2015 год <<

А у нас отключат газ?

Договоры на газовое обслуживание: семь «наивных» вопросов.

«В доме волнение, шум, удивление», – этими словами пугачёвской песни лучше всего можно описать обстановку в нашей многоэтажке. Люди – и, думается, не только мои соседи – переполошились из-за недавнего телесюжета. Жителям сорока квартир в домах № 126 и 128 на Московском шоссе перекрыли газ из-за того, что они не заключили договоры на обслуживание газового оборудования. А вдруг «злые» газовики завтра придут к нам?! Куда бежать, что делать? На ваши актуальные вопросы мы попросили ответить Илью ВОЗНЕСЕНСКОГО, советника генерального директора ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород».

«Почему я должен заключать договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования?»

– В советское время плата за обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования была включена в газовый тариф. С начала реформирования системы ЖКХ это изменилось. Плата за газ и плата за обслуживание были разведены. Обязанность заключать договор за обслуживание возложена на собственников оборудования, что регламентировано в том числе постановлением правительства РФ № 549 «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» от 21 июня 2015 года и постановлением № 410 «О мерах обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14 мая 2013 года..

«А, может, у меня уже есть такой договор, и мне ничего заключать не надо? Как это выяснить?»

– Поискать этот договор среди своих документов. Не нашли? Значит, договор у вас не заключён, и вам нужно это сделать.

«Сколько я должен буду заплатить за обслуживание по этому договору?»

– Если вы и жители вашего дома с помощью своей управляющей организацией заключат коллективный договор, ежемесячная плата для владельцев газовых плит составит 32 рубля, для владельцев газовых колонок – ещё плюс 42 рубля, что позволит сэкономить от 19 до 30% в сравнении с обычным типовым договором. Если вы заключите договор самостоятельно, то плата будет рассчитываться индивидуально, исходя из параметров конкретно вашего газового оборудования.

Стоит также учесть, что при заключении договора через управляющую компанию платежи будут помесячные и включены в квитанцию на оплату услуг ЖКХ, а в случае индивидуального договора платить придётся сразу за год.

«Ну вот, опять платить... А что вы будете делать за эти деньги?»

– Раз в год наш сотрудник будет проверять состояние и работоспособность всего комплекса внутриквартирного газового оборудования, включая дымоходы и вентиляционные каналы, и тут же устранять мелкие неисправности. Кроме того, этим договором предусмотрены дополнительные работы: профильный ремонт и регулирование газового оборудования, проверка давления газа перед газовым оборудованием.

Также вас обязательно проинструктируют, как безопасно использовать газовое оборудование. И это, пожалуй, самое важное. Практически 100% трагедий и инцидентов, связанных с бытовым газом, происходит из-за незнания и несоблюдения правил эксплуатации газового оборудования.

«Каким образом можно заключить договор?»

– Вы можете заключить договор двумя способами:

- от лица всех жителей дома через свою управляющую организацию (ДК, ТСЖ). Такую возможность предусматривает, к примеру, наша совместная программа с Национальной ассоциацией организаций ЖКХ. Для этого вам достаточно обратится в свою управляющую компанию с заявлением о том, что вы хотите с их помощью заключить коллективный договор;

- от собственного лица. В этом случае вам нужно будет собрать нужные документы (у каждой газовой организации возможны свои требования) и посетить офис специализированной компании у себя в районе.

На наш взгляд, оптимален первый вариант. Представьте, из 100 квартир в доме собственники тридцати самостоятельно заключат договоры с разными газообслуживающими организациями. Остальные семьдесят вообще не заключат договоры, а у УК будет отдельный договор на обслуживание общедомового газового оборудования. Можно ли будет в этом случае говорить о газовой безопасности дома? Конечно, нет. О формальном соблюдении закона жителями 30 квартир и самой управляющей компании – да. Но цель-то – именно безопасность!

Безопасность гарантируют два фактора:
- комплексный договор от имени всех жильцов как на места общего пользования, так и на внутриквартирное газовое оборудование, заключенный УК;
- все договоры заключены с одной организацией.

«В каких ситуациях вы будете отключать газ? Предупредят ли меня перед отключением?»

– Мы не обязаны этого делать, поскольку закон еще в 2008 году обязал собственников заключить договор. Тем не менее мы осознаём слабые стороны законодательства и не хотим перекладывать на людей полную ответственность за его несовершенство. Поэтому мы действуем так:
- к вам приходит наш сотрудник и просит предъявить договор на обслуживание газового оборудования. Если этого договора у вас нет, он под роспись вручает вам уведомление, что спустя 20 дней при отсутствии договора подача газа в вашу квартиру будет перекрыта;
- спустя 20 дней (на самом деле мы даём больше времени) мы вновь приходим к вам и, если договор так и не появился, перекрываем газ.

Таким образом, вас обязательно оповестят о готовящемся отключении.

Однако не нужно ждать, пока вам вручат уведомление. Ваша безопасность – в ваших же интересах. Самое правильное, что сейчас можно сделать, – обратиться в свою управляющую организацию (ДК, ТСЖ) с просьбой заключить коллективный договор от имени всех собственников МКД.

«Я не буду заключать договор, в квартиру вас не впущу, и газ вы мне не перекроете!»

– Перекроем снаружи. Это крайняя мера, обычно мы ставим пломбу на кран внутри квартиры. Но в этом случае вам придётся оплатить работы как по отключению, так и повторному подключению газа. Так что обострять ситуацию нет никакого смысла.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb