Нижегородцы пытаются остановить капремонт
Не секрет, что, получив февральские квитанции с новой строкой «взнос на капремонт», далеко не все нижегородцы бросились оплачивать «довесок» в 250-630 рублей. И это в большинстве случаев был не акт разгильдяйства, а взвешенное решение. Которое собственники хотят сделать законным. Вот почему сейчас по всей России идут сборы подписей под девизом «Остановим капремонт», которые предполагается вынести на рассмотрение Госдумы.
Не остаются в стороне и нижегородцы. Например, на минувшей неделе Татьяна Ефремычева, активистка дома №14 по Коминтерна, обошла восемь подъездов своей девятиэтажки 1980 года постройки и собрала подписи 135 собственников.
«Не хотим как в Омской казарме»
- Я не с бухты-барахты не плачу за капремонт, - говорит Татьяна Ивановна. - У меня есть серьезные претензии к программе. Во-первых, почему я, проживая одна, плачу тот же взнос, что и мои соседи сверху, которые проживают вшестером? Куда логичнее начислять взнос исходя из числа проживающих, а не метража. Во-вторых, наш дом не может ждать до 2037 года. Лифты нуждаются в замене уже сейчас, а через 22 года дом вообще рассыпется, как казарма в Омске.
Ефремычева дважды писала депутату Госдумы Галине Хованской, но получила ответ: платить взнос — ваша обязанность перед законом. С группой активистов пыталась донести свою позицию до депутата Вадима Булавинова - «мне сказали, что он недоступен». Понимание активистка нашла в региональном отделении одной из партий, где ей сказали, что как раз сейчас собирают подписи под девизом «Остановим капремонт». И вот Татьяна Ивановна развесила объявления и пригласила людей на общедомовое собрание:
Из 288 квартир пришло 34 человека. Все они подписались. А потом я три вечера обходила наши восемь подъездов и собрала еще сто подписей.
И такие акции проходят повсеместно. Кто-то ставит подпись у уличных сборщиков, другие присоединяются к акции через Интернет. На сайте Сhange.org собрано более 200 тысяч подписей россиян под шестью петициями к президенту против закона о капремонте.
Если отказываться, то письменно?
Многих занимает вопрос: пока не принято никаких решений на государственном и региональном уровнях, можно ли не платить? Или все-таки нельзя? На эту тему сейчас ломается множество копий.
Почему-то никто не замечает главной несостыковки, - пишет на одном из тематических форумов юрист Евгений Николаев. - Региональные операторы – фонды капитального ремонта МКД являются некоммерческими организациями (НКО), и согласно ст. 7 №7-ФЗ от 12.01.1996. « О некоммерческих организациях» учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Так же согласно ст 123.17. ГК РФ, фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. А добровольные взносы не могут быть обязательными, а равно и начисление процентов на них.
А ульяновский адвокат Евгений Васин рекомендует собственникам, не проголосовавшим за спецсчет, направить региональному оператору письменный отказ от оплаты взносов. В нем он предлагает напирать на следующие аргументы.
Во-первых, никаких гарантий своевременности и качества выполнения работ по капремонту региональные фонды никому не дают. Следовательно, это весомый повод считать условия неприемлемыми и отказываться от них.
Во-вторых, взимаемые взносы можно классифицировать как аванс за работу, которая будет выполнена неизвестно когда. А значит, можно считать их противоречащими Налоговому кодексу.
В-третьих, юридически права собственности на общедомовое имущество никак не оформлены жильцами. У вас есть зеленое свидетельство на право владения общедолевой собственностью дома? Нет. Стало быть, государство передало вам в собственность только квартиру, но не чердаки, крыши, подвалы. А, значит, пусть само содержит это имущество.
Наконец, говорит Васин, не платить за капремонт граждане могут на том простом основании, что в соответствии со статьей 16 закона «О приватизации» приведение жилого фонда в надлежащее состояние должно осуществляться предыдущим собственником, то есть, местными властями. Кроме того, добавляет юрист, можно сослаться еще и на тот факт, что никаких решений о необходимости проведения капремонта на собрании собственников не принималось.
Заплатили раз — попали в кабалу?
Выкладки Васина — правда, частично - опровергает питерский юрист Алексей Комаров:
- Все жилищные правоотношения и, в частности, порядок внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, регулируются Жилищным кодексом РФ. Части 2 и 4 статьи 154 прямо говорят, что все затраты на ремонт и содержание жилых помещений, взносы на капитальный ремонт и оплату предоставляемых коммунальных услуг возлагаются на собственника жилого помещения. В третьей части той же статьи предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт.
По поводу решений, принимаемых общим собранием собственников — часть 5 статьи 46 ЖК РФ говорит, что они являются обязательными даже для тех собственников, которые в голосовании участия не принимали.
В законодательстве много крючков, закорючек и, по сути, ловушек для дилетантов, то есть, нас с вами. Об одной из них предупреждает председатель Союза собственников жилья Нижегородской области Наталья Шартанова:
- Если вы оплатите строчку «капитальный ремонт» региональному оператору — это будет ваше добровольное согласие со всеми пунктами неизвестного вам договора и кабала. Первый платеж по счету до того, как вы увидели договор, означает его заключение, согласно пункту 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ.
На «нет» суд... есть
Как нам уже не раз повторили, отказ платить за капремонт обернется для нас накоплением долга вместе с пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. К должникам применят стандартные процедуры взыскания, предусмотренные законами РФ.
Если собственники вашего дома проголосовали за спецсчет, но массово не платят, то взыскать с вас могут и «оптом». Когда сумма платежей составляет менее 50% от размера представленных к оплате счетов, орган госжилнадзора дает собственникам 5 месяцев для исправления ситуации. Если долг за это время не выплачен, то орган местного самоуправления принимает решение о перечислении средств со спецсчета на счет регионального оператора. А если владелец спецсчета откажется, то деньги взыщут в судебном порядке.
Пока карательные меры в ход не пускают, а струны душ неплательщиков пытаются затронуть исподволь. Например, в некоторых отделах соцзащиты льготникам говорят, что не дадут субсидию на жилье, если те не погасят долги по капремонту. А некоторые юристы разъясняют собственникам, что если они надумают продавать квартиру, то их долги по оплате перейдут к новому владельцу. Но захочет ли он их «наследовать» - большой вопрос.
Пока не платить взносы на капремонт имеют право только жильцы аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции — но только, если дом был признан таковым после включения его в программу. Кроме того, в Москве сейчас обдумывают «поблажки» для наиболее уязвимых социальных групп - возможно, им разрешат платить взнос вдвое меньше.
Кстати, депутаты Мосгордумы уже направили мэру просьбу организовать при региональном операторе наблюдательный совет, куда смогут войти все желающие.
— Сейчас отсутствуют механизмы защиты финансовых средств собственников жилых помещений от рисков утраты и девальвации, - говорит депутат Мосгордумы Андрей Клычков. - Не установлен и порядок проведения технических обследований конструкций и инженерных систем МКД. Наблюдательный совет будет решать эти проблемы. А депутаты Заксобрания Карелии обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить регионам ввести на эти взносы мораторий до 2017 года.
100 строк на тему
Зоя САХАРОВА, активистка дома №11а по проспекту Кораблестроителей:
Не хочу платить оператору
- Моя семья не платит взнос за капремонт. Это решение мы приняли, не обнаружив в региональной программе свой дом. Нет дома — нет взносов, рассудили мы.
Наш дом появился в программе совсем недавно — с датой первого ремонта - 2032 год. Это категорически не устраивало. И все же, когда в прошлом месяце нам принесли квитанцию с долгом за пять месяцев, мы решили оплатить взнос. Вспомнила слова Андрея Чибиса, который сетовал на то, что платят всего 40%, и уже с первого года действия программы накапливается внушительный недоремонт.
Решили оплатить. А мы уже давно оплачиваем ЖКУ и прочие услуги через Интернет. Но когда мы попытались оплатить взнос по капремонту, система нам ответила, что это возможно сделать лишь в Сбербанке или на почте. И что электронная оплата будет введена не раньше сентября.
Так вот что я хочу сказать: это не мои проблемы! Во-первых, в Сбербанке и на почте со взноса на капремонт берется комиссионный сбор не менее 50 рублей. Во-вторых, меня, уже несколько лет оплачивающую квитанции через Интернет, вынуждают пойти на почту, выстоять очередь, дабы оплатить незаконный, с моей точки зрения, взнос в 383 рубля, да еще 50 рублей комиссии. Власти так торопились получать эти деньги, что не заключили договор со Сбербанком и Почтой, не отладили электронную оплату. А это элементарное уважение к плательщику.
...Еще месяц назад я подписалась под Интернет-обращением в Госдуму под названием «Требуем отменить оброк на капремонт». На днях мне пришло уведомление от организаторов, что собрано 145 000 подписей, и не хватает всего 5 000. Думаю, они будут собраны в самое ближайшее время.
Однако все вышесказанное не значит, что я противница капремонта. Безусловно, он важен и нужен. Но деньги должны собираться не так! Раньше мы платили в домоуправляющую компанию, и наши средства шли на счет нашего дома. А теперь, похоже, специально сделали так, чтобы нашими деньгами можно было затыкать бреши, возникшие по вине государства. Наверняка на ремонт старых домов выделялись какие-то деньги, но они «куда-то» делись.