2014 год <<

«Надя, вернись!»

Как председатель жилищного кооператива дважды вошла в одну реку


Надежду Трошину отец с детства учил: «Живи честно, живи своим трудом». С тех пор ее часто называли белой вороной и говорили, что она не от мира сего. Но Надежда Викторовна никогда не сомневалась в правильности своей жизненной философии.

Последние несколько лет Трошина - председатель жилищных кооперативов домов №№23 и 33 по проспекту Кораблестроителей. Ее цель — привести дома в образцовое состояние. И к этой цели она уже близка...


Не просто уволить, но и наказать

Кооперативный дом №33 был построен в 1971 году. Надежда Трошина вместе со своим вторым мужем Валерием и двумя дочками от первого брака въехала сюда в начале 1990-х. Здесь у них родилась третья дочь. Чтобы обеспечить достаток своей большой семье, Трошины брались за любую подработку. Так Надежда подрядилась дворником, а потом — и бухгалтером, в своем жилкооперативе.

- На моих глазах за 12 лет дом пришел в упадок, - вспоминает Надежда Викторовна. - Подъезды ни разу не ремонтировались, в палисадниках рос бурьян, в подвале лилась вода. На что председатель говорила: я знаю, что у нас в подвале проблемы, но где я вам слесаря возьму?!

Неизвестно, сколько бы еще вилась веревочка, если в 2009 -м дом не всколыхнул бы скандал с ремонтом крыши. Деньги собирали наличкой — по 6-7 тысяч рублей с квартиры. Однако, по словам Трошиной, собрали не со всех...

И это так и осталось бы тайной, если бы девять из двенадцати квартир пятого этажа не потекли практически сразу же после ремонта! Но попытка добиться справедливости в суде ничего не дала — суд признал вину председателя кооператива, единолично подписавшей акт приемки, но отказал в иске подрядчику.

- Тем не менее, судиться надо, - считает наша героиня. - Затем, чтобы наказать того, кто плохо работает, а не просто дать ему возможность уйти с должности. Такая безнаказанность порождает то, что бывшее правление деятельнее всех противодействует новым начинаниям.

Эта эпопея завершилась тем, что в 2009-м Надежду Трошину избрали председателем коооператива.


Своими руками — надежнее и дешевле

Особенность жилкооператива — плата с жильцов собирается строго исходя из расходов. Никакого «жирка» не формируется. Взять неоткуда, поэтому экономить приходится жестко. Вот и Надежда Викторовна решила, что многие работы можно сделать по договору бытового подряда своими же руками. Что надежнее и дешевле. Вместе с дворником и жительницей дома Риммой Лукановой засучили рукава.

- В подвале не было приямков и много лет туда затекала вода. Мы разобрали кирпичную стену. Работали, согнувшись в три погибели. Сделали восемь приямков, за работу взяли четыре тысячи рублей на двоих. А сколько всего делаем просто так! В ДК за оформление каждой справки берут 50-80 рублей, а я все бесплатно оформляю и сама по ящикам разношу.

В 2013 году дом №33 занял первое место в городском конкурсе на лучший подъезд. Таких подъездов, действительно, еще поискать: лестничные площадки устланы ковровыми дорожками, на подоконниках и в кашпо — живые растения, на стенах — картины из искусственных цветов, сделанные Надеждой Трошиной. А скоро в каждом подъезде появится огнетушитель.

- Есть у меня еще одна идея, - делится Надежда Викторовна. - На стенах повесить в рамках афоризмы о доброте, справедливости, сострадании. Чтобы люди почаще думали о других, а не считали себя центром Вселенной. Рамки я уже закупила, изречения подобрала. Сейчас муж продумывает, как их понадежнее закрепить.

И обдумывания эти не от хорошей жизни. Сейчас Трошина организует собрание жильцов второго подъезда. Назрел серьезный разговор: кто-то пачкает стены колесами коляски и окурками, выкидывает из окна мусор.

- Я знаю, кто это делает, но прилюдно стыдить не буду, - говорит Трошина. - Предложу жильцам ввести штрафы для нарушителей порядка. Ваш сын затушил сигарету об стену? Полгода бесплатно убираете подъезд! Почему в нашей стране так много штрафов? Потому что иначе уже невозможно воздействовать на нарушителей-разрушителей

Надежда Викторовна старается быть терпимой. Но некоторые выходки ранят очень больно.

- Новые почтовые ящики для второго подъезда я купила на свои деньги. Отдала 25 тысяч, которые кооператив возместил мне спустя полгода. И что же? Кто-то забил ящики гнилыми яблоками! Мы с уборщицей вдвоем чистили. Не уважаете мой труд, уважайте хотя бы общедомовую собственность.


«Предложения — принимаю. Ругань - нет»

В конце 2013-го Трошина решила провести анкетирование среди жильцов, устраивает ли их работа действующего правления:

- В доме появилось много новоселов, нужно было считаться с их мнением. Данные анкетирования попали в руки членов прежнего правления. Действующее правление — люди, которых я считала своими единомышленниками — неожиданно приняли их сторону и инициировали проверку документов. Акт ревизии мне вручили накануне общего собрания. Я только глянула в него и поняла, что акт оформлен с такими нарушениями, что до утра я не успею подготовить контрдоводы. Было такое чувство, будто с обрыва столкнули. Летишь и не понимаешь, кто столкнул и за что...

Два месяца дом прожил без Трошиной. Не было ни дворника, ни слесаря, ни уборщицы. И вот однажды в квартиру Надежды Викторовны позвонила девушка, которую избрали председателем вместо нее. Она была в слезах и протягивала ей документы и ключи. Вслед за ней потянулись и другие ходоки. И Надежда Викторовна вернулась:

- За меня проголосовали собственники, а мнение людей для меня закон. Если я нужна людям — я буду работать.

Трошина рассказывает, что прямо с собрания они с верной соратницей Риммой Луканиной прошли за граблями и до поздней ночи чистили палисадники:

- И я убедила жильцов, что дворнику надо платить не 3 900 рублей, как у нас было раньше, а 6 300. Люди согласились.

Трошина сформировала новое правление, в которое вошли многие из новоселов, люди чуть за сорок.

- Мы принимаем любые предложения от жильцов, а вот ругань, претензии — нет. Я за свое место не держусь. В любой момент готова передать документы и ключи тому, кто считает, что сможет работать лучше. А если кого-то так раздражает, что в доме все хорошо, пусть переезжают в другой, где все плохо.


Предлагаете откаты? До свидания!

А три года назад Трошину пригласили управлять соседским домом №23. Там давно текла крыша, а действующий председатель отремонтировал ее лишь частично, что не решило проблем жителей пятых этажей. Пока крышу крыли заново, Надежда Викторовна каждый день была наверху:

- Где отходило хоть на один сантиметр, я отдирала и заставляла переделывать. А когда подписывали акт, то пригласила на крышу всех жителей пятого этажа. И окончательно расплатилась с подрядчиком только после первого ливня.

Однако не обошлось без козней недоброжелателей. Кто-то специально забил ливневку, что привело к застою воды на крыше и протечке одной из квартир.

- После этого случая мы сделали пластиковые выходы на крышу, и ключи есть только у меня! - говорит Надежда Викторовна.

Сейчас жильцы за нее горой:

- Одна бабушка замахнулась палкой на моего обидчика и сказала: если тронете Надю, я вам хребет перешибу! А если к дому подъезжает скорая, тут же начинаются звонки: Надя, не к тебе? - улыбается наша героиня.

Сейчас цель Трошиной — довести оба дома до образцового состояния, а в палисаднике около своего — оборудовать закрытую детскую площадку с мини-фонтаном и лавочками для пожилых жильцов. Просятся к ней ещё два соседских жилкооператива — не берёт. Говорит, что не потянет уже физически.

- Меня возмущает любой намек на нечестность, - говорит Надежда Викторовна. - Когда я договариваюсь с подрядчиками, меня часто спрашивают: сколько заложить в смету в качестве вашего вознаграждения? Эти так называемые откаты, которые берут некоторые председатели ТСЖ, порочат меня и моих честных коллег. Но если у человека есть принцип — никогда не брать — к нему никакой ярлык не приклеят, никакой клеветой не опорочат.





Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb