2015 год <<

«Мы на вас четыре миллиона сэкономим!»

В доме на Ванеева гадают, что имел в виду визитер от регионального оператора.


Жители дома №1 по улице Ванеева начали собирать на капремонт почти за год до официального старта программы. Проголосовали за повышенный взнос, и за это время успели кое-что подкопить и провести некоторые работы. Но теперь, по мнению жителей, плодами их инициативы пытаются воспользоваться в фонде регионального оператора, на которого, напомним, возложена миссия по проведения капремонта в многоквартирных домах региона.

Короткими перебежками

В марте 2014-го жители дома №1 проголосовали за новую ДК – «Поволжскую компанию». Их пятиэтажка, что напротив «Атомэнергопроекта» – 1959 года постройки, поэтому люди решили собирать на капремонт не по два рубля с квадратного метра, как все, а по семь рублей. Когда же объявили о скором старте региональной программы капремонта, собственники провели собрание и проголосовали за открытие спецсчета на счете регионального оператора.

Но это был промежуточный этап, – говорит Марина Тадьян, председатель совета дома. – Мы бы сразу разместили спецсчет у нашей домоуправляющей компании, но закон давал им право сделать это только с 1 января 2015 года.

И вот в первых числах января собственники провели второе собрание и проголосовали за перевод спецсчета от регионального оператора к своей УК. Все необходимые документы Марина Тадьян отправила региональному оператору.

Незваные гости

Жили-не тужили до середины июля, пока во дворе не появились двое мужчин – сотрудник фонда регионального оператора Владимир Голубев и работник районной администрации инкогнито.

Они сказали, что хотят осмотреть коммуникации, которые планируется капитально ремонтировать в 2015-16 годах, – говорит Марина Тадьян. – И очень обрадовались, узнав, что системы центрального отопления, холодного водоснабжения и водоотведения нам отремонтировали еще в 2009-м. Вот тут и прозвучала эта фраза: «Да мы на вашем доме четыре миллиона сэкономим!» Что значит – сэкономим? Куда уйдут эти деньги? Можно же отремонтировать у нас что-то другое!

А заняться в доме, по прикидкам Тадьян, есть чем:
Электропроводка не менялась с начала 1970-х. Убит цоколь. В подъездах нужно менять окна. Нам сказали, что эти работы не запланированы к капремонту на 2016 год. Хорошо – сделайте, наконец-то, систему центрального отопления на чердаке, за которую нам отчитались в 2009-м. А ведь проект, под который было списано 300 тысяч, так и остался на бумаге. Нам только зачистили старые трубы и сделали на них изоляцию. Мы были уверены, что нам установили новые коммуникации, пока в 2013-м эти трубы не потекли...

Но по большому счету, дело даже не в этом. Дело в том, что с марта 2015-го взносы за капремонт аккумулируются на спецсчете УК «Поволжская компания»...

«Свои деньги освоим сами»

– И распоряжаться этими средствами мы хотим сами с помощью нашей домоуправляющей компании, – говорит Марина Тадьян. – У нас есть свои планы на ремонт. Например, нам нужно менять стояки центрального отопления и разводку к батареям в торцевых квартирах. Я уже говорила про цоколь, электропроводку и старые окна в подъезде. И мы хотим – и можем! – сами решать свои проблемы, не надо нам только мешать.

Я обескуражен этим заявлением сотрудников фонда регионального оператора и администрации района, – поделился с нами Кирилл Пайков, генеральный директор УК «Поволжская компания». – Жители проводят работы за свои деньги, а региональный оператор, судя по оброненной фразе, преподносит это как экономию средств фонда.

После визита «незваных гостей» Марина Тадьян две недели пыталась дозвониться до регионального оператора по телефонам, указанным на сайте:
– Но по номерам 202-25-66 и 202-25-65 упорно не берут трубку. А когда я позвонила члену попечительского совета регионального оператора Александру Рыжову, он посоветовал мне написать им письмо и ждать ответа. Зато в свое время на каждом углу говорилось о том, что работа регионального оператора будет максимально прозрачной, а его сотрудники – доступными для общения!..

– Согласно объявлению на сайте регионального оператора, собственники помещений в МКД могут проконсультироваться по всем вопросам, связанным с организацией системы капитального ремонта со специалистами Фонда по телефону 202-25-66 по будням с 9.00 до 18.00. Я и коллеги дозванивались по этому номеру и получали компетентные ответы, – заверил нас Александр Рыжов.

Мы спросили Рыжова, могут ли жители дома №1 провести по программе капремонта другие виды работ помимо тех, что предусмотрены региональным оператором:
Региональная программа капитального ремонта по дому №1 на улице Ванеева предусматривает ремонт внутридомовых инженерных систем: теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения (2014-2018 годы и 2034-2043-е), ремонт крыши и подвальных помещений, ремонт и утепление фасада (2019-2023). Сократить этот перечень работ или отложить сроки без согласия общего собрания собственников помещений в МКД невозможно, так как это запрещает ЖК РФ.

Стало быть, дело – за очередным решением собственников? Если так, то за ними не заржавеет: голосования здесь проходят без сучка и задоринки, а взносы на капремонт не оплачивают разве что два-три человека.

– Оптимально – не растягивать капремонт на 30 лет, а строить планы, скажем, на пятилетки. А еще лучше – на три года, – считает Марина Тадьян. – Накопили собственники энную сумму – берем и делаем какую-то работу. Не хватает средств, а какой-то ремонт нужен срочно – решаем вопрос с кредитованием. Тогда у людей будет доверие к программе, и собираемость по взносам на капремонт будет выше. А кто ж захочет платить на 30 лет вперед?!..




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb