Никто не даст нам избавленья...
Как в ТСЖ «Дубки» научились надеяться только на себя
Эти разноцветные семнадцатиэтажки около станции метро «Двигатель революции» бросаются в глаза всем, кто проезжает по проспекту Ленина. Три одинаковых дома пущены одним застройщиком примерно в одно и то же время — 3-4 года назад, но судьба у них складывается по-разному. Пока «братьев» обгоняет дом №65. И в этом — исключительно заслуга инициативной группы собственников.
Дом с «приданым»
Застройщик - «СК-Жилстрой», впоследствии обанкротившийся - сдал этот дом с опозданием на год и с многочисленными недоделками, зато с «приданым» - правлением. «Правители», не являясь жителями этого дома, отнюдь не горели на работе.
-В документации был хаос, бухгалтера - не сыскать днём с огнем, а председатель правления общался с собственниками в таком ключе: не нравится — идите в суд, - вспоминает события трехлетней давности нынешний председатель ТСЖ «Дубки» Максим Сафронов. - В знак протеста люди не платили по квитанциям, и задолженность росла как снежный ком.
Почти год иницитиавная группа собственников билась за «свержение» этого правления. Подавали несколько исков в суд, но их заворачивали по формальным признакам. Люди решили подождать, когда истечёт двухлетний срок полномочий действующего правления и выбрать новое, уже из жильцов дома. Активисты взяли в свои руки проведение заочного собрания, терпеливо обходя квартиры и разъясняя свою политику. В итоге 70% собственников проголосовало за новое правление. Но это было только начало долгого и трудного пути.
- Документацию на дом забирали с боем, через прокуратуру, да и то не всю получили, - рассказывает член правления, юрист Василий Беляев. - Из-за этого под угрозой срыва оказалось начало отопительного сезона. Август — а у нас на руках нет договора с «Теплоэнерго», не проведена опрессовка...
- Чтобы навести порядок в документации ТСЖ, нам потребовался год, - вспоминает Максим Сафронов.
Чтобы было откуда взять
Но мало было добиться смены власти. Перед новым правлением встали масштабные задачи. Например, нагрянувшие вскоре пожарные инспекторы выявили массу нарушений: не работают система дымоудаления и сигнализация, нет гидрантов и пожарных рукавов. Об этих недоделках застройщика собственники и не подозревали. А тут их обязали не только установить оборудование, но и выплатить 200 тысяч штрафа.
- Нам удалось оспорить это предписание в суде, - рассказывает Василий Беляев. - Но оборудование, которое был обязан установить застройщик, ТСЖ закупило за счёт собственников. Это обошлось примерно в 200 тысяч. Зато сейчас дом соответствует всем требования МЧС, о чём имеется специальная бумага.
Параллельно взялись за должников. Оказалось, что квитанции не оплачивает половина дома, и долги превышают миллион. Прежнее правление не требовало — вот и не платили. Но хватило одного суда с особо злостным должником, чтобы остальные осознали неотвратимость «расплаты». Сейчас задолженность по квартплате в ТСЖ «Дубки» не превышает 100 тысяч.
- Хорошая платёжная дисциплина позволяет нам уже два года не повышать тариф на содержание жилья, - говорит председатель ТСЖ.
Также новое правление перезаключило ряд договоров и с обслуживающими организациями.
- При старом правлении у нас лифты ломались по пять раз на дню и стоило это «обслуживание» 40 тысяч в месяц, - говорит Сафронов. - Мы заключили договор на 22 тысячи, и лифт у нас встаёт в худшем случае раз в месяц. Примерно вдвое удалось сократить затраты и на вывоз мусора.
Существенно сэкономить получилось, и вникнув в платёжки, выставляемые «Энергосбытом». Оказалось, что плата им начисляется по тарифу для дома с газоснабжением.
- А у нас — электроплиты, - говорит Максим Сафронов. - Нам сделали перерасчёт и вернули 300 тысяч рублей. Примерно на такую сумму дом потреблет электричество в течение трех месяцев.
После всех мероприятий нарисовалась сумма экономии — 400 тысяч рублей в год. За два года ТСЖ удалось нарастить жирок — сейчас на депозите, под проценты лежат 600 тысяч рублей.
- Случилась авария, лопнула труба, подводящая в дом горячую воду, - вспоминает Максим Сафронов. - Случай гарантийный, но застройщик — банкрот. Что и когда с него взыщешь? Пришлось справляться своими силами. Хорошо, что есть откуда взять.
В планах ТСЖ «Дубки» - оборудовать спортзал в подвале: тренажерку, шейпинг-зал для женщин и детскую комнату. Уже закупили тренажеры, заказали проект...
- Нам повезло: наш подвал — в собственности ТСЖ, - говорит Беляев. - В других домах застройщики оформляют их нежилыми помещениями и продают. А мы можем располагать своим, как хотим.
Взыщите два миллиона и приходите
А что же соседние дома - «близнецы-братья»? Один находится в управлении ДК, дела другого, №67/1 вершит тот самый управляющий, от которого два года назад избавились наши герои.
- К нам приходили делегаты от дома №67/1, хотят объединиться с нами в одно ТСЖ, - рассказывает Максим Сафронов. - И в перспективе, ТСЖ на два дома видится нам оптимальным вариантом. Но не сейчас. Прежде им надо самим пройти тот путь, который прошли мы, разобраться с долгами на два миллиона.
Сафронов и Беляев считают, что такая форма самоуправления, как ТСЖ, намеренно «зажимается» государством. Строгостей — масса, помощи, хотя бы информационной — по минимуму и с опозданием.
- Хотя в прокуратуре есть сотрудники, курирующие ТСЖ и ДК, - говорит Василий Беляев. - Мы не раз добивались, чтобы нам заранее давали перечень требований: чего от нас хотят и в какие сроки? Просили подсказать. И ни разу нам не шли навстречу.
- Прокуратура любит проверять ТСЖ, а вот домоуправляющие компании — нет, - говорит Максим Сафронов. - Недавно был проверяющий. Его интересовало, вовремя ли наш дворник получает зарплату. Другой случай. По закону о раскрытии информации мы обязаны размещать отчётность на специальном сайте. На федеральном мы разместили в срок — там самопубликация. А на региональный требуется отослать данные, а потом их забьют в базу и опубликуют. Но у прокуратуры опять возникли к нам претензии: почему не соблюдаем закон? А мы-то всё сделали, что от нас требуется...
- Только мы поставили шлагбаум, пришли из АТИ, - рассказывает Василий Беляев. - Мол, оштрафуем. А я им тут же: на основании чего? У нас нет закона, как в Москве. Территория, где мы установили шлагбаумом, по проекту заложена под парковку. Они тут же сняли свои претензии.
...Наши собеседники считают: если вы хотите что-то изменить в своем доме, нужно создать боеспособную инициативную группу. Если же есть только желание, чтобы дом хорошо содержали, но никто не хочет этим заниматься — качество обслуживания будет на троечку.