Битва за "ледяную избушку"
Кто обогреет многоэтажку на Мичурина?
Эту новостройку заметно издали — оригинальный дом с чередованием 14-этажных и девятиэтиажных подъездов и ярким фасадом. Однако добротность и красота дома №1 по улице Мичурина обманчивы: это здание — самая настоящая «ледяная избушка». И чтобы она перестала быть таковой, в нее надо вложить под 30 миллионов. Мне позвонили местные жители и поинтересовались, когда их жилище приведут в божеский вид и что за непонятное соперничество развернулось за управление домом.
Претензии на 280 листах
- Мы только что получили итоги экспертизы на 280 листах, - сообщила Светлана Колеватова, юрист компании «Мастак», управляющей домом. - Застройщик ЗАО «Тэкс» нарушил все нормы, в результате чего дом отапливает улицу. Чтобы привести здание в соответствие с проектом, застройщик должен переделать работ на 28 миллионов рублей.
Листаем выводы экспертизы. «Применен утеплитель стен, применение которого в строительстве не предусмотрено... Утеплитель уложен так, что имеются щели между листами утеплителя до 10 сантиметров... установлены многочисленные дефекты при устройстве деревянных дверей с одинарным остеклением...установлен факт ошибочных проектных решений по определению расчетной мощности системы отопления помещений лестничных клеток и лифтовых холлов... на первых этажах отсутствуют приборы отопления, хотя проектом это предусмотрено»...
- Все эти отступления от проекта и нормативных требований, применение материалов, не предназначенных для утепления стен, брак при выполнении работ привели к нарушению норм микроклимата в помещениях: низкой температуре, сквознякам, грибковым повреждениям и плесени, от которых и страдают жители, - подытоживает Светлана Колеватова. - Вот почему в доме и в квартирах так холодно, а не потому что наша ДК плохо обслуживает дом.
Виновный вроде как найден. Но как с него спросить? Для понимания ситуации отмотаем кинопленку на несколько лет назад.
Молчание собственников
Дом №1 был пущен в эксплуатацию в 2012 году, а в сентябре того же года, выиграв конкурс, к его управлению приступила ДК «Мастак».
- Мы обеспечили хорошее обслуживание дома. На работу наших дворника, уборщицы, на вывоз мусора нареканий не было, - оценивает свою работу директор ДК «Мастак» Виктор Шорохов. - Также мы решили большую проблему теплоснабжения дома.
Что касается более масштабных работ - мы пытались воздействовать на застройщика, но все, на что его хватило — поменять 10-метровый кусок трубы.
- Нам не нравилось, как «Мастак» управляет домом, поэтому мы нашли другую ДК - «Прогресс», - рассказывает председатель совета дома Людмила Головина. - Провели очное собрание, затем голосование по бюллетеням. Но тут директор «Прогресса» перестал брать трубку, а когда взял, то сказал, что не будет управлять нашим домом. У нас есть догадки, почему «Прогресс» резко передумал — видимо, «кто-то» не пожелал «отпустить» наш дом.
Меж тем, в «Мастаке» искали способов достучаться до застройщика.
- По законодательству, претензии застройщику имеют право предъявлять только сами собственники, - говорит Виктор Шорохов. - А они этого не делали. И это в какой-то мере связывало нам руки.
- Мы это понимали, - говорит Людмила Головина. - Поэтому я вывела юриста «Мастака» на жительницу-инвалида, которая дала кучу документов, подтверждающих, что в доме холодно. Мы давно собирали с людей заявления с указанием температуры воздуха в квартирах, и наконец-то, они пригодились.
В результате жалобы жительницы прокуратура, «действуя в интересах NN и неопределенного круга лиц», подала в суд иск на ЗАО «Тэкс» «об обязании провести работы по устранению недостатков выполненных работ при строительстве дома».
- Мы с готовностью выступили третьей стороной в этом деле, - говорит Виктор Шорохов. - Назначенная судом экспертиза обошлась в миллион рублей, и почти половину заплатил «Мастак». Я считаю, это доказывает наши серьезные намерения в отношении этого дома.
ДУК на переправе не меняют?
Тем не менее, 5 января в доме прошло очное собрание, на котором присутствовало 74% собственников, и большинство из которых проголосовало за переход к ДК «Проспект-Сервис».
Но вот один из собственников написал заявление прокурору Ленинского района. Мужчина утверждает, что собрания не было, и его результаты фальсифицированы. Чем это чревато? В заявлении он приводит такие доводы: «Полагаю, что смена управляющей компании в период рассмотрения гражданского дела по иску прокурора Ленинского района к ЗАО «Тэкс» может привести к необратимым последствиям и возникновению существенного вреда для собственников помещений всего дома, т.к. новый договор планируется заключить с компанией, которая уже обслуживает два дома, построенные этим же застройщиком, и как кажется большинству жителей дома, не намерена предъявлять претензии застройщику, а намерена устранять недостатки, допущенные при строительстве, за счет жителей дома».
Прокуратура направила запрос в Жилинспекцию, откуда 20 марта пришел ответ: по уточненным данным, в собрании приняло участие не 74%, а 46% собственников, поэтому решение о переходе дома в управление к ДК «Проспект-Сервис» недействительно.
- Мы категорически несогласны с этим и будем подавать иск в суд, - информирует Людмила Головина. - Кроме того, мы попросили городскую прокуратуру проверить по данному факту районную прокуратуру и Жилинспекцию.
Через два года будет поздно
Чего же в данный момент добиваются стороны конфликта?
- Мы через суд намерены добиваться от застройщика устранения нарушений, - говорит директор ДК «Мастак». - Но мы опасаемся, что если в процесс вместо нас войдет другая ДК, то дело будет развалено. Как минимум, из-за того, что будет затянуто время. Через два года истечет гарантийный срок на дом, а это значит, что с застройщика взятки будут гладки, и огромные недоработки жителям придется устранять за свой счет.
- Дело развалится из-за того, что третьим лицом будет «Проспект-сервис», а не «Мастак»? - недоумевает Людмила Головина. - Навряд ли. В «Проспект-Сервисе» нас заверили, что в их интересах понудить застройщика устранить недоработки. От перестановки слагаемых, как известно, сумма не меняется.
Однако в «Мастаке» советуют не особо доверять благим намерениям «Проспект-Сервиса»:
- О порядочности этой компании говорит хотя бы тот факт, что они переманили к себе нашего дворника, уборщицу и слесаря, а через две недели вернули им трудовые книжки без записи и не выплатили зарплату. Мы их тут же приняли обратно и коменсировали невыплаченную сумму.
- Нам не нравится, что волеизъявление жильцов игнорируется второй раз: сначала — с ДК «Прогресс», сейчас с ДК «Проспект-сервис», - говорит Людмила Головина. - Дайте собственникам самим решать, с какой компанией работать.
- Мы не держимся за этот дом, - заверил нас Виктор Шорохов. - Если собственники проведут собрание с соблюдением требований ЖК и проголосуют за другую ДК — мы отнесемся с уважением к их волеизъявлению. Но мы настоятельно советуем не упустить ценное время и активнее добиваться от застройщиков устранения брака. Это возможно. И мы предпримем все, чтобы добиться этого.