Много воды утекло
Как мы выясняли причину непомерных общедомовых нужд в горячей воде.
Вот уже год нам на трёхкомнатную квартиру ежемесячно выставляют по 200–290 рублей за горячую воду, якобы потраченную на общедомовые нужды. Вслед за жителями домов с Островского и Исполкома (подробности в статье «Интрига в кубе») я решила затеять расследование – совместное со специалистами обслуживающей нас управляющей компании, ОАО «ДКС». При этом хотелось не наступать на грабли, на которые уже наступили активисты из других домов. А именно: не позволить домоуправителям «перевести стрелки» на собственников квартир без счётчиков и квартир с жильцами без прописки как на главных виновников высокой платы за ОДН. Докладываю результаты.
«Коммерсанты», мы идём к вам!
В конце мая я написала в «ДКС» заявление с просьбой провести проверку, сделав упор на обследование подвальных коммуникаций и коммерческих объектов. Наш дом – шестиподъездная девятиэтажка на «первой линии», и под коммерческие объекты отданы семь квартир на первых этажах, в которых не меньше 15 магазинчиков, салонов и агентств.
Вскоре мне позвонила Лариса Солдатова, мастер ЖЭУ №5 – точнее, участка, обслуживающего наш дом:
– Ну что, давайте вместе обходить квартиры и выяснять, у кого нёт счетчиков и где живёт больше людей, чем прописано.
– Нет, давайте начнём с коммерческих объектов, – стояла на своём я.
Диалог зашёл в тупик, и Солдатова пригласила нас пообщаться с начальником участка Евгением Власовым. Тот встретил радушно, ещё раз попытался продавить тему обхода квартир, но потом согласился, что в проверке коммерческих объектов есть резон.
В качестве «домашнего задания» нам дали список квартир с показаниями счётчиков за текущий месяц. В нём мы сразу обнаружили странности. Например, квартира № 145 числилась в жилых помещениях. А там сидят адвокаты, коллекторы, агентство недвижимости и турагентство...
Ни счётчиков, ни жильцов
8 июня начали обход «коммерсантов». От нас пошли члены совета дома Вячеслав Кокин и Зоя Сахарова, от ЖЭУ - главный инженер участка Ирина Фавлинова и мастер Наталья Смирнова.
– Инженер и мастер осматривали счётчики, правильность их подключения, искали «левые» врезки, списывали показания, – свидетельствует Сахарова. – И в большинстве помещений счётчики были. Но выяснилась интересная деталь: арендаторы платили хозяину энную сумму и сообщали показания счётчиков, а вот какие величины он выставлял «Теплоэнерго» и вообще расплачивался ли с ним – большой вопрос.
В квартире № 145 – той самой, что числилась среди жилых, – не оказалось ни счётчиков, ни прописанных. Зато четыре фирмы. В другой трёхкомнатной «квартируют» салон красоты и магазинчик. И тоже без счётчиков. Об этом сообщила парикмахер, обильно поливая голову клиентки тёплой водичкой.
Впрочем, в четырёх других обойдённых «комиссией» экс-квартирах счётчики наличествовали. А в 145-й их сейчас, по сведениям из ЖЭУ, уже начали устанавливать.
Потом слесарь пригласил желающих спуститься в подвал.
– Я убедился, что наш подвал действительно чистый, сухой и трубы в порядке, – констатирует Вячеслав Кокин. – С этой стороны всё должно быть чисто.
Итак, коммерсантов обошли, о чём в ЖЭУ составили акт, который наши активисты подписали. После чего, со слов мастера, бумагу направили в «ДКС».
Спустя неделю мастер Солдатова и активисты решили обойти квартиры, которые ЖЭУ выделил как проблемные.
– Оказалось, что в большинстве квартир, где есть счётчики, много прописанных, но фиксируется малый объём потребления, на самом деле живёт меньше людей, чем прописано. По крайней мере так нам объяснили жильцы, открывшие двери, – рассказывает Зоя Сахарова. – Мастер списывала показания счётчиков и в одной квартире обнаружила существенное расхождение между переданным в «ДКС» и фактическим потреблением – 20 кубов. Мужчина, открывший дверь, сказал, что он тут не живёт и все вопросы к его матери, которая сейчас в деревне. Мастер сказала ему, чтобы хозяйка доплатила за потреблённые ресурсы.
По результатам второй «вылазки» тоже составили акт, который отправили в «ДКС».
Прочитали – прослезились
С нетерпением ждали мы письма от наших домоуправителей, и наконец, с опозданием почти на месяц, оно пришло. Содержание разочаровало. Такое ощущение, что автор, Ирина Курганова из договорно-правового отдела, не читала актов.
Итак, «на трубопроводах ГВС утечек нет; аварий на инженерных коммуникациях за указанный период не было; несанкционированных подключений к трубопроводам ГВС не обнаружено». А дальше «ДКС» вновь начинает педалировать тему «нехороших» квартир. Мол, «в большинстве случаев большое значение ОДН – несоответствие количества зарегистрированных количеству фактически проживающих граждан в квартирах, не оборудованных ИПУ, либо вмешательство в работу ИПУ».
«В вашем доме собственниками 12 квартир (в письме они перечислены. – Т. К.-С.), оборудованных ИПУ, за апрель (квитанции за май) передан нулевой расход ГВС. ГВС в квитанциях для данных квартир не начислено. В 25 квартирах, оборудованных ИПУ, переданы потребленные куб. м ГВС менее 1 куб. м на зарегистрированных людей, что является явным занижением расхода ГВС».
Спасибо, конечно, за информацию, только что нам с ней делать? А вот для вас есть хороший повод поработать. Мастер при нас списывала в этих квартирах текущие показания счётчиков. Сядьте, вычтите из апрельских показаний мартовские – и сразу станет понятно, мухлюют жильцы или нет, и примите меры. Выставьте им перерасчёт. Нам-то вы что предлагаете делать?
Далее. «В трёх квартирах, не оборудованных ИПУ, отсутствуют зарегистрированные граждане, коммунальная услуга за ГВС в данных квартирах не начисляется». В связи с чем «ДКС» предлагает совету дома «связаться с обслуживающим Вас участком для фиксации фактически проживающих граждан и совместного составления акта. Данный акт наше общество направит в миграционную службу для составления административного протокола, на основании которого может быть начислена коммунальная услуга «горячее водоснабжение».
Здрасте, я ваша тётя! Давно связались и сходили с мастером в эти квартиры. Информация для актов уже получена. Составляйте! Направляйте в миграционную службу!
Впрочем, «ДКС» предлагает и второй вариант: «обратиться к собственнику квартиры с предложением написать заявление о фактически проживающих в его квартире гражданах и представить данное заявление в наше общество. На основании данного заявления ООО «ДК Сормово 6» обращается в ресурсоснабжающие организации с требованием произвести начисление за ГВС на указанных в заявлении граждан, тем самым уменьшив значение ОДН».
Почему же мы этого не делали во время обхода с мастером? Можно было бы сразу двух зайцев убить: не подписываешь заявление – составляем акт для миграционной службы. Получается, что на обходах мы только воздух сотрясали, а мастера Наталья и Лариса работали зря?
Лишний нолик
В общем, прочитали мы ответ Кургановой и задались вопросом: а в «ДКС» вообще в курсе результатов наших обходов с мастерами? Иначе зачем нам рекомендуют составлять акты, которые должны и могли быть составлены (а, возможно, и составлены) сотрудниками участка ещё месяц назад? Ведь мы были во всех проблемных квартирах, и по каждой из них уже есть информация для акта.
На нас опять вывалили кучу информации, не ответив на наш главный вопрос: добросовестно ли рассчитываются за потреблённые ресурсы наши «коммерсанты»? Правда, в письме сказано, что «на основании Вашего заявления в ресурсоснабжающую организацию 01.06.2015 направлен запрос на наличие договорных отношений с собственниками нежилых помещений». Поэтому с нетерпением ждём ответа. Тем более, что мы видели, как в середине июня к нам приезжала комиссия: дама в прокурорском, два участковых, три женщины из «Теплоэнерго»...
А ещё появилась неофициальная информация, что якобы у нас какое-то время не работал общедомовой прибор учёта. Вроде как его увозили на поверку. Поэтому мастер Лариса предложила мне подождать квитанций за июнь: очень возможно, что сумма ОДН будет значительно меньше. По идее, нолик – лишний.
А пока от «ДКС» не получен удовлетворяющий нас ответ, мы в семье решили не платить за ОДН. По итогам мая на нашу квартиру выкатили 4, 1217 куба горячей воды на 291 рубль. Для сравнения: по индивидуальному счётчику мы у себя в квартире пролили всего три куба...
Вдогонку
Спустя две недели мы получили квитанции за июнь. В графе ОДН нам выставили ноль. Мало того, еще и списали три куба, затраченные нашей семьей в июне.
Но что же за минувший месяц произошло в доме? Может, хорошенько тряхнули «коммерсантов» с первых этажей, которые таки паразитировали на жителях? Или обнаружили, что общедомовой счетчик передавал показатели, не адекватные истинному потреблению? Или жители квартир без счетчиков в едином порыве наконец-то их установили? Или еще какое-то чудо свершилось?
В письме нам почему-то ничего не сообщили. Хотя какая-то работа явно была проведена. И хотелось бы знать, какая. Чтобы в связи с этим прогнозировать, долго ли продлится «ремиссия». Или домоуправители, побаловав нас небольшой передышкой, потом все же взыщут с нас «недополученную выгоду».
Пока же я поняла следующее: жителям домов, которые затевают подобные расследования, домоуправители почему-то резко снижают ОДН. Причин не объясняют. Потому что, как я предполагаю, нет никаких причин. Просто ОДН начисляются от балды или как-то так. Иначе что мешает черным по белому написать в ответе, что ОДН снизились потому-то и потому-то? ...Так что, шумите, жители, шумите. И вам снизится и пересчитается.