Он же памятник!
Дом №168 по улице Коминтерна, чьи окна смотрят на Сормовский «пятачок» — памятник архитектуры и визитная карточка района. Его построили еще в 1939 году для лучших работников завода «Красное Сормово», за что и прозвали «стахановским». Когда-то на нем алели полутораметровые буквы «Победа коммунизма неизбежна», и этот лозунг был виден аж от Вечного огня в кремле...
Но сколь красивы «сталинки» снаружи, столь проблемны изнутри. Вот и «стахановский» дом за 76 лет накопил немало «болячек». И, казалось бы, «старика» уважили: включили в областную программу капремонта уже на этот год. Да вот только ремонтировать собрались совсем не то, что надо... По крайней мере, так считают сами «стахановцы».
«Наследие» царского режима
В феврале мы заглянули в областную программу капремонта и узнали, что первый капремонт в нашем доме пройдет уже в этом году, - рассказывает Алексей Волков, председатель совета дома №168. - По плану нам должны были отремонтировать фасады на 5 миллионов 189 тысяч рублей. Из этой суммы собственники должны оплатить 4 миллиона 159 тысяч — 87,1% стоимости работ. Региональный оператор возмещает 5,62%, а бюджеты города и области — по 3,64%.
Казалось бы, можно было только порадоваться, что дом так быстро дождался капремонта. Но активисты считают, что поводов для ликования нет.
- За 76 лет в доме почти не было капремонта. Раза три белили фасады — и то варварски, разрушая лепнину. Потом сделали кровлю по городской программе. Поменяли стояки холодной воды и отопления, - говорит Волков. - Внутренние электросети не ремонтировали ни разу. Наша электропроводка рассчитана на 2-4 ампера, а квартиры и торгово-офисные помещения нашпигованы техникой, которая требует повышенной мощности электропитания. …Таким образом, домовые сети работают с недопустимо превышенной нагрузкой, а это чревато пожарами. И он уже был — несколько лет назад в подвале первого подъезда. Именно по причине перегрузки домовой электросети.
По идее, пожарный инспектор имел полное право выселить нас из дома, - говорит Волков. - Поскольку дом не соответствовал требованиям пожарной безопасности. Но тогда ограничились тем, что сотрудники ДК обошли жильцов и взяли с нас расписки, что мы не будем включать в розетку приборы мощностью больше 800 киловатт. Но с тех пор в дом въехали новые собственники, и не все из них считаются с этим требованием. Например, один жилец установил электрическую сауну. Естественно, как он ее включает, так во всем подъезде пробки вылетают...
Ситуация обостряется тем, что у легендарной «сталинки» только «коробка» - каменная, а вся «начинка» - то есть, межэтажные и межквартирные перекрытия — деревянная.
Дранка, доски, сухая штукатурка, - говорит домовой активист Алексей Смородинов. - Проект архитектора Неймана был разработан еще до революции, когда не было ни газа, ни электричества. Наш дом до 1960-го, пока нас не газифицировали, отапливался дровяными колонками...
Мы давно пытались «пробить» ремонт электропроводки в своей управляющей компании - ОАО «ДКС» - рассказывает Алексей Волков. - В 2013 году нам даже посчитали, сколько это будет стоить — 512 507 рублей. Но ничего так и не было сделано.
«Старикам» - добавить, «молодежи» - урезать
Меж тем, региональный закон о капремонте гласит, что собственники могут обратиться в соответствующие органы с просьбой подкорректировать перечень работ или их сроки. Этим правом и решили воспользоваться «стахановцы». Но для этого нужно было заручиться согласием собственников, представляющих две трети площадей дома. И хотя в доме всего 49 квартир, в которых прописано 130 человек, за подписями пришлось побегать.
Дело в том, что у нас первые этажи — магазины и банки. Владельцы — юридические лица, с которыми очень трудно установить контакт, - разъясняет Волков. - Да и во многих квартирах никто не живет, и найти собственников проблематично.
Тем не менее, необходимое количество голосов было набрано, а, значит, собственники законно изъявили желание получить в этом году ремонт электропроводки, а не фасада. Для верности Волков направил пакеты необходимых документов аж в пять инстанций!
Надеемся, что в фонде регионального оператора прислушаются к желанию собственников, - говорит Алексей Волков. - Ведь отчасти неправильная очередность работ — следствие того, что перед составлением программы капремонта не провели комплексное обследование жилфонда. Понятно, что это требует много времени и денег, но раз их нет — дайте собственникам, досконально знающим свой дом, возможность управлять очередностью работ по капремонту.
Много вопросов вызывает у Алексея Геннадьевича и участие в программе капремонта со стороны юрлиц, чьи торговые точки занимают первый этаж дома:
- Вы в курсе, что им не выставляют взнос за капремонт? Оказывается, собственники нежилых помещений должны добровольно заключить договор с региональным оператором. Но не думаю, что кто-то бросился это делать... Как бы не вышло так, что весь капремонт придется вывозить на своих плечах физическим лицам, то есть, нам с вами.
Есть у Алексея Геннадьевича претензии и к размерам субсидирования капремонта со стороны государства:
- Наш дом платит за капремонт с 1939 года, а соседний — например, с 1995-го. Логично, что за 76 лет мы собрали больше, чем они за двадцать. Да, эти деньги у нас украли, но власти могут хотя бы частично компенсировать нам ущерб, повысив объем софинансирования. А вот более новым домам его можно и уменьшить.