.

— Наша борьба — это не противостояние застройщику, как некоторые толкуют, — говорит житель дома №51 Дмитрий Шуваев. — Мы пытаемся решить вопрос с мэрией. И именно в ее силах удовлетворить и наши законные требования, и интересы инвестора.

Мы будем следить за развитием ситуации.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb