Точка кипения
До нее жители дома с Артельной дошли из-за многолетней «мерзлоты»
Ольга Эйдман вот уже 15 лет собственница квартиры в доме №11 по улице Артельной. Когда она сюда въехала, даже холодными зимами в квартире было очень тепло. При минус тридцати за окном можно было ходить в легком платье.
Все стало меняться с 2006 года, когда шестиподъездная девятиэтажка перешла в управление компании ООО «УК «Нижегородец-3». С каждой зимой Ольга Викторовна «утеплялась» все больше- ее повседневным домашним туалетом стали две кофты и лыжные штаны. Терпение Эйдман лопнуло, когда несколько дней подряд ей пришлось проходить в пальто...
«Вытрезвитель» в спальне
При температуре 18 С за день в квартире можно сойти с ума, - уверяет Ольга Эйдман. - А в торцевых квартирах зимой температура опускалась до 10-12 градусов! Мы уже в шутку прозвали нашу спальню «вытрезвителем».
Почему же в доме стало холодать? Это наша героиня выяснила случайно, пообщавшись со слесарем «Нижегородца-3». «Дак приказ: заварить сопла до такого-то диаметра. Тепло к вам теперь и не поступит», - бесхитростно сообщил он.
Эйдман начала звонить в домоуправляющую компанию, но там либо не брали трубку, либо компетентного сотрудника не было на месте, либо находилась еще какая-то причина,чтобы не давать ответ. Письменные запросы, по словам Эйдман, «Нижегородцем-3» игнорировались.
Безрезультатными оказались и попытки лично поговорить с директором Евгением Косовских:
Он заявил, что никто не жалуется на холод, только я одна, что, конечно, было неправдой: весь дом кипел от возмущения. А когда я спросила, что они там химичат с коммуникациями, он сказал, что это уж не моя компетенция. Я уже не говорю, каким тоном и с какой жестикуляцией это говорилось. Корректно общаться в «Нижегородце-3» не умеют в принципе...
«Мы все видим. По телефону»
Прошло несколько дней, и у Эйдман в квартире рванул радиатор, из которого хлынула черная вода:
Пролило до шестого этажа. Слесарь тут же поставил кран и объяснил, что они разваривали сопла и резко дали давление, вот мой радиатор и рванул. А то, что вода такая грязнущая полилась, говорит о том, что с 2006-го ни одного стояка не промыли! Я уж молчу о заливе реагента...
Эйдман написала в «Нижегородец-3» заявление, чтобы пришли и составили акт.
На что мне заявили: а зачем нам к вам приходить, мы и так составим. Так и не пришли. А ведь батареи в квартирах — это общедомовое имущество, которое управляющая компания обязана проверять дважды в год! После этого инцидента я перестала платить по жировкам «Нижегородца-3». А за что? Услуги-то они не оказывают.
И это далеко не единственная претензия жителей к управляющей компании.
Уборщицу в подъезде я видела за последний год один раз. Посмотрите, какая грязь! - Ольга Эйдман демонстрирует ступени на технический этаж, куда, действительно, очень давно не ступала нога человека. - С 2006 года в подъезде ни разу не было ремонта. Лифтам 40 лет, а «Нижегородец-3» и не подумал включить нас в списки на замену лифтов!
В этом году нам повесили новые почтовые ящики, - говорит жительница Светлана Маркитантова. - Повесили на грязную облупленную стену, которую не удосужились не то что покрасить — даже вымыть! Отчетов о проделанной работе и израсходованных деньгах мы не видели ни разу!
Платить 3 миллиона и молчать?
В марте этого года инициативная группа жильцов затеяла уход от «Нижегородца-3».
Есть добросовестная крупная компания — ДК Советского района, - говорит Ольга Эйдман. - Мы разговаривали с людьми из домов, которые она обслуживает — они, в принципе, довольны. Директор Евгений Сазанов сказал, что не против принять в управление и наш дом. Управление жилым фондом — не та сфера, которую можно отдавать на откуп рынку, в надежде, что он сам все урегулирует. Плоды этого «урегулирования» мы видим на примере «Нижегородца-3», который просто игнорирует жильцов. А крупные ДК все же контролируются муниципалитетом...
Честь по чести на 23 апреля было назначено общедомовое собрание, на повестке которого стояло расторжение договора с «Нижегородцем-3» и переход к ДК Советского района. Но активисты столкнулись с... противодействием ряда жителей.
Объявления о собрании постоянно срывались, - говорит Светлана Маркитантова. - В итоге на очное собрание пришло немного людей. Сейчас в доме идет заочное голосование по бюллетеням.
Я не понимаю, что движет нашей немногочисленной «оппозицией», - пожимает плечами Ольга Эйдман. - Некоторые говорят: а зачем нам другая компания, нам мусор вывозят, вода в квартирах есть — что еще нужно? Но мы не за это платим 3 млн 200 тысяч в год. Почему мы такие нетребовательные?
Пока ситуация с голосованием сложная. Но инициативная группа намерена до конца бороться «за свободу» от «Нижегородца-3». А пока активисты получили письма от своей УК, которые расценивают как попытку давления.
Нам пишут, что 30 марта этого года было проведено собрание, на котором было принято решение заключить договор управления с «Нижегородцем-3», - говорит Ольга Эйдман. - Но никакого собрания не было, я не голосовала ни очно, ни по бюллетеням. И я уже написала в прокуратуру Советского района, что одна наша жительница передала в «Нижегородец-3» поддельные протоколы, на основании которых и был заключен новый договор.
- Помимо этого, нам сообщают, что этот договор может быть расторгнут только, если УК не выполнит договорных обязательств, - добавляет Светлана Маркитантова. - Получается, жильцы уже ничего не решают?! Мало того, в этом письме нас пытаются пугать тем, что наши действия по проведению собрания могут снизить жилищно-коммунальные платежи в нашем доме, и тогда управляющая компания взыщет их с нас через суд.
Это агония недобросовестной управляющей компании, - подытоживает Ольга Эйдман. - В управлении у «Нижегородца-3» осталось всего пять домов, поэтому за жирный кус в лице нашего дома они будут бороться любыми способами...
Мы будем следить за развитием ситуации.
Кстати
«Жилищный вопрос» уже рассказывал о том, как жители дома №13 по Артельной пытались добиться от того же «Нижегородца-3» перерасчета платы за отопление за несколько лет. Она начислялась им ошибочно по тарифам 5-9-этажек, тогда как дом — двенадцатиэтажный.
Однако, несмотря на предписания прокуратуры и Роспотребнадзора, «Нижегородец-3» проигнорировал это требование. С 1 сентября 2012 года жители перевели свой дом под управление компании «Мастер-люкс».