2015 год <<

Нетрезвым вход разрешен

Уже 175 нижегородцев пришли в чувство на белоснежных простынях муниципального вытрезвителя «Надежда», открывшегося три недели назад при больнице №30. С тех пор, как четыре года назад упразднили все вытрезвители, подгулявший человек оказывался брошенным на произвол судьбы и либо сам влипал во что-то противоправное, либо – что чаще – становился жертвой преступников. Кто-то, проснувшись под забором, не находил в карманах зарплаты, а кто-то и замерзал в сугробе. Сейчас же человека, хватанувшего лишку, ждет одна из тридцати коек нового вытрезвителя. Который, как уверяет его начальник, совсем не похож на своих предшественников.

У людей очень неприятные ассоциации с прежними вытрезвителями. Они ждут, что их будут связывать, приковывать к койке, обливать холодной водой. У нас этих ужасов в помине нет, – говорит начальник вытрезвителя, офицер запаса Михаил Булулуков.

Все начинается с того, что полицейский патруль доставляет в «Надежду» подвыпившего человека и выписывает направление на медицинское освидетельствование с помощью алкотестера. Немаловажно, что дело это – исключительно добровольное.

А если человек не может сказать «да»? Если в нем плещется три промилле? – интересуюсь у Михаила Юрьевича.

В этом случае он кивает головой.

Если алкотестер показывает легкую степень опьянения – человека отпускают, если тяжелую (больше 3 промилле) – вызывают «скорую». А вот если в крови гражданина от полутора до трех промилле, то это клиент «Надежды». Его проводят в смотровую, которая оборудована камерой видеонаблюдения и звукозаписывающей аппаратурой.

А как же? Недавно, например, доставили клиента, при котором была пачка пятитысячных. Поэтому мы фиксируем, какие ценные вещи и сколько денег было при человеке, составляем акт приема, который подписывают клиент и полицейский, а потом помещаем ценности в сейф: для каждого клиента – индивидуальный, – комментирует Михаил Юрьевич.

Вытрезвление идет естественным путем. Проще говоря, человек просто отсыпается 4-6 часов. Обстановка спартанская: в палате по 6-7 коек и больше ничего. Есть женская палата и своего рода VIP-палата: там всего четыре кровати, а кроме того, есть две тумбочки, умывальник и зеркало.

– Клиенты разные бывают, – говорит Михаил Булулуков. – Недавно ивановским коллегам привезли пожилого профессора – выпил некачественного спиртного.

В каждой палате – камера видеонаблюдения:
– Если человек начинает барагозить – мы можем вызвать полицию. Но пока не было нужды.

Воздух постоянно очищается и обеззараживается с помощью специальных устройств, которые стоят в каждом помещении вытрезвителя. С утра есть где умыться и даже принять душ.

– А как-то захожу и вижу: клиент стирает свои носки и майку! В драматичную историю попал мужчина. Житель Краснодара, работал здесь на вахте, должен был ехать домой с заработанными деньгами, да с кем-то выпил какой-то бодяги. Отравился. Его избили, обобрали и выбросили на пустыре в одурманенном состоянии.

...Старший фельдшер вытрезвителя Александра Леднёва 28 лет отработала в приемном покое больницы №30 и говорит, что с нынешней работой это не сравнить:
Почти каждую ночь нам доставляли пьяных, госпитализировать мы их не могли, отпустить в таком виде – тоже. Мы даже принесли несколько щитов, чтобы укладывать их проспаться. На койку класть опасно – вдруг упадут с нее. И бывало, что пьяные налетали на нас с оскорблениями и даже кулаками. Однажды я заступилась за нашу санитарочку, так чуть синяк под глазом не заработала, вовремя увернулась...

В вытрезвителе же – как говорится, спокой-дорогой. Если клиент начнет качать права – легким движением руки охранник нажимает тревожную кнопку, и через пять минут является полицейский. Но обычно никто права не качает, а...

Что вы, нашей Александре Александровне наутро норовят руку поцеловать, – улыбается начальник вытрезвителя. – А нам говорят спасибо за то, что не оставили в опасности.

В оборудование вытрезвителя муниципалитет вложил 4,5 млн рублей. Пока город платит за пребывание здесь – самому клиенту это не стоит ни копейки (только штраф за нарушение правопорядка, но это уже в полиции). Однако у Михаила Булулукова есть идеи, как учреждение может начать зарабатывать:

– Нас сами клиенты даже спрашивают: а «прокапаться» у вас можно? Пока такой услуги мы не оказываем, но в будущем – почему бы и нет? У нас для этого есть все условия, и для человека лучше после капельницы спокойно отоспаться 6-8 часов, и чтобы гарантированно не было доступа к алкоголю.

Кстати

До 2011 года в Нижегородской области работало 15 вытрезвителей, которые относились к системе МВД. Ежегодно в них доставлялось около 65 000 нижегородцев.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb