Неуловимые «мстители»
Кто стоит за анонимками на Народной?
Мне позвонили жители дома №56 по улице Народная и попросили выяснить, что за «инициативная группа» разбросала по почтовым ящикам листовки с «громкими» разоблачениями управляющей компании - «ЖЭК №1» и призывами не оплачивать жировки. «Кто всё это делает и зачем? - спрашивали люди. Я решила провести собственное расследование.
Подозрительная «революция»
- Все это очень странно, поскольку подобные листовки получили жители всех домов, которые мы обслуживаем — на Московском шоссе, улицах Бориса Панина, Народной, Моховой, в Щербинках-1, - не стал скрывать директор ООО «ЖЭК №1» Олег Новиков. - Посудите сами: «революция» не могла начаться разом во всех домах. Поэтому совершенно понятно, что это вовсе не инициатива собственников, а злонамеренные действия третьих лиц. Цель? Думаю, хотят выжить нас с рынка.
О чем же говорится в листовках? О том, что у «ЖЭК №1» многомиллионные долги перед ресурсниками, и из-за этого дома могут отключить от воды и тепла. О том, что «ЖЭК №1» разворовывает деньги жильцов. О том, что «ЖЭК №1» мошенники и «долговая пирамида». И что надо немедленно спасаться, создав ТСЖ.
- Я бывший военный. Привык знать противника в лицо и открыто бороться с ним, - говорит Новиков. - Конечно, законными путями. Я бы подал в суд на клевету, если бы знал на кого...
Но в этом загвоздка. Все листовки анонимны! «Инициативная группа», «группа жильцов» - вместо положенного по Жилищному кодексу указания конкретного организатора общедомового собрания. Получается, что некто сеет сомнения среди жильцов, не давая возможности обратной связи.
Впрочем, кое-что о «загадочном противнике» узнать удалось:
- Наши камеры наблюдения зафиксировали лица мужчины и женщины, которые распространяли листовки, - говорит Новиков. - Сейчас мы выясняем, кто это, на предмет защиты своей репутации в суде. Но в принципе, мы предполагаем, откуда ноги растут...
«Собственники не платят — а виноваты мы»
Вроде как на анонимки оправдываться не принято. Тем не менее, Новиков согласился ответить на «неудобные» вопросы:
- Раз людей это волнует — я отвечу. Мне скрывать нечего. Я всегда вел свои дела прозрачно и честно, поскольку деятельность наша — публичная, проверяется как органами исполнительной власти, так и прокуратурой, правоохранительными органами и контролирующими организациями. Я всегда готов предоставить собственникам документы, регламентируемые законом о раскрытии информации. Да, мы действительно должны 16 миллионов ресурсонабжающим организациям, но собственники должны нам 23 миллиона. И это беда, а не вина большинства управляющих компаний. Откуда взялись эти долги? Из-за неплатежей собственнников по нашим квитанциям. И мы не можем своевременно взыскать эти долги, поскольку этот процесс связан с судебными разбирательствами, а это долго и требует дополнительных затрат.
К сожалению, закон пока не предусматривает более действенных рычагов. Но попробуй не заплати ресурсникам. Их интересы закон защищает очень хорошо. Именно из-за этого, а не мифического воровства возникают огромные долги перед РСО.
При этом Новиков подчеркивает:
- Наши долги перед РСО никоим образом не отразятся на людях! «Группа жильцов» запугивает собственников тем, что дома из-за долгов могут отключить от воды, тепла и электричества. Но об этом не может быть и речи. Даже в самом пиковом случае жителю достаточно будет предъявить оплаченные квитанции — и вопросов к нему не будет. Таков закон. А призыв не оплачивать квитанции - это совсем уж бессовестная провокация, на которую людям не стоит поддаваться. Иначе наш долг перед ресурсниками начнет расти как снежный ком, и от этого проиграют все.
Кстати, доказательством «воровства» анонимщики выставляют дорогую машину Новикова.
- Управление домами — это не бизнес, а тяжелая и кропотливая работа, - разъясняет Олег Иванович. - Получение прибыли в деятельности «ЖЭК №1» не заложено. Это регламентировано Жилищным кодексом и Постановлением правительства №354 о коммунальных ресурсах. Поэтому в тариф входит только оплата труда наших сотрудников, остальные деньги — это оплата подрядным, обслуживающим и ресурсоснаюжающим организациям. И кстати, моя машина куплена никак не за счет средств жителей. Я плачу за нее кредит, как и многие...
"Авторы листовок — не наши жильцы»
Для полноты картины мы поинтересовались мнением собственников дома №56.
- Живу здесь два года, - рассказала Ирина Якиненко. - Раньше жила в «панельках» - в подъездах был бардак. А у нас постоянно убираются. Раз в месяц — генеральная уборка подъездов. Окна чистенькие. Лифт сияет. Снег чистят вовремя. На Новый Год «ЖЭК №1» поставил во дворе елку, купил гирлянду, привез детям два мешка подарков. Летом я решила цветы посадить в палисаднике - дворники мне помогли вскопать.
Жительница того же дома Людмила Кирьянова переехала в дом №56 из верхней части. По ее словам, разница в обслуживании домов — колоссальная:
- У нас подъезды моют дважды в неделю сверху донизу. Дворники прекрасно убирают придомовую территорию — как и положено, чистят до асфальта. Мусор вывозят по часам. Кроме того, у «ЖЭК №1» за каждым домом закреплен управляющий. Насколько я знаю, в других компаниях такого нет. А мы можем в любой момент задать своему управляющему вопросы. Контакт налажен. Директор «ЖЭК №1» лично приезжает на общедомовые собрания. Я не слышала, что другие директора ездят по собраниям...
Может, это мнение только Якиненко и Кирьяновой, а остальные жители не в восторге от управляющей компании? Заходим на форум дома на www.nn.ru и смотрим недавние результаты опроса жителей: 62% проголосовавших довольны, как «ЖЭК №1» управляет домом. И это не мифические «активисты», а конкретные собственники.
- Я не думаю, что авторы листовок — наши жильцы, - считает Ирина Якиненко. - Эти листовки какие-то странные. Долги есть у всех домоуправляющих компаний. Как они на нас-то отразятся? Лично у меня долгов нет, и я спокойна.
Между тем, в листовках звучат призывы сменить управляющую компанию или организовать ТСЖ.
- Нет-нет, ТСЖ это не вариант, - считает Людмила Кирьянова. - Наверно, люди думают, что платит будут меньше? Не будут. У нас в соседнем доме ТСЖ, я знаю, о чем говорю. А качество обслуживания ниже.
- Голосование показало, что люди не рвутся в ТСЖ, - говорит Ирина Якиненко. - Поначалу была такая мысль. Но посчитали и поняли, что это может обойтись дороже.