2015 год <<

Уходи красиво и живи счастливо

«Неуправляемые» дома нашли новый ДУК взамен Сормовской


Буквально в последний вагон запрыгнули многочисленные управляющие компании - «дочки» Сормовской ДК. Четырнадцати из них отказали в получении лицензии, и лишь 30 апреля, за день до определенного законом срока, лицензионная комиссия пересмотрела результаты лицензирования в пользу «дочек».


- Основным критерием выдачи лицензии было раскрытие информации. Управляющие компании наконец-то сделали это на сайте reformagkh.ru, и ресурс наполнился данными, необходимыми для защиты прав граждан, - пояснил Александр Рыжов, руководитель областного Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Видимо, сормовские «дочки» устранили замечания по раскрытию информации, поэтому при повторном рассмотрении мы выдали им лицензии: 28 апреля комиссия удовлетворила повторные заявки от «ДК Сормово-6» и «ДК Сормово 12», а 30 апреля — и все прочие: «ДК Сормово» №№1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14.

Между тем, часть домов, находившихся в управлении ООО «ДКС», с 1 мая сама ушла к другой ДК. По нашей информации, по их следам собираются пойти еще несколько домов с улиц Культуры, Коминтерна и Исполкома.

Еще в январе, после скандала с огромным перерасчетом по ОДН на горячую воду, которые «Теплоэнерго» выставило ряду сормовских домов, ООО «ДКС» предупредило их жильцов о том, что не будет продлевать с ними договор. Напомним, что эти дома были из числа «неуправляемых» - то есть, тех, кто отказался перейти на непосредственное управление, как это под давлением ООО «ДКС» сделало большинство сормовских домов. ДК предприняла это затем, чтобы переложить бремя оплаты ОДН с себя на жителей.

Но ряд домов ни в какую на это не соглашался. Такой хоккей сормовским домоуправителям оказался не нужен, и они объявили «мятежным» домам о том, что не намерены получать лицензию на их обслуживание.

- Решение уйти от ООО «ДКС» в нас зрело давно, - сообщила нам Татьяна Янюшкина, председатель совета дома №22 по проспекту Кораблестроителей. - Нам не нравилось, с какой настойчивостью нам предлагают заключить договор управления с «ДК Сормовского района 13». Нам не нравилось, что не спросив нашего согласия, нам принесли договор и сразу же бюллетени для голосования. А затем последовали и угрозы, что существующий договор с нами, действующий до 2016 года, «ДКС» расторгнет в одностороннем порядке. Нам предложили новый договор - многостраничный, невнятный, содержащий множество несоответствий. Подписывать его мы не захотели.

Но окончательно решение уйти к другой ДК у жильцов оформилось, когда в январе им выставили тот самый перерасчет по ОДН. Рассмотрели несколько компаний. И вот с 1 мая дом обслуживает УК "Стимул НН ".

- За содержание и ремонт мы теперь будем платить 23, 76 рубля, а не 26, 36 рубля, как раньше, - рассказывает Татьяна Ипполитовна. - 4 мая представители новой компании уже осмотрели дом, 5 мая убрали территорию и вывезли мусор. А вот в подвал попасть не смогли - «ДКС» пока не передала ключи...

Дом №181 по улице Коминтерна — еще один из числа «неуправляемых» - тоже давно вынашивал план уйти от ООО «ДКС». Кода в феврале ДК известила их, что не будет получать лицензию на их дом, люди начали переговоры с тремя УК. Выбор сделали в пользу того же «Стимула НН».

- Красиво расстаться с ООО «ДКС» не получилось, - рассказала нам Наталья Сычева. - Дворники практически не появлялись, кругом грязь, песок и мусор, после 10 апреля совсем не убирались, а сидели в подвале пьяные и заявляли, что им не дано указание работать. По несколько раз в день многие жители звонили в ДКС и в обслуживающий нас ПЖРТ «Володарский», но везде им отвечали: «Вы же от нас 1 мая уходите». Мы вынуждены были пригласить районную АТИ, дабы зафиксировать факт отсутствия уборки. По результатам месяца мы отказались оплачивать содержание и ремонт за апрель — на основании закона «О защите прав потребителей».

Сычева уверяет: если ООО «ДКС» попробует вопреки решению жильцов списать деньги за содержание и ремонт — они будут подавать в суд. В том числе, и на компенсацию морального ущерба.

- ООО «ДКС» долгие годы портила нам нервы, здоровье и настроение, - говорит Наталья Николаевна. - Все это приносит нам физические и нравственные страдания. Так работать и расставаться с людьми нельзя!


Важно

Список УК, получивших лицензии, можно посмотреть в протоколах комиссии по лицензированию, размещенных на сайте министерства ЖКХ и ТЭК области http://mingkh.government-nnov.ru/?id=40576 . Без лицензии УК сможет продолжать работать, но при внеплановой проверке по жалобам граждан ее оштрафуют за работу без лицензии.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb