2015 год <<

Кабинет на лоджии, гостиная на балконе

Как расширить жилплощадь, не меняя квартиры

Балкон и лоджию можно использовать не только в теплое время года и не только под хранение велосипедов и картошки. Если правильно обустроить эти площади, заниматься делами и проводить досуг здесь можно круглый год.

Рассказывает журналист Вера Новикова:
- Одновременно с тем, как пришло время отправлять мою младшую сестру в первый класс, пришло оно и для «борьбы за территорию». У нас на двоих была одна комната, и одно рабочее место подросток и первоклашка делить не могли. Поэтому семейным советом было решено продлить нашу детскую за счет лоджии - обустроить там рабочий кабинет. Мама Марина выступила в роли дизайнера и вместе с нами продумала проект, а папа, мастер на все руки Дмитрий Новиков принялся за его воплощение. Но сначала проштудировал кучу сайтов подобной тематики и посоветовался со знакомыми строителями и дизайнерами.

В первую очередь окна были заменены на пластиковый стеклопакет. Выбрали самый теплый – шестикамерный. При этом решили отказаться от стандартного балконного варианта: низ глухой, пластиковый, а выше от перил – стекло. Решили сделать по типу французских окон – все из стекла.

Сразу оговорюсь, окно от пола до потолка имеет как плюсы (красиво смотрится, пропускает много света, кот и пёс могут любоваться машинками и прохожими), так и минусы (несмотря на «тонировку» нижней части окон, в тёмное время суток вас видно с улицы). Но это легко решается с помощью шторок или тюля. И в сильные морозы от окна иногда всё-таки веет холодом, здесь поможет небольшой обогреватель или уютный плед.

...Следующим этапом мы убрали дверной проём из комнаты на лоджию. Поскольку несущая стена осталась на месте, никаких трудностей это не вызвало. Насчет освещения решили, что свет будет на потолке и локально на рабочем столе, установили выключатели и розетки и протянули провода.

Первостепенная задача, которая встает при переделке лоджии – это, конечно же, утеплить помещение. Ремонт мы делали ранней весной и когда убрали дверь на лоджию, стало чуток не по себе, все-таки батареи остались в комнате, а наш кабинет практически на улице. Да и в квартире как бы не стало холодно от наших переделок! Знаю, что кто-то подстраховывается тем, что делает «теплые полы» или проводит дополнительные батареи. Мы этого делать не стали, папа заверил, что он сможет утеплить так, что «мало не покажется».

Если честно, нам с папой повезло, дома всё чинится всегда его руками. Это, естественно, бережет семейный бюджет, да и страдать от халтурной работы не приходится. Процесс утепления в нашем случае начался с заделывания пенопластом пожарных выходов на балконе. Затем папа укрыл стены, пол и потолок 10-сантиметровым слоем пенополистирола. На него наклеил слой блестящего рулонного фольгированного утеплителя, благодаря которому наш будущий кабинет ненадолго превратился в «космическую кабину». Напоследок каркас нашей комнаты папа сделал из гипсокартона, а его оклеил обоями.

- Главное - не просмотреть никакой «щелки», когда будете заниматься утеплением, все прорехи необходимо тщательно заделать строительной пеной, - акцентирует папа. - Имейте в виду, что пространство лоджии хоть и уменьшится, зато будет тепло.

В отделке мы обошлись без особых «выкрутасов»: установили рабочий стол, кресло, а все оставшееся свободное место заняли полочки и шкафы для домашней библиотеки, которая уже не помещалась в квартире. Со временем, правда, туда кто-то принес в «кабинет» еще и журнальный столик. Сейчас «кабинет» - наше любимое с сестрой место, за право учить уроки и балбесничать там разгораются нешуточные страсти.

Рассказывает художник Мария Цветикова:
- Когда мы покупали квартиру, балкон был "пунктиком" в нашем поиске. Долгое время жили в съёмной трёшке с просто огромной лоджией (ребёнок там на роликах учился кататься), ну, и привыкли к пространству. Поэтому решение было в итоге непростым: квартира нашлась подходящая, но балкон небольшой. Правда, с бонусами: полукруглый и с "французским" застеклением.

Размер балкона оказался в итоге идеальным: нет соблазна заставить пространство вещами, а для уютного чаепития с книгой - самое то.

Сразу скажу про ошибку: не убрали защитную решётку, но, думаю, ещё уберём. Из-за неё трудно мыть снаружи нижние окна, да и вообще, она довольно уродливая и уже начинает ржаветь. Выбивать плечом окно вроде никто не собирается, мы народ мирный и флегматичный. Кстати, тут были ещё пожарные люки: в полу, в потолке и... лестница! Всё это мы убрали.

Во времена наших путешествий больше всего мы полюбили Италию, поэтому и балкон как-то сам собой превратился в нашу маленькую Италию. Солнце, камень, цветы, мозаика, небо с ласточками - вот и весь секрет обустройства балкончика, на котором хочется вечерами пить вино, а не развешивать бельё и хранить санки.

Садовый стул я нашла на «блошином» рынке случайно - именно такой и хотела, и вот — увидела. Для второго стула места тоже достаточно, а ещё лучше было бы найти такого же типа скамью для двоих, ширина балкона позволяет. Столик - икеевский. Виноградную мозаику выкладывала знакомая мастерица - получилось, как я и хотела - настоящий итальянский винный стол. Плитку на пол искала долго, нашла в салоне итальянской плитки: она очень фактурная, как настоящий камень.

Цветы с мая по октябрь здесь дышат, а на зиму остаётся можжевельник, туевик и самшит, добавляются тёплые пледы.

В планах - небольшая полка-трансформер для книг, ночной светильник, часы на стену и рулонные шторы.

Так что летом я в своей комнате только сплю: все время провожу на кухне и на балконе. Многие их и за комнаты не считают, а я считаю эти комнаты главными! Цветы и котик тоже счастливы.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb