От Крыма вашего к Крыму нашему
Год «советской власти» на полуострове: впечатления очевидца.
Я фанатка Крыма, в 2000-ные бывала там почти каждый год, побывала и в этом июне. Впечатления рассортирую на две кучки: хорошие и плохие. Правда, не все хорошее однозначно хорошо, а все плохое – категорически плохо...
Плохо
Цены
Они подскочили изрядно. Крымские марочные вина никогда не были дешевыми, но при переводе в рубли цены повысились неадекватно. Красное шампанское «Новый свет» с 220 рублей (уже перевела из гривен) подорожало до 450, «Черный доктор Солнечная долина» – с 850 до 1 350, «Мадера Массандра» – с 250 до 500.
Шокируют и цены на продукты. Как вам вареные колбасы по 600-650 рублей на ялтинском рынке? Парадокс, но они дороже мясной гастрономии (500 рублей за кило очень хорошего мяса).
Спрашиваю, в чем дело.
– Так я теперь за этой колбасой езжу на Украину, – уклончиво говорит продавщица.
Я глазам своим не поверила, когда увидела обычный 100-граммовый ванильный «сырок» за 48 рублей. Ну уж нет, ешьте сами. Литр сока – 90-110 рублей. Помидоры – 130-150. Сыр «Королевский» (русский «маасдам») – 600 рублей.
Вкусной украинской продукции почти не стало, зато много белорусских продуктов. По тем же самолетным ценам. Очень вкусный брест-литовский творог – 120 рублей за пачку 250 граммов, например.
Транспортный ажиотаж
Если верить местной прессе, то 54% гостей в Крым прилетает. А аэропорт физически не готов к таким толпам.
– Что вы хотите, 11 тысяч пассажиров в сутки! – развела руками уборщица в аэропорту, когда на нее накинулись с претензиями томящиеся в длиннющей очереди в туалет.
Волну возмущений пассажиров (листала книгу жалоб на автовокзале Феодосии) вызвало и свежее нововведение: с июня, чтобы купить автобусный билет на материк, нужно предъявить паспорт. А в Севастополе с меня потребовали паспорт и при покупке билеты до Ялты, т.е. на внутренние рейсы.
И это бы ничего, если бы не внедрение на автовокзалах нового программного обеспечения. Вот ни раньше, ни позже! В итоге, сырая программма постоянно виснет, компьютеры глючат, только что обученные кассиры немилосердно тупят. Из четырех касс на автовокзале Феодосии работало две. Поэтому на обслуживание клиента уходит 5-6 минут, и выстоять очередь на автовокзале – это отдельное испытание. Я выстояла полтора часа, поэтому на музей Айвазовского времени уже не хватило.
Оно понятно: профилактика терроризма-экстремизма, новые технологии и т.д. Но куда человеколюбивее было бы начать обкатку программу в низкий сезон и, допустим, в режиме пилотного проекта. А не бросать робких дебютантов-кассиров, которые еще с программой «на вы», на передовую в разгар сезона.
Понятно, что сколько-то лет терпения – и с большой вероятностью, все будет не хуже, а то и лучше, чем в Сочи. Но и переходный период можно обставить с большим уважением к людям. Уверена в этом.
Что хорошо
Пляжи
Большие перемены коснулись пляжей. В частности, упразднены так называемые «лечебные», а на самом деле, незаконно преграждающие людям доступ к морю. При Украине на большом Массандровском пляже (Ялта) под бесплатное пользование были отведены две клетушки, остальные отданы коммерсантам. Да, лежаки, столики, зонтики и кофе-коктейли по щелчку пальцев... Но это был крайне навязчивый сервис: хошь-не хошь, а плати по 200-300 рублей (в переводе с гривен) за шезлонг. Или иди на бесплатный пляж и устраивайся у кого-нибудь на голове.
Сейчас все сделано, как в Сочи. Приходишь на любой пляж. Там уже расставлены лежаки, но ты можешь разместиться на своем коврике совершенно бесплатно. А можешь заплатить расторопным мальчикам 300-400 рублей за лежак (цена июня).
«В Евпатории общедоступными признали 35 пляжей, – констатирует «Крымский телеграф». – В 2014 году таковыми являлись лишь семь муниципальных пляжей. Всего в Евпатории 66 пляжей».
Также в начале сезона по многим пляжам прошлась техника.
– Первый раз за 23 года вижу, что трактор пляж разравнивает, – поделился Александр из Малореченского.
Снос незаконных построек
Недавно в Алуште бульдозер сгреб ряды ларьков в центре. А в Севастополе снесли аж жилой дом, незаконно построенный и перегородивший вид на какой-то мемориал и мыс. И борьба с такими постройками идет не точечно, а повсеместно.
Зеленый свет бизнесу
Сейчас Крым функционирует как свободная экономическая зона (СЭЗ). Это значит, что предпринимателям, зарегистрировавшим свой бизнес в первые три года работы СЭЗ, дают существенную поблажку по уплате налогов. Взамен «просят» полной и прозрачной отчетности.
Однако ажиотажа пока не наблюдается. Недавно в Крым прилетал премьер Медведев. Интересовался, в том числе, и ростом предпринимательства. Иронично окоротил начавшего было бодро рапортовать о «вале обращений» министра РФ по делам Крыма Олега Савельева:
– Вал – это 15 штук, которые зарегистрировались? Должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи! Процедура регистрации должна быть максимально простой. Давайте упростим все радикальным образом. Иначе не было смысла создавать эту зону!
Браконьерам бой
Повсеместно ходят байки примерно такого содержания: «По берегу после шторма шел парень, нашел краба. Только его поднял, как откуда ни возьмись, подъехали к нему в лодках люди в форме и выписали штраф в 300 тысяч».
Других ходоков за ставридкой и барабулей накрыли в море с сетями и штрафанули аж на три миллиона. И таких историй – вагон и маленькая тележка.
Рвение в соблюдении законов больно ударило по малому флоту. С 1 июня 350 владельцев маломерных судов Севастополя и Балаклавы прекратили работу. Стало проблематично обозреть вблизи легендарный крейсер «Москва» или уехать на дикий пляж. Резко сократились предложения по морским прогулкам. Что же произошло?
Дело в том, что с хозяев многочисленных прогулочных яликов и катерков потребовали лицензирования морских пассажирских перевозок по российским стандартам. А это, как у нас водится, небыстро и непросто.
Сначала надо пройти курсы повышения квалификации – 16 тысяч. Затем «лодочнику» надлежит ехать в Москву – на экзамен в Ространснадзоре, ближайший из которых назначен на 15 июля. Если экзамен сдан, можно собираться уже в Ростов-на-Дону – везти в региональный филиал документы на лицензирование. А через каких-то 45 дней повторить поездку и получить, наконец, лицензию.
«В результате целый сегмент востребованных курортных услуг оказался просто провален, – пишет «Крымский телеграф». – В дальнейшем существование такого порядка приведет к сокращению количества маломерных судов или захвату рынка крупными собственниками. Лодочники склоняются к тому, что их просто загоняют под чью-то очень влиятельную «крышу», и уже готовы рассматривать любые коммерческие предложения».
Кстати, новыми трендами – устрожением требований к соблюдению законов (и, к сожалению, малой осведомленностью крымчан о российском законодательстве и некоторым страхом перед ним) – воспользовались и... аферисты. От имени МВД России на телефон крымчанам приходят следующие сообщения: «Ваш телефон заблокирован за просмотр порнографии, сцен зоофилии, педофилии и других извращений. В течение 36 часов уплатите штраф 500 рублей на такой-то счет». В МВД России в Крыму от этой рассылки, разумеется, открещиваются. Да и за просмотр «фильмов для взрослых» никакой ответственности законом не предусмотрено. Но люди пугаются и бегут платить мошенникам...
Цифры
* 5 миллионов отдыхающих ожидается в этом сезоне. Но не исключается и 8-10 (по мнению председателя комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка). В июне счет пошел уже на второй миллион. При нынешнем развитии инфраструктуры Крым может принять 4-4,5 миллионов отдыхающих в сезон. Это без ущерба для их и своего комфорта.
* 54% туристов прибывают в Крым авиарейсами, 45% – через Керченскую паромную переправу.
* 53% туристов едут в Ялту, 13% – в Алушту, 10% – в Евпаторию, 5% – в Феодосию (по данным Сергея Стрельбицкого, министра курортов и туризма Крыма). При этом заполняемость объектов размещения за первые полгода катастрофически низкая – 30-35%.
* 708 миллиардов рублей будет вложено в программу социально-экономического развития республики Крым и Севастополя до 2020 года. По словам премьера Медведева, эта сумма увеличена на 30 миллиардов и больше пересматриваться не будет, а деньги пойдут на строительство дорог, больниц, школ, модернизацию инфраструктуры, развитие туризма.
* 10% – на столько упали продажи жилья в новостройках Севастополя. Спад последовал после пикового подъема в июле 2014–го, когла спрос подскочил на 15%.