На лучших струнах души
Как мошенники разводят нас по телефону
Схема №1. «Ваш внук попал в беду».
Преступники звонят на домашний или мобильный номер пожилым людям и взволнованным голосом сообщают, что с близким человеком случилась беда. Так, доверчивой бабушке может позвонить «внук» и дрожащим незнакомым голосом поведать, что взял, к примеру, у друга покататься машину, попал в аварию и сильно разбил её, теперь друг угрожает и надо откупиться, передав 100 тысяч рублей сотруднику полиции. Через час к бабушке заходит лжеполицейский, которому якобы нужно передать деньги.
Вариант: вам сообщают, что ваш родственник попал в аварию, в полицию или в больницу, у него неприятности и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку. Не волнуйтесь. Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию!
Схема №2. «На вас поступила жалоба»
По некоторым данным, на этот крючок мошенники недавно поймали нескольких руководителей школ и детсадов Сормовского и Московского районов. Например, на телефон завуча поступал звонок с неизвестного номера. Хорошо поставленный «руководящий» голос сообщал о поступившей жалобе в некую контролирующую организацию и, нагнетая атмосферу, требовал немедленного представления неких оправдательных документов. На полуслове связь прерывалась.
Встревоженный завуч перезванивал, ему долго перечисляли, какие документы нужно предоставить. Счёт за этот 5-10-минутный звонок на платный номер составлял сотни и тысячи рублей.
Схема №3. «Я из центра социальных исследований»
На домашний номер звонят из некоего центра социальных исследований (стратегических инициатив, благотворительных фондов и т.д.) и закидывают невразумительными вопросами. Через минуту вас это начинает раздражать. Именно этого «интервьер» и добивается. Она тут же оправдывается, что является лишь исполнителем и диктует телефон руководства. ВЫ перезваниваете и высказываете условному оппоненту наболевшее — а тем временем с вашего счета утекают денежки.
Схема №4. «Я нечаянно перевел вам деньги»
Вам приходит СМС о том, что некто ошибся циферкой и пополнил вместо своего ваш баланс. Не будете ли вы столь любезны переслать ему его 200 (500) рублей? Уж войдите в положение, а то совсем некогда идти к оператору сотовой связи, писать заявление и ждать его рассмотрения...
Вы соглашаетесь и переводите требуемую сумму. А потом припоминаете, что никакого ошибочного пополнения счета не было.
Схема №5. «Вы выиграли приз»
Звонком или СМС-кой вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше и предлагают отправить СМС или позвонить по указанному номеру для получения приза. Нередко мошенники прикрываются названиями известных телекомпаний и радиостанций, а те уже устали предупреждать, что таким образом никаких розыгрышей призов не проводят.
Поэтому не разевайте рот на якобы выигранный «мерседес» и не перезванивайте, если не хотите, чтобы с вашего счета уплыла немаленькая сумма.
Схема №6. «Ваш близкий опасно болен»
Звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или вашего родственника обнаружили опасную болезнь. Жулики могут знать ваше имя, фамилию участкового врача и даже владеть некоторой информацией о вашем здоровье. Но это правдоподобие преследует лишь одну цель: напугать вас, сбить с толку и заставить выполнить условия аферистов. Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону.
Мошенники, как правило, хотят от вас следующего: чтобы вы срочно приобрели у них дорогое лекарство, иначе вы не жилец. Или внесите предоплату за высокотехнологичную операцию. Или купите у них некий чудо-аппарат.