2014 год <<

Cпецсчета по капремонту выбрали 6% нижегородцев

В Нижегородской области готовят изменения в закон о капремонте


Девятого ноября истёк срок голосования собственников за способ формирования фонда капремонта. Свою волю по этому поводу изъявили жители менее 10% многоквартирных домов Нижнего Новгорода.


По словам директора городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергея Синицина, из 9235 МКД проголосовали лишь 717. Из них в 661 доме собственники приняли решение о формировании фонда капремонта на спецсчетах, а остальные 56 проголосовавших МКД и те дома, которые не голосовали, закрепляются за региональным оператором. Соответственно, собранные ими средства пойдут в «общий котёл».

По мнению главы города Олега Кондрашова, небольшое число проголосовавших МКД говорит о том, что большинство нижегородцев не задумывались серьезно об этом вопросе и предоставили власти право определить судьбу собственных средств:

- Конечно, это можно рассматривать как своеобразный жест доверия, но собственник должен принимать самостоятельное, ответственное и продуманное решение. Администрация города провела тщательную работу по информированию жителей о программе капитального ремонта.

Также на прошлой неделе губернатор Валерий Шанцев внес на рассмотрение Законодательного Собрания изменения в региональный закон о капремонте. О сути поправок нам рассказал Александр Рыжов, руководитель центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области:

- Проект предусматривает, во-первых, порядок действий совета МКД, управляющей организации, собственников помещений при необходимости корректировки сроков и перечня работ по капремонту. Корректировка должна будет проводиться не реже одного раза в год.

По мнению Рыжова, неточности в программе - абсолютно нормальное для переходного периода явление, а каждая найденная и устраненная ошибка - это еще один шаг вперед к приведению МКД в порядок. И роль советов МКД в этом деле нельзя переоценить.

- Во-вторых, предусматривается исключение условия о наличии в МКД квартир в сумме не более чем тридцать применительно к ТСЖ, которые могут быть владельцами специального счета, - продолжает Рыжов. - Также к числу лиц, имеющих право быть владельцем спецсчета, с 1 января 2015 года предполагается отнести и управляющие компании.

Также в законопроект включены последние требования к оформлению протоколов собраний МКД: количеству копий, прилагаемым документам и т.д. Напомним, соответствующее постановление №661 областное правительство издало 29 сентября этого года.

Кроме того, законопроект уточняет состав домов, которые не подлежат включению в региональную программу. Это дома, в которых имеется менее чем три квартиры и дома блокированной застройки не выше трех этажей и числом блоков не более десяти, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Также законопроект предлагает включить в перечень услуг и (или) работ ремонт системы дымоудаления.

Чтобы ускорить темпы проведения капремонта, предлагается сократить с шести до трех месяцев срок направления собственникам предложений регионального оператора по капремонту. Эти предложения региональный оператор должен представить не позднее, чем за три месяца до начала работ.

Напомним, платить взносы за капремонт нижегородцы начнут с февраля 2015 года. Минимальный размер платы, установленный в Нижегородской области - 6 рублей 30 копеек за 1 квадратный метр. Однако эта сумма может быть увеличена по решению собственников в зависимости от износа дома.





Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb