Домоуправитель меняет профессию
Чтобы взыскать долги, коммунальщики перевоплощаются в... частных детективов, психотерапевтов и наркологов.
В каждом доме есть горстка людей — неплательщиков за ЖКУ. Кто-то копит долги из-за безответственности и жизненной неустроенности, а кто-то — осознанно и «принципиально».
В то же время ресурсоснабжающие организации требуют, чтобы ДК и ТСЖ платили им за ресурсы вовремя и в полном объеме. Получается, у коммунальщиков всего три выхода: раскидывать недоимки на честных плательщиков, неаккуратно платить ресурсникам (что чревато мерами в отношении всех собственников) и пытаться прищучить должника законными способами. Которые часто не срабатывают.
Однако, как показывает жизнь, даже самого обнаглевшего и считающего себя неуязвимым должника можно припереть к стенке. Если действовать настойчиво и... творчески. Коммунальщики рассказали мне несколько историй, когда им приходилось поработать даже частными детективами, психотерапевтами и наркологами!
История 1
Некий офицер в отставке в 2007-м принял волевое решение: не платить по жировкам. Обиделся на политику партии и правительства. Долг достиг 270 тысяч плюс 300 тысяч пени. От бесед мужчина уклонялся, на соглашение не шел. Отключали электричество — подсоединял. Через нижнюю квартиру ограничили холодную воду в туалете — устраивал спектакли, звонил в ДК якобы из прокуратуры и из следственного комитета.
Дело дошло до суда, который принял решение долг взыскать. Но военный «окопался» в своей квартире и не пускал судебных приставов на порог. Те вздыхали и разводили руками. Хотя, как оказалось, у них на этого человека имелись исполнительные листы не только по долгам за ЖКУ, но и от трех банков, в которых мужчина прокредитовался без отдачи.
Но в ДК не сдавались. Они предложили приставам сделать запрос в военкомат о размере пенсии должника. Такую справку им выдали. Теперь оставалось выяснить, в каком банке мужчина получает пенсию. Еще полгода интенсивной переписки с инстанциями — и вот счет должника был обнаружен.
Сейчас «принципиального» мужчину никто не беспокоит визитами, звонками и письмами. Просто 15 тысяч из пенсии автоматически расходятся на уплату долгов.
История 2
Муж и жена, у которых была сеть овощных лавок, закусочных и магазинчиков в одном из районов города, имели в собственности пять квартир. Ни за одну из них не платили. Задолжали больше 500 тысяч. Предупреждения об отключении от ресурсов игнорировали.
Тогда ДК совместно с районными властями нашла их болевую точку. Предпринимателям намекнули, что начнут «кошмарить» их процветающий семейный бизнес: откажут от выгодной аренды, замордуют проверками. Возымело. Долг был погашен одним платежом.
История 3
В одном жилкооперативе была злостная неплательщица — одинокая пожилая женщина с психиатрическим диагнозом. Брошенная родными, не получавшая медпомощи, она влачила жалкое существование, захламляя квартиру и практически погибая.
Председатель кооператива вышла на сестру женщины и убедила ее забрать душевнобольную к себе, освободившуюся квартиру привести в порядок и сдать, а часть денег отдавать на погашение долга. Иначе, нажала на родственницу председатель ЖК, после смерти должницы она позаботится о том, чтобы родственники не увидели ее квартиры.
В итоге больную женщину подлечили в специализированном учреждении, и сейчас она живет у сестры. А из квартиры вывезли два КамАЗа мусора и пустили жильцов.
История 4
ДК никак не могла взыскать долг (140 тысяч за два года) со злостной неплательщицы — одинокой пьющей женщины. В периоды просветлений ее вызывали на беседу в ДК, той было очень стыдно, и она обещала устроиться на работу и вообще, начать новую жизнь. Но этого не происходило.
Как-то она сказала, что не может устроиться на работу: у нее нет специальности, и в жизни она ни дня не рабатывала. В ДК ей сказали: полы мыть умеете? Та кивнула. Тут же ее оформили уборщицей на два соседних дома. Дали неплохую зарплату, помогли закодироваться. И женщина начала работать и выплачивать долг. Погасила почти половину, когда случился очередной срыв, после которого женщина без вести пропала, а потом была найдена мертвой.
История 5
Новый жилец — молодой семейный мужчина - за три года задолжал 110 тысяч. Ни он, ни его жена не работали — похоже, принципиально. Жили на кредиты и даже взяли в кредит машину.
Председатель ТСЖ пробовала поговорить с ним по-человечески — от нее отмахнулись, как от назойливой мухи. Последовало троекратное предупреждение о необходимости заплатить долг. Ноль внимания, фунт презрения. Тогда председатель инициировала общедомовое собрание, на котором собственники приняли решение об отключении должнику водоотведения. На собрании человек бесновался и открыто угрожал.
Водоотведение перекрыли с помощью особой заглушки. Стоило три тысячи. Должник разобрал унитазное колено и вытолкнул заглушку. Преграду — на этот раз металлическую — установили вновь. Еще три тысячи. Должник начал демонстративно выливать фекалии с пятого этажа. Председатель ТСЖ обратилась к участковому, с ним провели беседу. Теперь он выносит ведро к мусорному контейнеру, что, конечно, тоже атмосферу не озонирует.
Однако долг не погашен до сих пор. Зато председателя вызывали в прокуратуру и убеждали восстановить водоотведение. Но женщина тоже решила быть принципиальной, как некоторые. И теперь должник получит услугу лишь в двух случаях: если выплатит долг сам, или если собственники согласятся погасить этот долг за него.
Хочу сказать!
Владимир Окмянский, председатель правления ТСЖ «Возрождение», юрист:
- Сейчас основной тренд жилищного законотворчества – репрессии против «плохих» коммунальщиков в пользу хороших, ну, возможно, слегка обидевшихся жильцов - непонятно на что и отказавшихся в знак протеста оплачивать ЖКУ.
Новинка среди репрессий – лицензирование, способное выбить из дома за любые два нарушения самую добросовестную управляющую компанию. Я уже не говорю про усложненный порядок отключения должника от коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения, которые отключать нельзя).
Вначале поставщик должен предупредить должника об отключении заказным письмом. Потом за три дня до отключения вручить уведомление под расписку. Но еще ни один закоренелый должник не пожелал расписаться в таком уведомлении. И что делать дальше?
К счастью, большинство должников реагируют на угрозу отключения света адекватно, бегут погашать долг, просить рассрочку и т.п. Есть и другая категория – у кого квартира пустует. С такими остается лишь судиться.
Но попадаются господа, которые после отключения находят к подъездному щитку нужный «ключик» и самовольно подключаются. Скоро придется вешать на них амбарные замки.
Нынче в двери коммунальщиков стучатся организации, готовые прицельно перекрыть канализацию у должника, спустив специальную заглушку с чердака по трубе. Мы пока не решились на такие эксперименты, хотя некоторые деятели буквально провоцируют на это.
Например, один господин, 10 лет проживая с еще тремя членами семьи, ни разу не передал в ТСЖ показания квартирного счетчика электроэнергии, утверждая, что раз никто не прописан, то и передавать не нужно. В квартиру не пускает, проверить счетчик невозможно. Против таких «уклонистов» закон имеет мало рычагов. Надо составлять акты о количестве фактически проживающих, направлять их в полицию или миграционную службу, но оба этих правоохранительных органа уклоняются от составления протоколов. Зато по жалобам неплательщиков в бой вступает Жилинспекция и разит коммунальщиков неправильно поставленной запятой или пропущенным в акте словом.
Почему у телефонистов все просто? Не оплатил счет - телефон отключается. Почему надежно у банков? Не вернул кредит – отдавай заложенную квартиру.
Думаю, причина в том, что государство слишком рьяно защищает права недобросовестных жильцов, не заботясь в должной мере о благополучии добросовестных жителей, вынужденных тянуть на себе горе-соседей.