2015 год <<

Среда обитания
Нам хочется гулять!

Читательница рассказывает, на каких площадках играют маленькие москвичи и европейцы.
В Нижнем Новгороде катастрофически обстоят дела с детскими площадками. Помимо того, что их мало, так еще и практически не учитываются потребности ребят разных возрастов. Так считает экс-нижегородка, а ныне москвичка Юлия Михайловская. Она рассказала, как обстоят дела с детскими площадками в Москве, а также в Германии и Голландии. Она полагает, что этот опыт нижегородцам неплохо взять на вооружение.

- Приехав погостить в Нижний Новгород с ребёнком полутора лет, я была неприятно удивлена полным отсутствием детских площадок в большом районе, в котором проживает около несколько десятков тысяч человек, - говорит Юлия. - После целенаправленных поисков мне удалось обнаружить только две более или менее безопасные горки, три песочницы и трое качелей. Положение, надо сказать, безрадостное, особенно, если учесть действующий государственный курс на повышение рождаемости. В Москве вопрос с детскими площадками решён прекрасно. Во дворе практически каждого (даже не высотного) дома есть такая площадка. А если двор находится в окружении высотных домов, то и площадок «при нем» несколько, с разным набором аттракционов.

Безопасность о двух концах

Заметила, что нынешние родители предъявляют повышенные требования к безопасности детских площадок. Им важно, чтобы все аттракционы были исправны, чтобы в игровых зонах были положенные ГОСТом перила и ограждения. Но самое главное требование - ударопоглощающее покрытие: резиновая плитка, жидкая резина, мульча из древесной коры, песок и синтетическая трава. Правильное покрытие не может уберечь детей от травм, но может свести их к минимуму или снизить их тяжесть.

Однако среди родителей и устроителей городского пространства есть противники такой позиции. Они считают, что безопасные площадки создаются для спокойствия взрослых, а не для детей, которые перестают реально оценивать свои силы. Падения больше не сопровождаются болью, дети не знают, как себя вести в экстренной ситуации, поэтому в дальнейшем получают больше травм, чем их родители и бабушки с дедушками в свою бытность детьми.

Похоже, в этом же ключе рассуждают устроители площадок в Европе. Ударопоглощающих прорезиненных покрытий я там не заметила, хотя считается, что мода на них пришла к нам именно из-за рубежа. Самое распространённое покрытие детских площадок – песок. А поскольку песок везде под ногами, отпадает необходимость в создании специальных огороженных песочниц. Песочницу каждый ребёнок устраивает там, где хочет.

Поближе к природе?

В Москве нет единых образцов площадок. Управа района устанавливает площадки на своё усмотрение, исходя из ассортимента компании-поставщика. Однако у последнего всегда найдётся несколько комбинаций и вариантов организации площадок. Поэтому все доступные мне площадки разнообразны и уникальны. На каждой из них есть как минимум три аттракциона. Например, на одной площадке можно покачаться на вертикальной качели, на качелях-балансире и спуститься с горки, на другой – покрутиться на карусели, спрятаться в домике и оседлать коня на пружине. Найти две одинаковые площадки невозможно.

И опять же есть противники, считающие, что существующие площадки не развивают творческую активность детей и не стимулируют познание ими законов природы, ведь эту самую природу они в повседневной жизни не видят. Они предлагают создавать так называемые природные площадки, где городские дети могли бы поиграть с песком, водой, камнями, побегать по траве и полазить по деревьям в условиях полной безопасности. Детям нравятся такие игры. Я и сама не раз наблюдала картину, когда при абсолютно пустой детской площадке дети кучковались около небольшого фонтана, где они и купались, и играли.

Похожий подход я увидела в Европе. На площадках представлены практически все элементы природы - вода, деревья, камни, железо, песок, опилки. На таких площадках моя дочь теряла интерес к привычным качелям, потому что фонтан с водой – это, конечно, гораздо круче и интереснее.

Интересно, что сооружения на европейских площадках просты, иногда даже примитивны, но при этом многофункциональны. Все конструкции природных цветов. Поэтому эти площадки очень гармонично вписываются в городскую среду.

Как их использовать в играх - полностью зависит от фантазии детей. Так, одно и то же сооружение может стать шалашом или носом севшего на мель корабля, или остатками крепостной стены, или трамплином. На наших площадках таких сооружений не встретишь. У нас всё чисто функционально: либо качели, либо домик, иногда лабиринт. В Европе же активно используются механизмы: катапульты, древние краны для подъема грузов, простейшие аналоги колодцев, краны с водой.

Самым удивительным открытием в зарубежных детских площадках для меня стало активное использование неровностей рельефа. Ведь это так просто: где-то вырыть небольшую яму, где-то, наоборот, насыпать кучку песка. При этом неровный рельеф – это самый дешёвый способ внести разнообразие в любую детскую площадку.

Малышу — малышово, подростку - подростково

Детские площадки в Москве рассчитаны на детей разных возрастов, поэтому в идеале их нужно зонировать, так, чтобы пути детей из разных возрастных групп не пересекались. Все-таки у малышей и у ребят постарше разная скорость перемещения, да и вообще реакции, и игры им интересны разные. Одна из самых больших площадок нашего района зонирована на три участка: на первом копошатся дети до трех лет, на втором - бегают трех-десятилетние, на третьем общаются ребята старше. И я не боюсь, что моего полуторагодовалого ребёнка, играющего в своей зоне, собьет подросток.

В Европе площадки строго зонированы по возрастам и либо отделены друг от друга полосой растительности, либо вообще разнесены в разные части парка.

Кстати, устроители площадок почему-то забывают, что их надо защитить от солнца и осадков. С этим прекрасно могут справляться кроны уже растущих деревьев, но для этого нужно грамотно спланировать площадку на этапе разработки проекта. К сожалению, чаще всего площадки почему-то разбивают на открытом пространстве, где нет спасения ни от палящих солнечных лучей, ни от внезапно хлынувшего дождя.

Детские площадки… для взрослых

Детская площадка – это также и территория родителей, гуляющих со своими чадами. Поэтому об их удобстве тоже можно бы подумать. Пока внук ковыряется в песочнице, а внучка катается с горки, бабушка могла бы пообщаться с соседкой на комфортной скамейке. Или пока старший ребёнок отрывается на качелях, мама со спящим грудничком в коляске могла бы сидеть в тенистой тихой зоне и наблюдать за происходящим на площадке. А папа - подкачать мышцы на установленных тут же уличных тренажёрах.

Сейчас таких взрослых зон, логично и удачно встроенных в детские площадки, в столице немного (на каждой третьей-четвертой площадке), но их число постоянно увеличивается. В нашем микрорайоне с населением 13 тысяч человек таких взрослых площадок – шесть.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb