Жильцов «треснувшего» дома запугали?
С непонятной, даже загадочной, агрессией собственников мы столкнулись, когда спустя неделю после того, как огромная трещина прорезала фасад дома №19 по проспекту Ленина, решили посмотреть, как обстоят дела. Молодой мужчина, выгружавший вещи в машину, на повышенных тонах потребовал, чтобы мы убирались из подъезда, что с нами никто не будет разговаривать, а за комментариями мы можем обратиться в районную администрацию и к некой иницитиавной группе жителей. Причем, фамилии и телефоны этих людей дать отказался.
Забегая вперед, скажем, что личности мифических «активистов» не удалось выяснить и в райадминистрации, которая якобы (по словам агрессивного мужчины) тесно с ними работает. Поэтому у меня складывается ощущение, что некто запретил собственникам общаться с прессой. Но почему?
«Насильно эвакуировать не имеем права»
Напомним, 11 февраля в полицию позвонили взволнованные жильцы дома №19 по проспекту Ленина и сообщили, что на здании (пятиэтажка 1963 года постройки) появились глубокие трещины по всей его высоте. Представители домоуправляющей компании установили в разных местах трещины «маячки», чтобы мониторить ее дальнейшее «поведение». В то же время была собрана городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение об эвакуации жителей четвертого подъезда, назначении экспертизы несущих конструкций дома и снижении скорости метропоездов на данном участке с 40 до 60 км/ч.
Как сообщили нам в администрации Ленинского района со ссылкой на и.о. главы администрации Надежду Рожкову, из 18 квартир подъезда в двух никто не живет, жильцы пяти квартир выехали в гостиницы «Ковчег» и «Заречная», еще четырех - разъехались по родственникам. Остальные отказались от эвакуации.
Мы под подпись информировали людей о возможной угрозе, но выселять насильно не имеем права, - сообщил мне сотрудник райадминистрации, пожелавший, чтобы его имя не упоминали в газете. - Когда в похожей ситуации на Дальнем Востоке людей принудительно эвакуировали, те впоследствии обратились с исками в суд.
Квартиры выехавших семей сейчас опечатаны, и за ними, как говорят в администрации, присматривают сотрудники полиции. Верим, но лично мы полицейских поблизости не приметили.
- На данный момент четыре раза в день состояние «маячков» мониторят сотрудники ДК Ленинского района, и пока подвижек не замечено, - также сообщили нам со ссылкой на Рожкову.
Мифические «активисты»
Итак, жильцы якобы не желают общаться с прессой, «потому что отдельные высказывания не отражают настроя большинства собственников». Хорошо, дайте нам пообщаться с выразителями этого коллективного мнения. Но ни наш «гонитель», ни сотрудники администрации нам этих активистов не указали. Поэтому я очень сомневаюсь, есть ли они...
Зато почему-то в спешном порядке объявлено проведение общедомового собрания 15 февраля. Соответствующее объявление мы обнаружили на двери третьего подъезда. На повестке — выборы совета дома. И приписка: «Вы в курсе, что творится с домом? Вы довольны, как это освещают СМИ?»
Кто инициатор данного собрания — в объявлении указано не было. Не удалось нам добиться информации и о том, состоялось оно или нет. Поэтому остается совершенно непонятным, что именно в сообщениях СМИ и главное — у кого — вызвало столь бурное недовольство. Я перечитала эти сообщения: констатация фактов, свидетельства 2-3 собственников, никакого «криминала»...
Чем же и кем вдруг оказались так напуганы люди? И что за спешка с выборами совета МКД? По нашей информации, житель дома, некто Александр Кувшинов года два назад приходил в администрацию за консультацией насчет выборов совета МКД. Однако с тех пор ничего не переменилось...
Расселять или ремонтировать?
Между тем, «маячки» установили не только на 19-м, но и на 21-м доме. Разнокалиберные трещины мы заприметили и на доме №19а. Старожилы судачат, что корень зла — зыбкие почвы. Дескать, весь этот район — Комсомольская площадь и окрестности — построен на песках-плывунах. И это не было секретом, когда еще возводили здание иниститута «Полет» на Комсомольской площади.
Когда его довели до шестого этажа, строение повело в сторону, - рассказал мне местный житель, очевидец тех событий, по образованию инженер-конструктор. - В фундамент закачали много жидкого стекла. Построили еще этаж — здание опять перекосило. Ситуацию опять спасли закачкой жидкого стекла.
Однако сотрудник администрации, с которыми мы толковали о принудительной эвакуации, на подобные версии смотрит скептически:
Конечно, пока можно только предполагать, почему пошла трещина, окончательные выводы сделает экспертиза. Но, по-моему, причина очевидна — это возросшая активность метро. Жалобы на повышение вибрации начали поступать после пуска станции метро «Горьковская». А сейчас, когда скорость поездов метрополитена на этом участке снизили, и трещина «успокоилась».
Так кто же «виноват» - метро, зыбкие почвы или хлипкие конструкции зданий? Или и то, и другое, и третье разом? Предоставим решать это специалистам, однако вспомним, что это не первый случай разрушения жилых домов в Ленинском районе. Так, 15 апреля 2014 года частично обрушилась стена дома №32 по улице Самочкина, а 14 мая того же года под окном первого этажа аварийного дома №3 по улице Грекова произошло обрушение кирпичной кладки. И тот, и другой дом находятся в отдалении от линии метро.
На данный момент оба дома расселены — большинство жителей пока обитает в маневренном фонде. Людей с Самочкина планируют переселить в новостройку, которую собираются возвести поблизости. По крайней мере, такое решение было озвучено в октябре 2014-го на заседании инвестсовета при губернаторе. Пригоден ли для проживания дом №19 по проспекту Ленина — установит экспертиза.