Сначала — капремонт, потом — хорошее обслуживание
Эксперты обсудили, как нам «вытащить» коммуналку
«Проблемы ЖКХ: решаем или контролируем?» - этой злободневной теме было посвящено заседание Нижегородского эксперт-клуба. Представители домоуправляющих компаний, контролирующих организаций и властных структур обсудили, почему проблемы ЖКХ решаются с большим скрипом и что требуется, чтобы ситуация изменилась.
Глава администрации Советского района Денис Новиков считает, что есть базис (состояние жилфонда) и надстройка (домоуправляющие компании, всевозможные контролирующие и общественные организации). И проблема состоит в неправильности подхода: акцент делается на развитии именно надстройки, а не на улучшении состояния жилфонда, 80% которого уже сейчас нуждается в капремонте:
- Пока эта проблема не будет решена, как бы ни возрастал общественный контроль, сколько бы ни было контролирующих организаций — положение дел в ЖКХ не улучшится. Для этого нужны масштабные вливания в отрасль, на уровне федерации.
Новиков призвал не искать крайних в лице ДК:
- Если каждый восьмой дом в нашем городе необходимо расселять, если там рушатся перекрытия и течёт крыша, ДК не решит эту проблему, как бы хорошо она ни работала.
- Дома — фактически решето, - признает руководитедь ДК Московского района Александр Гундоров. - Чтобы мы могли их обслуживать в соответствии с требованиями, им нужен капремонт.
Однако эксперты сходятся во мнении, что прежде, чем делать капремонт, необходимо провести инвентаризацию домов, чтобы определить реально необходимую сумму. А где взять деньги, не ожидая по 30-40 лет очереди в программе капремонта, предлагает главный редактор газеты «Жилищный вопрос» Олег Хрусталёв:
- Привлекать инвесторов! Например, дому насчитали работ на пять миллионов. На счету — 100 тысяч. Пусть на недостающую сумму банк даст собственникам кредит.
Контроль, как оказалось, тоже палка о двух концах. Нередко он не помогает, а даже мешает коммунальщикам работать эффективнее.
- Например, большинство собственников в доме голосует за ремонт инженерных коммуникаций, а один пишет жалобу в Жилинспекцию на отсутствие ремонта в подъезде, и нам предписывают его провести, - поделился наболевшим Евгений Сазанов, директор ДК Советского района. - В итоге мы выполняем требование контролирующей организации, оставляя на потом более важные работы, за которые проголосовали собственники.
- Контроль — это недоверие. Недоверие — это страх, - считает Роман Зародыш, генеральный директор Нижегородской ассоциации организаций ЖКХ. - Если собственники будут жаловаться на ДК, а контролирующие органы — погонять их, коммуналку мы не «вытащим». Это будет возможно, если бизнес, государство и собственники будут действовать сообща.
Прозвучали предложения и по поводу общедомовых голосований, которые, как известно, очень трудоемки и финансово затратны: нужно печатать множество бюллетеней, потом обходить с ними квартиры.
- Нужно законодательно дать больше полномочий советам МКД, - считает глава Сормовской ДК Николай Шумилков. - 70-80% жителей важно лишь то, чтобы из крана текла вода, а остальные полномочия они готовы делегировать активистам, которых избрали.
По мнению некоторых экспертов, как на панацею от всех бед в ЖКХ не стоит уповать и на создание ТСЖ. Глава ассоциации ТСЖ и ЖСК Ленинского района Павел Чиркунов считает, что ДК работают не хуже, чем ТСЖ, и среди товариществ немало проблемных. С ним согласен и Николай Шумилков, который отмечает более высокую квалификацию кадров в ДК. Дмитрий Луконин, директор только что созданной УК «Окский берег», сообщил, что 80% будущих новосёлов высказались за то, чтобы их домами управляла именно УК, а не ТСЖ.
Интересное предложение высказал Павел Чиркунов: уроки жилищно-коммунальной грамотности надо вводить уже с первого класса, чтобы дети... просвещали своих вечно занятых родителей.